Кёрнер, Теодор
- 1 year ago
- 0
- 0
Теодор Вейтех , также известен как Теодор Чанад ( венг. Vejtehi Tivadar , рум. Teodor Voitici ; ? — 1327) — крупный венгерский магнат на рубеже XIII и XIV веков , который управлял де-факто независимо от центральной королевской власти .
Теодор (II) был членом венгерского рода Чанад. Сын Доминика, который был упомянут в хронике в 1256 году . У Теодора был брат Эрнье. Родоначальником рода был Чанад, родственник первого короля Венгрии Иштвана Святого I , основатель и первый ишпан (граф) комитата Чанад , который был назван в его честь. Теодор впервые упоминается в источниках в 1285 году в фальшивом дипломе, когда он вместе с Эрнье участвовал в собрании в графстве Чанад . У него было трое детей: Янош, Миклош и неизвестная дочь, которая вышла замуж за королевского нотариуса Гала Омори .
В 1256 году ветвь рода Вейтехи владела землями и виноградниками в комитатах Чанад , , Срем и в герцогстве Мачва , а также в комитатах за рекой Сава. Кроме того, они также имели земли в комитатах Дьёр , Мошон и Ваш в другом конце королевства.
Теодор Вейтех предшествовал господарю Валахии Басарабу I как владыке Северина, поскольку Басараб был впервые упомянут в одной из королевских хартий короля Карла I Венгерского 26 июля 1324 года . Однако о правлении Теодора Вейтеха известно очень мало. В период феодальной анархии, когда Венгерское королевство находилось в состоянии постоянной анархии со времен правления Ласло IV , Теодор Вейтех автономно управлял территорией баната Северина, расположенной между Нижним Дунаем и Южными Карпатами, узурпирова в королевские прерогативы в своих владениях. Так венгерский историк считал его одним из так называемых « олигархов» или «провинциальных лордов». После смерти короля Венгрии Андраша III и угасания династии Арпадов , последний известный человек, который носил титул бана Северина, был некий Лоуренс, сын воеводы Лаврентия в 1291 году после того, как другой историк утверждает, что титул бана Северина исчезло к концу 13-го века и было восстановлено только при Карле I в связи с назначением Дениша Сечи из рода Балог в 1335 году . Однако Сечи уже был назначен каштеляном Зидовара и Михальда (сегодня Джидоара и Мехадия в Румынии) в 1322 году , что, по-видимому, было предшествующей позицией восстановленной должности бана Северина . Таким образом, нет никаких доказательств того, что Теодор Вейтех когда-либо занимал должность бана Северина, хотя некоторые уставы упоминали его с приставкой «бан» .
Когда Карл I Анжуйский подписал союз со своим двоюродным братом Рудольфом III Австрийским в Прессбурге (ныне Братислава , Словакия ) 24 августа 1304 года , Теодор Вейтех был среди венгерских баронов и прелатов, которые сделали то же самое в королевской хартии, этот источник подтверждает, что семья Вейтех поддерживала Карла во время борьбы за венгерский престол . Теодор Вейтех, как и большинство провинциальных лордов, гарантировал Карлу свою поддержку только тогда, когда Анжуйский принц окончательно взял верх над своими соперниками .
Семья Вейтех, Теодор и его сыновья, управляли своей провинцией из замка Михальд (сегодня в руинах недалеко от Мехадии), который, по-видимому, был построен ими самими. Нет никаких других известных замков, принадлежащих Теодору , но венгерский историк Дьерди Дьерффи утверждал, что они также должны были владеть близлежащей крепостью Северин . Теодор Вейтех постепенно выстраивал внешние сношения с Видинским деспотатом, который поддерживала его в борьбе против короля Венгрии Карла I , решившего объединить Венгерское королевство после своей победы над соперничавшими претендентами, Вацлавом Чешским и Оттоном Баварским . После битвы при Розгановцах в 1312 году Карл Роберт Анжуйский победил олигархов одного за другим. Вейтехи восстали против короля в 1316 году вместе с родами Борша, Акоша и Кан в Тисантуле и Трансильвании .
Согласно королевской хартии от 1317 года , верный Карлу военачальник Пал Сечи осенью 1316 года возглавил кампанию по осаде замка Михальд, которую защищал Янош Вейтех, сын Теодора. К тому времени Теодор уже был под стражей и вынужден был под стенами замка убеждать своего сына сдаться королевской армии. Несмотря на все это, Сечи не смог взять Михальд, однако разбил армию деспота Михаила Шишмана . Пал Сечи отправил несколько венгерских и болгарских военнопленных к королевскому двору Карла . По словам Пала Энгеля, который датировал первую осаду 1314 годом , король Карл I лично возглавил следующую королевскую кампанию против Вейтехов после его побед в Трансильвании в конце 1321 или начале 1322 года . Замок был осажден и успешно занят королем и генералом Мартином, сыном Богара, бывшего сторонника магната Мате Чака . Янош Вейтех был помилован и получил разрешение на обустройство своего поместья в графстве Темеш, в то время как Дениш Сечи, брат Пала, был назначен каштеляном замка Михальд. В последующие месяцы Сечи расширил свое влияние вдоль нижнего Дуная, захватив замок Герены у болгар .
Из-за неуловимой хронологии событий у венгерского историка Дьюлы Кристо была другая теория о кампании против домена Вейтехов в его эссе 2003 года. Как говорит Кристо, значение Михальда было оценено, когда Карл перенес свою резиденцию из Буды в Темешвар (сегодня Тимишоара , Румыния ) в начале 1315 года , и за этим последовала борьба. Он также не упоминается о личном присутствии Карла . По словам Кристо, второй поход королевской армии против Вейтехов состоялся в 1321 году .
Теодор Вейтех пережил своё падение. В 1322 году Теодор (ныне упомянутый как магистр ) и два его сына подарили поместья Сентласло и Сентмаргит (ныне часть города Мако в медье Чонград ) своему зятю, Галу Омори. Все трое вернулись к верности королю Карлу . Теодор Вейтех скончался в 1327 году . Некоторые земли его сыновей были конфискованы в 1332 году . Как утверждает венгерский историк Дьерд Дьерффи, его шурин Иван Русин бежал в Болгарию после ликвидации домена Вейтехов, где он служил военачальником и дипломатом при царском дворе ( Михаил Шишман был избран царем в 1323 году ) . А другой венгерский историк Иштван Васари указывает на отсутствие четких доказательств и большой промежуток времени между венгерским магнатом Теодором Вейтехом и болгарским военачальником по имени Иван Русин .