Interested Article - Геавтономия

Геавтономия (от греч. ἑαυτόν «себя, самого, самому» и νόμος «закон») самозаконие. Малоупотребимый синоним «самоуправления» в политической литературе.

В философии эстетическое понятие. Вводится в оборот Иммануилом Кантом в « Критике способности суждения ». Применяется редко.

Геавтономия у Канта

Обозначает способность какого-либо предмета существовать согласно своему собственному закону. Эстетическое суждение не должно предписывать им какой-то всеобщий (универсальный) закон, гевтономия всегда как бы предполагает «особый случай».

В отличие от «автономных» сущностей, подчиняющихся универсальному закону, «геавтономные» сущности подчинятся своим собственным законам, и имеют цель в самих себе.

Таковы, например, произведения искусства.

«Способность суждения, следовательно, также имеет в себе априорный принцип для возможности природы, но только в субъективном отношении, благодаря чему она для рефлексии о природе предписывает не природе (как автономия), а себе самой (как геавтономия) закон, который можно было бы назвать законом спецификации природы в отношении её эмпирических законов; этого закона способность суждения a priori в природе не познает, а допускает его ради познаваемого для нашего рассудка порядка её при делении всеобщих законов природы, когда она хочет подчинить им многообразие частных законов».

Геавтономия после Канта

Это понятие после Канта применял в своей эстетической теории Шеллинг . У него это одно из свойств символа .

Также это понятие эпизодически использует Жиль Делёз в книге «Кино».

Примечания

  1. Кант И. Критика способности суждения. [1790.] / пер. Ю. Н. Попова // Кант, Иммануил. Сочинения. М., «Мысль», 1966. Т. 5.(Философское наследие). С. 185.
  2. Whistler, Daniel Schelling’s Theory of Symbolic Language: Forming the System of Identity. 2013. P.43
Источник —

Same as Геавтономия