Церковь Успения Пресвятой Богородицы с Полонища
- 1 year ago
- 0
- 0
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы — бывший православный храм в посёлке городского типа Одоев Тульской области , в здании которого располагается арт-пространство для творческой молодежи «4338». Здание находится на углу улиц Ленина (бывшая Крапивенская) и Октябрьской (бывшая Белёвская) .
В письменных источниках церковь упоминается за 1616 год в «Одоевской дозорной книге поместных и вотчинных земель письма и дозора Ивана Шулепова и подъячего Ивана Федотьева», где описаны городовые укрепления Одоева и сказано: « Да к тому же городу два острога. Острог Меньшой, косой, … Да в том же Меньшом остроге Соборная церковь Благовещение Пречистыя Богородицы , древяна, клетцки, да предел Архангела Михаила, что вынесен из города » .
По преданию храм был построен одоевскими князьями и назван собором. В 1776 году на средства одоевских купцов Алексея Остроухова и Ивана Бочарова в километре южнее деревянного был построен каменный храм. В 1816 году построили каменную колокольню (не сохранилась) и два тёплых придела : северный во имя Успения Пресвятой Богородицы , южный — Всех Святых . В 1836 году около церкви построили каменную часовню и территорию обнесли каменной оградой. Первоначально соборная церковь была без приходной . Приход образовался около 1880 года из части прихожан города. В начале XX века на месте старого каменного храма было построено новое здание церкви Благовещения Пресвятой Богородицы .
Церковь закрыли в послереволюционное советское время, были разрушены завершения и колокольня . В последующие годы здание в здании размещалась дизельная электростанция, для чего был надстроен второй этаж, а к фасаду пристроена водонапорная башня .
В 2019 году здание было передано под создание нового музейного пространства, в результате чего в последующие годы была произведена реставрация бывшей церкви: восстановлен кирпичный орнамент, лепнина, обрамляющая окна, появились кованые элементы козырька над входом. На первом этаже планировалось появление музейного пространства для временных выставок современного искусства и концертный зал на 100 мест, второй этаж должен был быть оборудован под Одоевский краеведческий музей , а на бывшей водонапорной башне стала бы смотровой площадкой .
В процессе реставрации концепция использования здания поменялась, и 5 июня 2023 года в здании открылось межмуниципальное музейно-футуристическое арт-пространство для творческой молодежи «4338», структурного подразделения Объединения центров развития культуры Тульской области. Своё название оно получило в честь футуристического романа Владимира Фёдоровича Одоевского « 4338-й год: Петербургские письма » .