Interested Article - Вильянуэва, Бенигно Бенхамин

Бенигно Бенхамин Вильянуэва (в некоторых источниках ошибочно Виллануэва , исп. Benigno Benjamín Villanueva ; 1815—1872 или 1873) — военный аргентинского происхождения, согласно распространённой версии его биографии состоявший в разное время на мексиканской , испанской , османской и российской службе. Документальные доказательства этого (по крайней мере, относительно российского периода) не обнаружены . Известный аргентинский журналист , бывший шеф бюро ТАСС в Буэнос-Айресе, в книге «Золото Москвы» ( исп. El oro de Moscú ; 1994), посвящённой истории аргентино-советских отношений, характеризует сюжет о Вильянуэве как легенду .

Предполагаемая биография

Родился в Буэнос-Айресе в семье военного и юриста Мигеля де Вильянуэвы, происходившего из Мендосы . После убийства соперника на дуэли был вынужден поступить в армию солдатом, но затем дослужился до майора. В середине 1840-х гг. под командованием генерала Хосе Марии Паса участвовал в различных вооружённых конфликтах в Аргентине и в Гражданской войне в Уругвае , затем отправился в Мексику, где участвовал в Американо-мексиканской войне 1848 года . Недолгое время занимался торговлей в Калифорнии , потом перебрался в Испанию, где оказался в окружении генерала Хуана Прима . С началом Крымской войны вошёл в состав испанской миссии генерала Прима при османской армии и в сентябре 1854 года в составе одной из османских дивизий прибыл в Крым , где, как утверждается, вскоре после начала осады Севастополя решил перейти на сторону России , потому что посчитал несправедливой войну нескольких стран против одной. Якобы принимал участие в боях на Малаховом кургане и в его окрестностях, в вооружённых стычках использовал лассо — традиционное аргентинское орудие. За возглавленную после гибели командира успешную атаку якобы получил чин полковника российской армии. По окончании Крымской кампании остался в России, командовал кавалерийским полком. В 1872 году отправился в составе российской армии то ли на Кавказ , то ли в Хивинское ханство (в аргентинских источниках предполагается также Афганистан ), где и погиб .

Как отмечал историк Александр Сизоненко , по крайней мере российский период биографии Вильянуэвы ничем не подтверждён — по его предположению, в связи с тем, что иностранные офицеры, переходившие на службу в армию Российской империи, должны были принять русифицированную фамилию, и фамилия, под которой служил Вильянуэва, неизвестна . В испаноязычных источниках фамилия Вильянуэвы на русской службе передаётся как Вильяноков ( исп. Villanokoff ).

Происхождение легенды

В 1877 году в отчёте Министерства иностранных дел Аргентины была опубликована деловая переписка, связанная со смертью в Аргентине сеньоры Рафаэлы Лосада де Вильянуэва, после которой должен был вступить в наследство её сын Бенигно Вильянуэва, состоявший, по сведениям аргентинского суда, на военной службе в России: по дипломатическим каналам в Россию был направлен соответствующий запрос через посольство Аргентины во Франции, и в ответном письме посол России во Франции граф Николай Орлов сообщил, что ни одного офицера аргентинского происхождения среди российских военных не обнаружено .

Спустя 11 лет аргентинский писатель в книге «Предания Буэнос-Айреса» ( исп. Tradiciones de Buenos Aires ; 1888) изложил подробную историю Вильянуэвы-Вильянокова. В версии Облигадо Вильяноков получает генеральское звание из рук Александра II , который называет его «лучшим кавалеристом Европы» , и на этом его биография обрывается. Книга Облигадо носила сугубо литературный характер, развивая специфический для латиноамериканской литературы жанр предания ( исп. Tradición ) — повествования на исторические темы, лишённого документальной основы; Облигадо считается важнейшим представителем этого жанра в Аргентине .

Однако во второй половине XX века о Вильянуэве, со ссылкой на книгу Облигадо, стали писать как о вполне реальной фигуре (в частности, Альфонсо Бульнес Кальво в 1967 г. пересказал сюжет Облигадо в своём предисловии к изданию писем Хуана Баутисты Альберди к его однофамильцу Франсиско Хавьеру Вильянуэве, назвав Бенигно «самым интересным носителем этой фамилии» ), a в 1980 году в одной из крупнейших аргентинских газет La Nación судьбе Вильянуэвы посвятил статью «Вильянуэва, маршал России» ( исп. Villanueva, mariscal de Rusia ) Хорхе Карлос Митре (1917—2007), журналист и музейный деятель, член семьи основателей и владельцев газеты. Со ссылкой как на архивы Министерства иностранных дел, так и на книгу Облигадо Митре пересказал историю Вильянуэвы как подлинную, упомянув и о том, что под началом генерала Паса Вильянуэва сражался вместе с молодым офицером Бартоломе Митре , будущим президентом Аргентины и прадедом автора статьи .

В дальнейшем эта история была также пересказана в ряде беллетристических сочинений — в частности, Вильянуэве целиком посвящена повесть Клаудио Моралеса Горлери «Полёт кондора» ( исп. El Vuelo del Cóndor ; 2015, в 2017 году вышла отдельным изданием под названием «Бенигно Вильянуэва»), автор которой, дипломированный военный историк, ссылается в предисловии на ряд архивных разысканий, будто бы свидетельствующих, что Бенигно Вильянуэва действительно существовал и по крайней мере в 1847 году сражался в Мексике в армии генерала Санта-Анны . Горлери утверждает также, что герой его книги женился в 1856 году на дочери А. С. Пушкина , а окончил свои дни в 1888 году, поскольку входил в свиту императора Александра III и был среди жертв крушения императорского поезда . Ещё в одном аргентинском источнике сообщается, что в бытность свою придворным Вильяноков виртуозно играл на балалайке . Вильянуэва также фигурирует как один из персонажей в романе «Тайные записки из Америки» ( исп. Noticias secretas de América ; 1998).

Примечания

  1. // «Родина», 1995, № 3-4, с. 86.
  2. Gilbert I. El oro de Moscú: Historia secreta de la diplomacia, el comercio y la inteligencia soviética en la Argentina. — Penguin Random House, Grupo Editorial Argentina, 2011.
  3. // La Nación , 26 de octubre de 1980, cuarta sección, Pág. 3.
  4. . — Buenos Aires, 1877. — T. 1. — P. 854—860.
  5. Obligado P. S. Villanokoff // . — Buenos Aires: Martin Biedma, 1888. — P. 400.
  6. Rublúo L. Tradiciones y leyendas hidalguenses. — Pachuca: Universidad Autonoma del Estado de Hidalgo, 1986. — P. 11, 29.
  7. Bulnes Calvo A. Prologo // Alberdi J. B. Epistolario, 1855—1881. — Santiago: A. Bello, 1967. — P. 30-32.
  8. // Revista Cruz de Sur , 2015, año V, Número 11 Especial, p. 11-12, 237.
Источник —

Same as Вильянуэва, Бенигно Бенхамин