Шуфутинский, Михаил Захарович
- 1 year ago
- 0
- 0
Михаил Захарович Мануильский ( 23 мая [ 4 июня ] 1892 — ноябрь 1955 ) — советский государственный и партийный деятель, журналист, ответственный редактор журнала « Крокодил » ( 1930 — 1934 ).
Младший брат Д. З. Мануильского . Учился в гимназиях в Остроге и Измаиле . В 1911 году поступил в Санкт-Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета, которое окончил в 1916 году . Специализировался в эмбриологии. Кроме того, в 1913 —1916 годах учился на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета. Однако этот факультет не окончил, поскольку был призван в армию. Участник I Мировой войны , служил в химической роте, в 1917 году вступил в РСДРП(б) .
С 1919 года на государственной и партийной работе в городе Иваново-Вознесенске , был знаком с В. И. Лениным
В 1925 — 1929 годах — ответственный редактор иваново-вознесенской газеты «Рабочий край» и одноименного журнала, выходившего при газете. Продолжил традиции, заложенные одним из предшествовавших редакторов, А. К. Воронским . Печатал в газете и журнале произведения московских литераторов, в частности, членов литературной группы « Перевал ».
С апреля 1930 года — ответственный редактор сатирического журнала « Крокодил ». Согласно воспоминаниям сотрудников, отличался «добрым нравом» и «покладистым характером», не умел сердиться . Собрал в журнале ведущих советских сатириков 1930-х гг. Создал условия для комфортной работы И. А. Ильфа , Е. П. Петрова (так, по воспоминаниям Г. Е. Рыклина , именно с подачи Мануильского Ильф и Петров написали фельетон «Литературная отмычка» (впоследствии публиковался под названием «Я, в общем, не писатель») о юмористах-халтурщиках, вышедший в 1932 году в юбилейном номере «Крокодила»), В. П. Катаева , М. Д. Вольпина , А. С. Бухова и др. Адресат писем М. М. Зощенко , активно сотрудничавшего в «Крокодиле» . При Мануильском членами редколлегии были Я. М. Бельский (заместитель редактора), И. П. Абрамский (заведующий редакцией) и Л. Д. Митницкий (заведующий литературным отделом).
В марте 1934 года снят с поста редактора, редколлегия распущена, а «Крокодил» передан газете « Правда ». Новым редактором «Крокодила» назначен М. Е. Кольцов . Пробыв несколько месяцев заместителем Кольцова, перешел в «Правду» заведующим отделом, был заместителем ответственного секретаря газеты, с 1937 года — член редколлегии «Правды». С 1940 года работал в газете « Труд »: был заместителем главного редактора, членом редколлегии и заведующим отделом.
Своих статей в периодике почти не печатал, был организатором советской печати.
Награждён Орденом Трудового Красного Знамени (1951), медалями « За оборону Москвы » (1945), « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. » (1945), « В память 800-летия Москвы » (1947).
Похоронен на Введенском кладбище (21 уч.).
Имя было присвоено Ровенскому государственному педагогическому институту .