Interested Article - Первая индо-пакистанская война
- 2020-08-29
- 1
Первая индо-пакистанская война
— вооружённый конфликт между
Индией
и
Пакистаном
, возникший после
раздела
Британской Индии
. Причиной конфликта стал спор о принадлежности
Джамму и Кашмира
, где преобладало
мусульманское
население, но правящая верхушка состояла из индусов. Махараджа Кашмира
Хари Сингх
решил заявить о независимости. 21 октября 1947 года началось вторжение пакистанских полувоенных формирований в Кашмир. Хари Сингх обратился за помощью к Дели. Индия поставила условие, что Кашмир должен присоединиться к Индии для того, чтобы получить помощь. Махараджа согласился, и правительство Индии признало присоединение княжества к Индии 27 октября. Индийские войска были направлены в Кашмир.
Предыстория
До 1815 года область, ныне известная как Джамму и Кашмир , состояла из 22 небольших княжеств (16 индуистских и 6 мусульманских), часть из них находилась под контролем эмира Афганистана. Индуистские княжества управлялись раджпутскими князьями, являвшимися вассалами империи Великих Моголов со времён императора Акбара. Вслед за упадком империи Великих Моголов и вторжениями гуркхов горные княжества попали под контроль сикхов Ранджита Сингха .
Первая англо-сикхская война (1845—1846) велась между сикхами, пытавшимися укрепиться в Кашмире, и Ост-Индской компанией. По Лахорскому договору 1846 года сикхи оставляли область между реками Бис и Сатледж в обмен на выплату компенсации в размере 1,2 миллиона рупий. Ост-Индская компания не имела возможности сразу уплатить эту сумму и потому позволила правителю сикхов Гулабу Сингху занять Кашмир в обмен на списание 750000 рупий из суммы выплаты. Гулаб Сингх стал первым махараджей вновь образованного княжества Джамму и Кашмир и основал династию, которая правила княжеством, пока Индия не обрела независимость в 1947 году.
Раздел Британской Индии
Прекращение британского сюзеренитета над княжествами Индостана сопровождалось признанием их права выбирать, присоединиться к индуистской Индии или к образовавшемуся мусульманскому Пакистану, или вообще объявить о независимости . Ещё до окончательного вывода британских войск из Индии правитель княжества Джамму и Кашмир под давлением Индии и Пакистана был вынужден согласиться присоединиться к одной из двух стран. Но столкнувшись с необходимостью болезненного выбора (административная верхушка княжества состояла из индуистов, а большинство населения исповедовали ислам), махараджа Кашмира Хари Сингх решил заявить о независимости.
21 октября 1947 года началось вторжение пакистанских полувоенных формирований из племён пуштун и дариев (численностью около 2 тысяч человек) в Кашмир. Через пару дней была захвачена столица княжества — Сринагар , и махараджа Хари Сингх обратился за помощью к Дели . Индия поставила условие, что Кашмир должен присоединиться к Индии для того, чтобы получить помощь. Махараджа согласился, и правительство Индии признало присоединение княжества к Индии 27 октября. Индийские войска были направлены в Кашмир. Прибывший батальон сикхов выбил пуштунских ополченцев из Сринагара .
Пакистан заявил, что махараджа Кашмира не имел права взывать к индийской армии, поскольку был не наследственным правителем, а британским назначенцем . Пакистан решил принять ответные меры, но начальник штаба сухопутных войск Пакистана генерал сэр Дуглас Грейси отказался посылать войска в Кашмир, отказываясь выполнить приказ Мухаммеда Али Джинна , генерал-губернатора Пакистана. Грейси обосновал своё неповиновение тем, что индийские силы, находившиеся в Кашмире, в своё время приняли присягу на верность британскому королю Георгу VI , и, следовательно, Грейси не мог участвовать в военном конфликте с индийскими силами. Пакистан, наконец, всё же смог послать войска в Кашмир, но к тому времени индийские войска взяли под контроль примерно две трети бывшего княжества. Лишь территории Гилгита и Балтистана были заняты мусульманским племенным ополчением и присоединились к Пакистану 6 октября 1947 года .
Этапы войны
Первый этап: начало вторжения
Пакистан объявил северную часть княжества своей территорией под названием Азад Джамму и Кашмир и ввёл туда свои войска. Пакистанские войска, дислоцированные в пограничных районах у Музаффарабада и Домеля, быстро разбили племенное ополчение кашмирцев (часть солдат-мусульман в приграничных районах взбунтовались и присоединились к пакистанцам). Целью первоначального вторжения был захват контроля над долиной Кашмира, включая его главный город, Сринагар , летней столицы государства (город Джамму был зимней столицей). Однако вместо того, чтобы двигаться на Сринагар, вторгающиеся силы оставались в захваченных городах в приграничном регионе и занялись грабежами .
Второй этап: индийская операция в долине Кашмир
После вступления Индии в конфликт индийские войска и техника выдвинулись в район Сринагара, создали круговую оборону и разбили мусульманское ополчение на окраине города. Разбитые племенные силы бежали к Барамуле и Ури , где были рассеяны . Однако в долине у города Пунч кашмирские войска оказались заблокированы мусульманами.
В Гилгите местное ополчение поддержало пакистанское вторжение и установили контроль над этой северной частью Кашмира. Мусульманские ополченцы Читрала во главе с местным правителем Мехтаром также присоединились к Пакистану.
Третий этап: попытка разблокировать Пунч
Индийские силы прекратили преследование племенных сил после повторного захвата Ури и Барамулы и выделили колонну для разблокирования кашмирских войск у Пунча. Хотя отряд в конце концов достиг Пунча, блокаду снять не удалось. Вторая колонна индийских войск достигла Котли и заняла город, но вскоре была вынуждена оставить его, не имея возможностей для его удержания. Между тем Мирпур был захвачен мусульманским ополчением 25 ноября 1947 года .
Четвёртый этап: падение Джангера и нападения на Наошеру и Ури
Племенные войска атаковали и захватили Джангер. Затем они безуспешно напали на Наошеру и предприняли ряд неудачных атак на Ури. На этом этапе войны линия фронта стала стабилизироваться, поскольку в регион прибывали все большие индийские силы.
Пятый этап: «Операция Виджай» — контратака у Джангера
Индийские войска начали контрнаступление на юге с целью отбить Джангер и Раджаури. В долине Кашмира племенные силы продолжали атаковать гарнизон Ури. На севере ополчение Гилгита заняло Скарду.
Шестой этап: индийское весеннее наступление
У Джангера индийцы встретили ожесточённое сопротивление мусульманских ополченцев, к которым неофициально присоединились регулярные пакистанские войска. В долине Кашмира индийцы вернули Титвал. Однако ополчение Гилгита достигло значительного прогресса в предгорьях Гималаев, где осадило Лех , захватило Каргил и отбросило индийскую колонну от Скарду.
Седьмой этап: «Операции Гулаб»
Индийцы продолжали атаковать в долине Кашмира с направлением на север, чтобы захватить Керан и долину Гурез. Здесь они также отразили контратаку мусульман на Титвал. Осаждённые в Пунче (район Джамму) временно прорвали осаду. Кашмирская армия смогла защитить Скарду от гилгитских ополченцев, но в августе войска Читрал под командованием Мата-уль-Мулька осадили Скарду и с помощью артиллерии захватили город. Это позволило гилгитцам начать движение на Ладакх.
Восьмой этап: «Операция Бизон»
Блокада мусульманами Пунча продолжалась. 77-я парашютная бригада индийцев провела неудачную операцию, чтобы захватить перевал Зоджи-Ла . «Операция Утка» была переименована фельдмаршалом Кариаппой в «Операцию Бизон». Лёгкие танки M5 Stuart были перевезены в полуразобранном состоянии через Сринагар и собраны у самого входа в Зоджи-Ла. Неожиданная атака индийцев 1 ноября заставила мусульманские силы отойти к Матайяну, а затем к Драсу . Заняв Зоджи-Ла, индийцы 24 ноября встретились у Каргила с войсками, наступавшими на Лех, и в конце концов сняли мусульманскую осаду Скарду .
Девятый этап: «Операция Изи»; деблокада Пунча
Индийцы к этому времени уже получили преимущество во всех секторах. Пунч был, наконец, освобождён ими после годичной осады. Силы Гилгита в предгорьях Гималаев также были разбиты.
Десятый этап: прекращение огня
В соответствии с резолюцией ООН, с 1 января 1949 года вступило в силу перемирие. 27 июля Индия и Пакистан подписали соглашение о линии прекращения огня. Примерно 60 % Кашмира перешли под контроль Индии, 40 % оказались под контролем Пакистана.
См. также
Примечания
- ↑ (неопр.) . Дата обращения: 23 августа 2009. Архивировано из 7 декабря 2012 года.
- (неопр.) . Дата обращения: 23 августа 2009. Архивировано из 6 февраля 2010 года.
- ↑ . It is believed that this figure only gives the Indian Army casualties and not the State Forces.
- Hutchison, J.; Vogel, Jean Philippe. (неопр.) . — Superint., Gov. Print., Punjab, 1933.
- ↑ от 4 марта 2016 на Wayback Machine www.collectbritain.co.uk.
- от 15 октября 2008 на Wayback Machine (Revised Statute) from The UK Statute Law Database at opsi.gov.uk
- (неопр.) . — Allied Publishers Limited. 26 марта 2017 года.
- Martin Axmann, Back to the future: the Khanate of Kalat and the genesis of Baluch Nationalism 1915—1955 (2008), p. 273
- от 13 июня 2006 на Wayback Machine Air Combat Information Group 29 October 2003
- Ministry of Defence, Government of India. Operations in Jammu and Kashmir 1947—1948. (1987). Thomson Press (India) Limited, New Delhi. This is the Indian Official History.
- (неопр.) . Дата обращения: 30 января 2015. 18 марта 2016 года.
- от 7 июля 2015 на Wayback Machine . Criticalppp.com (2012-08-14).
- Sinha, Lt. Gen. S.K. (англ.) . — New Delhi: (англ.) (, 1977. — P. 174. — ISBN 81-7094-012-5 .
Литература
- Гордиенко А. Н. Войны второй половины XX века. Мн., 1998. ISBN 985-437-507-2
- 2020-08-29
- 1