Романова, Елена Олеговна
- 1 year ago
- 0
- 0
Елена Борисовна Романова ( 11 июня 1944 года , Москва — 7 сентября 2014 года , Москва ) — советский и российский художник-монументалист, лауреат премии Ленинского комсомола (1978), Заслуженный художник РСФСР (1988) , член Cоюза художников СССР (1971) .
Родилась в интеллигентной московской семье. Отец — Борис Николаевич Романов, физик-ядерщик, работал с академиком И.В. Курчатовым , мать — Татьяна Александровна Романова много лет проработала в обществе « Знание » в Политехническом музее. Дедушка – Николай Ильич Романов , известный искусствовед, директор Государственного музея изящных искусств .
Немаловажно, что к моим художественным наклонностям было обращено внимание семьи.
Дед мой, Николай Ильич Романов, был профессором искусствоведения. В его комнате висели репродукции картин любимого Ботичелли, гравюры и офорты Нивинского, Кустодиева, Остроумовой-Лебедевой, многие были с дарственными надписями авторов... Первые шаги в искусстве были сделаны в атмосфере заинтересованности, внимания и одобрения со стороны взрослых.
— вспоминала Елена .
Рисовать начала с трёх лет. С 1953 года училась в Московской художественной школе в Лаврушинском переулке . В 1969 году окончила факультет монументальной живописи МГАХИ им. В.И. Сурикова . Дипломную работу «Русская мать» защитила с отличием (руководитель Клавдия Тутеволь ) . Своими учителями считала Евгения Кибрика , Таира Салахова , Алексея Грицая .
В 1965—1968 годах — участница Всесоюзных молодёжных выставок. В 1971 стала членом Cоюза художников СССР .
В 1972 и 1976 годах за свои работы «Автопортрет в красном свитере» (1972), «Председатель колхоза» (1972), «Cемья Шукшиных» (1976) была награждена дипломами I степени Академии художеств .
В 1975 году Романова стала лауреатом премии Московского комсомола за создание портретов современников , а в 1978 году — лауреатом премии Ленинского комсомола «за картины последних лет».
В 1976 и 1982 годах участвовала в Венецианских биеннале , позднее в Выставке советских художников 80-х годов, проходившей в музеях США (города Колумбус, Чикаго, Сан-Франциско, Нью-Йорк) .
В апреле 1987 года в Москве была открыта первая персональная выставка живописных работ и рисунков Елены Романовой .
В 1988 году получила звание Заслуженного художника России .
Работала в станковой живописи в жанре композиции, сюжетной картины, портрета, натюрморта. Работала над серией графических работ, посвященных труженикам Таджикистана , а также в составе группы художников на Байкале и в Болгарии . Широкую известность Романовой принесли портреты, созданные в фольклорно-этнографической художественной традиции .
В разные годы ею были написаны портреты выдающихся деятелей отечественной культуры и искусства и членов их семей: Аллы Пугачёвой и Кристины Орбакайте (1977) , Глеба Панфилова и Инны Чуриковой (1978), Валерия Золотухина , Саввы Ямщикова с дочерью Марфой, Гелия Коржева , Василия Шукшина , его жены Лидии и их дочерей (1976). В 1978 году Елена Романова приехала в Сростки , чтобы создать портрет М.С. Шукшиной, матери Шукшина. Тогда же, по просьбе Марии Сергеевны, она написала работу «Вася с детками», оставив надпись: «На добрую память Марии Сергеевне Шукшиной от автора. 1978 г.» . Известен также её портрет Федерико Феллини .
Выставлялась в 32 странах мира .
Параллельно с творчеством занималась увековечиванием памяти своего деда, Николая Ильича Романова : установила памятник на его могиле на Донском кладбище , открытие которого состоялось совместно с Ириной Антоновой ; разобрала и передала его личный архив в Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина .
Скончалась в Москве в 2014 году.
Работы Елены Романовой представлены во многих музеях России, в том числе в Третьяковской галерее , Русском музее , Костромском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике , Пермской государственная художественная галерея , Таганрогском художественном музее . А также за рубежом, в Днепропетровском художественном музее , национальных галереях Братиславы , Софии , в галереях Thomas Gallery (Мюнхен), Valentin Gallery (Штутгарт), Levy Gallery и Henry Nannen (Гамбург), Rauma Reppolla (Финляндия) и в частных коллекциях Швеции, Германии, Франции, Испании, США и Японии .