Фильмы США по годам
- 1 year ago
- 0
- 0
Коле́рия ( лат. Kohléria ) — род травянистых растений семейства Геснериевые ( Gesneriaceae ) с мягкими супротивными опушёнными листьями ; декоративные комнатные растения . Родиной их являются тропические районы Америки . Род распространён от Мексики до Перу и на восток до Суринама, встречается на высоте до 2500 м над уровнем моря, хотя чаще всего произрастает на высотах от 800 до 2000 метров. Центром видового разнообразия является Колумбия . Растения предпочитают большей частью нарушенные местообитания и встречаются по берегам рек и вдоль дорог, но есть виды, обитающие в тенистом подлеске тропического леса .
В Колумбии виды колерий с чешуйчатыми корневищами носят название «caracola» , в Венесуэле Kohleria hirsuta известна как «tusilla» .
Жизненные формы: травы, полукустарники, кустарники, реже лазающие кустарники. По данным ревизии Lars Peter Kvist и Laurence E. Skog (1992) , никогда не бывают эпифитами или лианами, но в 2005 году по итогам исследований Roalson и др., к роду колерий были причислены 2 вида эпифитов рода Capanea . Часто обладают чешуйчатыми корневищами ( ризомами ) и подземными столонами , клубней не бывает никогда. Травянистые побеги одно- или двулетние .
Листья крупные, черешковые, супротивные яйцевидно-продолговатой формы, редко мутовчатые (по 3-4); возможно чередование мутовчатых и парных листьев. Редко встречаются неравные листья в паре. Окраска листьев тёмно-зелёная с красноватым опушением по краю листа, светло-зелёная или серебристо-зелёная с пурпурными полосами вдоль жилок.
Характерно опушение листьев и побегов, у некоторых видов длина волосков может достигать 10 мм. Волоски бывают железистые и нежелезистые, могут быть редкими и грубыми, или, напротив, образовывать бархатистый покров, приятный на ощупь .
Цветки одиночные или по два-три (до 10 ) на пазушном цветоносе . Прицветники часто редуцированы или отсутствуют. Венчик от узко- до широтрубчатого, реже колокольчатый, длиной до 5 см, с пятью широкими лепестками . Шпорец отсутствует. Окраска цветков от нежно-розовой, ярко-оранжевой до пурпурно-коричневой, снаружи чаще красная или розовая. Обычно окраска цветков пёстрая, с вкраплениями другого цвета, образующими узор из пятен или полос. Цветки протандрические , как у всех геснериевых, четыре пыльника соединены вершинами. Характерно наличие пяти раздельных нектарников в противоположность трибе Gloxinieae, у которых нектарники сливаются в кольцо.
У видов, предпочитающих открытые местообитания, плод представляет собой коробочку , вскрывающуюся апикально двумя створками, семена эллипсоидные, распространяются ветром. Для таких видов характерно наличие ризомы (чешуйчатого корневища), позволяющего переживать сухое время года. У видов, обитающих в тенистом подлеске, плод представляет собой коробочку, вскрывающуюся сбоку от кончика к основанию, а семена более округлые, заключены в липкую массу и, очевидно, распространяются животными. У таких видов ризома отсутствует . Есть виды с плодами промежуточного типа.
n = 13, тетра- и полиплоидия в эволюции рода имеет малое значение или вовсе отсутствует .
Близким родом является пирсия ( Pearcea ).
Получены межродовые гибриды с растениями родов Koellikeria , Parakohleria , Diastema , Gloxinia и Moussonia . В природе межродовые гибриды неизвестны .
Культивируют в основном гибриды , отличающиеся от ботанического вида обильным цветением. Растения переживали пик популярности в Англии и Европе в XIX веке, когда было создано значительное количество гибридов, утраченных в начале XX века. В настоящее время селекционеры вновь начали работу с этими растениями . Известно до 5 тысяч сортов этого растения .
При культивировании в открытом грунте в тёплых широтах надземная часть растения отмирает к зиме, и растение находится в состоянии покоя в виде корневищ. При культивировании в комнатах растения в состоянии покоя выдерживают пересылку корневищ.
В период с января по апрель растения рода Колерия нуждаются в максимальном освещении (рекомендуется искусственное дополнительное досвечивание) . В летний период растения следует защищать от прямых солнечных лучей.
Температура: зимой нужна температура не ниже 11-12 °C. Оптимальная для роста и развития температура составляет 18-20 °C.
Полив: поливают обильно, чтобы поддерживать повышенную влажность грунта, но без застоя воды и попадания её на листья. Избегают избытка воды и полива сверху. Недостаточный полив приводит к пожелтению, сморщиванию и пятнистости листьев.
Пересадка: пересаживают в конце зимы, используют новый горшок чуть большего размера, чем старый. Почва рыхлая и лёгкая, с примесью перлита, сфагнума.
Размножение: черенкование побегов, деление корневищ.
Колерию поражают тля и , также паутинный клещ . Рекомендуется использовать имеющиеся в продаже специальные инсектициды системного действия, которые вносят в почву, но не обрабатывают листья. Из грибных заболеваний широко распространен оидиум и серая гниль овощных культур. Применяют обработку фунгицидами . Вред растению наносят прямые солнечные лучи (обесцвечивание и пятнистость листьев), хотя и при недостаточном освещении в весенний период наблюдается задержка роста и цветения. При попадании воды на листья на них остаются пятна.
В Колумбии и Венесуэле из чешуйчатых корневищ колерий варят питьё для лечения почек. Там же вид Kohleria spicata используется для лечения венерических болезней, в Гватемале он используется как вяжущее средство. Есть сведения об использовании растений для нормализации функций печени и кишечника; в Колумбии отвар из K. tubiflora используется для лечения дизентерии. Гибрид, возможно, между Kohleria amabilis и K. hirsuta , культивируется в Эквадоре и используется индейцами племён кайяпа и колорадо для лечения змеиных укусов .
Kohleria Regel , Index Seminum [Zürich] 1847 : [4] (1847).
Род назван в честь швейцарского естествоиспытателя , преподавателя естествознания из Цюриха ( нем. Johann Michael Kohler , 1812—1884) .
В синонимику рода входят следующие названия:
К началу XX века в роде выделялось до 100 видов, преимущественно европейскими ботаниками, работавшими с культивируемыми растениями и не посещавшими места обитания растений в природе. Работ по ревизии рода долгое время не производилось .
По информации базы данных The Plant List , род включает 40 видов :
По данным ревизии Lars Peter Kvist и Laurence E. Skog , род включает всего 17 видов, из которых 14 распространены в Колумбии и 9 являются эндемиками этой страны. Значительные расхождения в количестве признаваемых видов связаны с высокой природной изменчивостью некоторых видов, наличием значительного числа полувидов и лёгкостью гибридизации между ними. Наряду с этим есть виды, сравнительно малоизменчивые по всему ареалу. По данным ревизии, основным способом видообразования внутри рода является географическая изоляция.