Interested Article - Льюисия

Льюисия , или Леви́зия ( лат. Lewīsia ), — род травянистых растений семейства Монтиевые ( Montiaceae ), ранее относили к семейству Портулаковые ( Portulacaceae ).

В природе встречаются в западной части Северной Америки . Род назван в честь исследователя этого края М. Льюиса , нашедшего эти растения в 1806 году. Род насчитывает около 20 видов . Растения обитают на довольно больших высотах (в зависимости от вида — от 800 до 4000 м над уровнем моря ) и предпочитают каменистые, щебнистые почвы .

Биологическое описание

В культуре

В садовой классификации растения разделяют на две группы: с вечнозелеными листьями и с отмирающей на зиму надземной частью. Растения первой группы критичнее к влаге, более подвержены загниванию, но декоративнее, растения же второй группы неприхотливее.

Льюисии выращивают на альпийских горках. Без дренажа они быстро выпреют от избытка влаги в почве, а в окружении пышных цветов будут неумолимо задавлены более сильными и мощными соседями. В благоприятных же условиях левизии могут жить десятилетиями, известны и сорокалетние, и более почтенного возраста экземпляры.

Самый популярный у цветоводов вид — ( ), второй по распространенности в культуре вид ( ). По выносливости же её считают лучшей, но в красочности она заметно уступает льюисии туполистной. ( ) с чисто-белыми цветками походит на карликовую. Менее распространённый вид: ( ).

Идеальное место для посадки — восточный или западный склон горки; для розеточных вечнозеленых видов — расщелина между камнями с сильным наклоном (чтобы в розетке не скапливалась вода); для видов, образующих куртинки, — осыпь или ровный участок. Почва при этом должна быть воздухопроницаемой и водопроницаемой, плодородной, с примесью гравия или крупнозернистого песка.

Льюисии размножают семенами. Они всегда чёрного или очень темного коричневого цвета, блестящие, довольно крупные. Сеять проще всего под зиму, в октябре-ноябре. Можно сеять и дома, со стратификацией в холодильнике при температуре от 0 до плюс 4 °С в течение не менее двух недель. Всходы могут быть неравномерными.

Молодые растения легко переносят пикировку и пересадку, но очень чувствительны к избытку влаги в почве, впрочем как и к пересыханию. Поэтому для посева и выращивания сеянцев оптимальна смесь из компоста и крупнозернистого песка в соотношении 1:2.

При посеве в домашних условиях некоторые экземпляры могут зацвести уже следующей весной, растения подзимнего посева в саду могут зацвести только через две зимы. Посевы могут быть сильно повреждены слизнями .

Черенками в основном размножают сортовые растения. От взрослого растения аккуратно отрезают дочерние розетки, подсушивают, обрабатывают фунгицидом , стимулятором корнеобразования и высаживают в рыхлую бедную смесь в холодный парник при рассеянном освещении. До появления корешков вокруг черенков поддерживают влажную прохладную атмосферу. После появления щетки корней растеньица можно высаживать на место, постепенно приучая к солнцу.

В литературе описывается размножение листовыми черенками .

Таксономия

Lewisia rediviva
Lewisia columbiana

Род включает 17 видов :

Примечания

  1. Жизнь растений : в 6 т. / гл. ред. Ал. А. Фёдоров . — М. : Просвещение , 1980. — / под ред. А. Л. Тахтаджяна . — С. 362. — 430 с. — 300 000 экз.
  2. Бондарева О. Цветок капитана Льюиса // Приусадебное хоз-во : журнал. — 2007. — № 11 .
Источник —

Same as Льюисия