Interested Article - Коммелина обыкновенная

Коммелина обыкновенная , или Синеглазка ( лат. Commelina communis ) — однолетнее травянистое растение из рода Коммелина семейства Коммелиновые ; вырастает до 60 см (иногда до 1 м); родом из Восточной Азии .

Народные названия растения — синеглазка , лазорник .

Морфология

Стебли ветвистые, со слегка вздутыми узлами, голые или с волосистой продольной полоской, прямостоячие, восходящие, лежачие или лазящие. Листья сидячие, яйцевидно-ланцетные, сложенные вдоль, 3—8 см длиной и 7—25 мм шириной, острые, голые или снизу коротковолосистые, с влагалищами 5—15 мм длиной, реснитчатыми по верхнему краю. Цветки зигоморфные, 15—25 см длиной, расположены в пазухах верхних листьев .

Чашечка из трёх зеленоватых, почти перепончатых яйцевидных чашелистиков , из которых два боковых — более крупные и срастаются между собой у основания. Венчик 10—15 мм в диаметре, два боковых лепестка более крупные, синие, с почти округлой пластинкой и довольно длинным ноготком, а средний — мелкий, яйцевидно-ланцетный, бледно-голубой и коротконоготковый. Из шести тычинок три видоизменены в стаминодии . Завязь с тремя гнёздами, из которых одно — обычно стерильное. Столбик загнут на конце.

Плод коробочка , обычно с одним семенем в каждом из двух фертильных гнезд.

Распространение

В пределах России входит в природную флору только на юге Дальнего Востока, где встречается довольно часто, как заносное отмечалась даже на Магадане . В настоящее время в качестве сорного и рудерального растения распространилась по всей стране и зарегистрирована в целом ряде мест Южной Сибири , европейской части (преимущественно в южных областях), на Северном Кавказе . Происходящий из умеренной зоны Восточной Азии , вид был занесён и натурализовался в других азиатских странах, на большей части Европы , а также в Северной и Южной Америке.

Экология

Коммелина обыкновенная обладает широкой экологической амплитудой , позволяющей легко осваивать новые территории. Растёт на старых паровых полях и залежах, где образует порой сплошные заросли, приобретающие в конце лета красивый голубой цвет; как заносное встречается на полях и плантациях самых различных культур, в огородах, в населённых пунктах, у дорог, по железнодорожным насыпям, сухим склонам и берегам водоёмов, на засорённых лугах и лесных полянах. Цветёт во второй половине лета — начале осени.

Хозяйственное использование

В прошлом эвенки и нанайцы получали из лепестков коммелины пигмент для окраски рыбьих кож в голубой цвет — особенно ценившийся у этих народов и считавшийся престижным.


Примечания

  1. .

Литература

  • Трифонова В. И. Семейство коммелиновые (Commelinaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 6. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна . — М.: Просвещение, 1982. — С. 316—322.
  • Губанов И. А . 309. Commelina communis L. — Коммелина обыкновенная, или Синеглазка // Иллюстрированный определитель растений Средней России : в 3 т. / И. А. Губанов , К. В. Киселёва , В. С. Новиков , В. Н. Тихомиров . — М. : Товарищество науч. изд. КМК : Ин-т технол. исслед., 2002. — Т. 1 : Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 411. — 527 с. — 5000 экз. ISBN 5-87317-091-6 .
Источник —

Same as Коммелина обыкновенная