Простой множитель
- 1 year ago
- 0
- 0
Васили́стник просто́й ( лат. Thalictrum simplex ) — травянистое многолетнее растение рода Василистник семейства Лютиковые ( Ranunculaceae ).
Корневище горизонтальное, корень сероватый.
Стебель 60-120 см высотой, прямостоячий, неветвистый, бороздчатый, несущий равномерно прижатые к нему листья , отчего растение кажется узким.
Листья дважды перистые, в очертании продолговато-треугольные или продолговатые. Нижние листья более крупные.
Цветки мелкие, пурпурные или зеленые, обычно собраны в узкую пирамидальную или овальную метёлку . Тычинки повислые. Цветёт в июне—июле. Формула цветка : .
Распространён на Украине , в Беларуси , европейской части России , Сибири , на Алтае , на Дальнем Востоке , в Средней Азии .
Растёт в разреженных лесах, по опушкам, суходольным и степным лугам. На Алтае встречается в долинах рек Оби и Тархаты, в Уймонской и Чуйской степях .
Лучшие условия произрастания — умеренно влажные и влажные не заболоченные почвы с слабо кислой или нейтральной реакцией. Выносит недлительное затопление и слабое заиление. Отрицательно реагирует на выпас. К скашиванию в обычные сроки устойчив .
В сумме алкалоидов растения найдены: тальсимин, тальсимидин, тализамин, гернандезин (Толкачев и др., 1977), тальфетидин, таликсин, таликсимидин, таликтрисин, таликминин, берберин, β-аллокриптопин, магнофлорин (Юнусов, 1968). В листьях также содержится до 570 мг % аскорбиновой кислоты , а в траве — флавоноиды и кумарины (Шретер, 1975) .
В образце, собранном 20 июля в фазе цветения в Якутии, содержалось (от абсолютно сухого вещества в %): 10,4 протеина, 3,7 жира, 47,5 БЭВ , 33,1 клетчатки, 5,4 золы, 0,67 кальция, 0,27 фосфора, 0,84 кремния .
Удовлетворительно поедается оленями и маралами . В верховьях Печоры населением считалось вредным для скота . Разовое скармливание лошади 3 кг свежего василистника простого не вызывало признаков отравления .
В декоративном садоводстве василистник простой иногда высаживают ради листьев , которые чрезвычайно изящны, тогда как цветы у него невзрачные .
В официальной медицине василистник простой не применяется, хотя в народной применяется так же, как и василистник малый .
В тибетской медицине траву и корни применяют как мочегонное при отёках и водянке.
В народной медицине Сибири траву использовали при кровавом поносе, дизентерии и других болезнях органов пищеварения, для обмывания ран и полоскания горла, при болезнях горла и флюсе делали припарки из травы. Пользовались травой для укрепления здоровья после родов. При эпилепсии использовали траву и корни .