Селифонтов, Иван Осипович
- 1 year ago
- 0
- 0
Систематик живой природы | |
---|---|
Автор наименований ряда
ботанических
таксонов
. В
ботанической
(
бинарной
) номенклатуре эти названия дополняются
сокращением
«
»
.
на сайте IPNI на сайте IPNI Ранее использовалось: Kalenicz. |
Иван Осипович Калениченко (1805—1876) — русский медик и ботаник . Заслуженный профессор Императорского Харьковского университета (1863). Действительный статский советник (1854) .
Родился в 1805 году в городе Сумы в крестьянской семье. Учился в Слободско-украинской гимназии, после окончания которой в 1824 году поступил на медицинский факультет Императорского Харьковского университета . В 1829 году окончил курс обучения со званием лекаря и был направлен за границу.
В 1833 году утверждён лектором естественной истории. С 1835 году — заведующий зоологическим и минералогическим кабинетом медицинского факультета. с 1836 года — адъюнкт, с 1837 года — экстраординарный профессор , с 1838 года — ординарный профессор по кафедре физиологии и общей патологии Харьковского университета, в 1837—1838 годах — декан медицинского факультета Харьковского университета. В 1836 году адъюнктом по приглашению губернатора Курской губернии М. Н. Муравьёва участвовал в описании Курской губернии «в естественном и статистическом отношении» в составе группы (чиновник особых поручений Министерства внутренних дел Евгений Васильевич Пассек, профессор Харьковского университета Василий Матвеевич Черняев , подполковник корпуса горных инженеров Фёдор Осипович Сози). На Калениченко была возложена разведка различных полезных ископаемых Курской губернии . Наблюдения И. О. Калениченко были обобщены в записке, представленной губернатору и опубликованной в «Журнале Министерства внутренних дел» .
В 1837 году защитил диссертацию «Tractatus de Spermoedia clavo» и, получив степень доктора медицины, в Харьковском университете до 1863 года читал физиологию и общую патологию. «Лекции Калинеченко были чисто теоретические, лаборатории и экспериментов не было» . «Русский биографический словарь» указал, что вне университета « в своё время его считали в Харькове одним из лучших врачей-практиков ».
В октябре1839 года в имении графа Юрия Александровича Головкина , на берегу реки Хусь раскопал сохранившийся скелет мамонта; в честь этого открытия в 1841 году на месте находки был установлен памятник . С 1840 года работал медиком-консультантом Харьковского института благородных девиц . В 1847 году участвовал в ликвидации эпидемии холеры.
В 1863 году избран почётным членом Харьковского университета. Вышел в отставку в 1864 году .
Скончался 17 ( 29 ) января 1876 года.