Пятнистый олень
- 1 year ago
- 0
- 0
Пальчатокоре́нник пятни́стый , или пальчатокоренник кра́пчатый ( лат. Dactylorhíza maculáta ) — вид травянистых растений из рода Пальчатокоренник семейства Орхидные . В русскоязычной литературе встречаются и другие русские названия вида — ятрышник пятнистый , пальцекорник пятнистый , дактилориза пятнистая .
Название Orchis maculata L. (Ятрышник пятнистый, или Ятрышник крапчатый) в настоящее время входит в синонимику вида.
Клубни, цветки и плоды пальчатокоренника пятнистого
|
Ареал вида тянется от Атлантического побережья Европы до Центральной Сибири , растение встречается также в Северо-Западной Африке . Рассеянно распространён почти на всей территории европейской части России , но преимущественно в северных и центральных районах нечерноземья, доходя на восток до Заволжья .
Растёт в сырых замшелых лесах, на влажных лугах, прогалинах, часто по сфагновым мхам .
Пальчатокоренник пятнистый — многолетнее растение высотой от 15(25 ) до 50 .
Клубень пальчатый, сплюснутый .
Стебель прямостоячий, одиночный, плотный, около 8 мм толщиной в основании .
Листья немногочисленные, в числе (2)5—6(8), отклонённые, почти плоские или сложенные вдоль, крупные, тёмно-зелёные, с округлыми фиолетовыми пятнами; по форме листья варьируют вверх по стеблю от продолговато-ланцетных, тупых или заострённых до заострённых, линейных или шиловидно-линейных, часто слегка извилистых .
Цветки собраны в густые, многоцветковые колосовидные соцветия 3—9 см длиной и 3—4 см в диаметре . Окраска цветков — разнообразная: розоватая, лиловатая, красная, иногда почти белая . Губа коротко-трёхлопастная, с мелкими фиолетовыми пятнышками, расположенными продольными выгнутыми рядами, разобщёнными или сливающимися в короткие линии; средняя лопасть губы значительно короче и уже боковых, треугольная, туповатая, 2—3 мм длиной. Цветёт в июне—июле .
Плод — коробочка с многочисленными мелкими семенами . Плодоносит в июле—августе. Размножается семенами .
Лекарственным сырьём являются клубни. Собирают молодые клубни вскоре после цветения растения, очищают от земли, моют в холодной воде и на 2—3 минуты опускают в кипяток, чтобы клубни не прорастали во время сушки. Сушат при температуре не более 50 градусов. Высушенные клубни называются салепом .
Обладает обволакивающим, противовоспалительным, смягчительным, общеукрепляющим действием. Салеп, растёртый в порошок и смешанный с водой, вином или молоком, используется при расстройствах желудка, гастритах и колитах , при отравлении некоторыми ядами , болезнях мочевого пузыря .
Dactylorhiza maculata ( L. ) Soó , Nom. Nov. Dactylorhiza 7. 7. 1962.
В Главном ботаническом саду имени Н. В. Цицина РАН вегетирует с середины апреля по сентябрь. Цветёт в июне. Не плодоносит. Высота 20—25 см .