Interested Article - Ремонтантная малина

Малина 'Бриллиантовая'

Ремонта́нтная мали́на — группа сортов малины , отличающихся способностью плодоносить как на двухлетних, так и на однолетних побегах. Рассматривая ремонтантные сорта малины, необходимо учитывать, что в широком смысле под термином « ремонтантность » понимают несколько другое свойство .

История

В англоязычной литературе ремонтантные сорта обозначают терминами everbearing (непрерывно плодоносящий), fall-bearing (плодоносящий осенью), autumn-fruiting (осенне-плодоносящий), а в русском языке для этого же понятия закрепился собирательный термин «ремонтантный», который происходит от французского «remonter», означающего «вновь подниматься». В садоводстве Европы, Америки и России ремонтантные сорта были и остаются пополнением к основному сортименту малины. Ремонтантные сорта малины известны уже более двухсот лет, однако большинство старых сортов такого типа отличаются незначительной зоной осеннего плодоношения побегов. В обзорах Мэйва и Аберкромби (1778), а также Мак Мэхона (1806) приведены описания более 20 ремонтантных сортов малины, но уже в XX веке было известно более 60 сортов .

В российской селекции малины целенаправленной работы по созданию ремонтантных сортов долгое время не велись, хотя в отдельных случаях выделялись формы, дающие ягоды на верхушках однолетних побегов. Известен, например, ремонтантный сорт малины И. В. Мичурина « », который в благоприятных условиях даёт небольшой урожай ягод осеннего срока созревания. Ряд ремонтантных сортов с преимущественным плодоношением на однолетних побегах были созданы за рубежом. Наиболее известны из них « », « », « », « », « », « ». В России их можно выращивать только в южных районах .

До начала 1970-х годов селекционеры СССР не проводили работы по созданию сортов ремонтантного типа. Сорта же малины зарубежной селекции с осенним типом плодоношения оказались малопригодными для центральной части страны из-за позднего созревания ягод. Целенаправленную селекцию ремонтантной малины в России проводят немногим более четырёх десятилетий. Ведущее учреждение, осуществляющее эту программу в России, — Кокинский опорный пункт ( Брянская область ) Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства . Особый вклад в создание российских сортов ремонтантной малины внёс профессор И. В. Казаков .

В результате скрещивания американского ремонтантного сорта «Сентябрьская» со слаборемонтантным, но рано цветущим гибридом № 12-77 был создан первый отечественный ремонтантный сорт « » (получил распространение лишь в южных регионах России). Селекционный прорыв в создании качественно новых сортов ремонтантной малины удалось совершить на основе межвидовой гибридизации с использованием в скрещиваниях , кроме малины красной (обыкновенной) ( лат. Rubus idaeus ), разнообразных форм (западной) ( Rubus occidentalis ), ( Rubus crataegifolius ), душистой ( Rubus odoratum ), замечательной ( Rubus spectabilis ) и поленики (княженики) ( Rubus arcticus ) .

По продуктивности, качеству урожая и особенно по ранним срокам созревания осеннего урожая сорта последних десятилетий и особенно отечественные сорта профессора И. В. Казакова намного превосходят прежние сорта. В центральных районах России все сто процентов ягод у новых сортов успевают вызревать с начала августа и до первых заморозков к середине сентября .

Биология

У ремонтантных сортов весной каждого года из подземной части куста вырастают новые побеги, на которых образуется урожай ягод. К зиме верхняя отплодоносившая часть побега усыхает. На оставшейся части побега на втором году образуются плодовые веточки с ягодами, как это обычно бывает у неремонтантных сортов. У ремонтантного сорта можно получать урожай и на двухлетних и на однолетних побегах, но это ведёт к уменьшению урожая и качества плодов. Рекомендуется получать урожай только на однолетних побегах, удаляя их к конце вегетации перед наступлением морозов . Возделывание ремонтантных сортов малины по типу однолетней культуры снимает проблему зимостойкости стеблей, а их удаление с плантации после скашивания позволяет избавиться от основных болезней и вредителей без применения пестицидов . С другой стороны, оставляя однолетние побеги на второй год, садоводы получают очень растянутые сроки плодоношения, что оказывается привлекательным для любительского садоводства особенно на юге европейской части России .

Ряд ремонтантных сортообразцов малины сложного межвидового происхождения отличается низкими коэффициентами размножения, а отдельные из них вовсе не образуют корневой поросли. Эта биологическая особенность затрудняет размножение таких генотипов традиционными способами и, таким образом, значительно удлиняет период от выделения гибридов в элиту до передачи в сортоиспытание. Кроме того, ограничивается объём скрещиваний при использовании их в качестве родительских форм. Эти препятствия в значительной мере можно преодолеть путём использования метода клонального микроразмножения .

Основные корни малины расположены в слое почвы на глубине до 15—20 см .

В условиях Ленинградской области вегетация ремонтантной малины начинается в 3-й декаде апреля. Значительных сортовых различий по прохождению данной фенологической фазы выявлено не было. Цветение большинства сортов происходит в 3-й декаде июля. Созревание ягод у ремонтантной малины происходит неодновременно, в зависимости от сорта. Начало созревания ягод у некоторых сортов отмечается уже в первых числах августа .

Химический состав ягод малины в значительной степени зависит от генотипа , метеорологических условий в период формирования урожая и зоны выращивания культуры .

Современные сорта ремонтантной малины отличаются крупноплодностью, по этому показателю они легко конкурируют с летним сортиментом малины. Сорта со средней массой ягод 3,1—4,5 г: , , , , , , , , , . Крупноплодные сорта с максимальной массой ягод 7—11,5 г: , 'Геракл' , 'Рубиновое Ожерелье' , , 'Атлант' , , .

Агротехника

В средней полосе России рекомендуется посадка самых тёплых и солнечных участках сада, желательно с южной стороны дома. В этом случае обильное плодоношение гарантировано. В южных областях, где очень сухо и жарко, подходит и полутень . Для большинства сортов при среднем плодородии почвы расстояние между рядами 1,5—2,0 м, между растениями в ряду — 0,7—0,9 м. Растения сажают в ямы диаметром не менее 30—35 см и глубиной 25—30 см. У правильно посаженных растений корневая шейка должна быть на уровне поверхности почвы, и лишь на легких почвах допустимо её заглубление на 3—5 см. В небольших садах удобна посадка в виде небольших хорошо освещенных групп (одно-три растения), при расстоянии между ними до 50—70 см .

Ремонтантная малина может расти практически на любых почвах, но предпочитает рыхлые, плодородные . Существует мнение, что фосфорные удобрения можно не использовать так как их применение никак не влияет на урожай. Азотные удобрения в виде мочевины ( карбамида ), аммиачной селитры или органические удобрения на основе навоза всегда повышают урожай. Корни малины залегают в поверхностном слое почвы и всякая засуха и даже небольшой период без дождей может быстро приводить к обезвоживанию растений . Обычный уход за ремонтантной малиной сводится к регулярному рыхлению почвы, подкормкам, борьбе с сорняками и при необходимости — поливам .

Корневые отпрыски (поросль) рекомендуется уничтожать острой лопатой, подрезая на глубине 5-8 см в земле сразу после появления. Это положительно сказывается на количестве закладываемых на будущий год побегов замещения .

Ремонтантные сорта малины дают от 1,7 до 3,7 кг ягод с куста. При благоприятных почвенных и погодных условиях особой урожайностью — более 20 т с гектара — отличаются сорта 'Атлант', 'Брянское Диво', 'Рубиновое Ожерелье', 'Элегантная' . Продуктивность сорта — это комплексный показатель, слагающийся из многих признаков. У ремонтантной малины к основным компонентам продуктивности относятся: число плодоносящих побегов на кусте, количество ягод на одном побеге, средняя масса ягоды. Кроме этого необходимо учитывать, что продуктивность ремонтантной малины находится в прямой зависимости от количества ягод на кусте, успевших созреть до наступления осенних заморозков. Поэтому величина урожая зависит не только от генотипа растений и технологии выращивания культуры, но и от погодных условий в период вегетации и его продолжительности. В Ленинградской области высокой продуктивностью характеризовались сорта: 'Брянское диво', 'Геракл', 'Евразия' (1300—1600 г с куста). Наименьшая продуктивность отмечена у сортов: 'Бабье Лето' — 900 г с куста, 'Бриллиантовая' — 1050 г с куста .

Особенностью ремонтантной малины является относительная трудность её размножения традиционными способами. С одной стороны, умеренное количество побегов замещения и корневых отпрысков значительно упрощает уход за посадками, с другой стороны, создает дефицит посадочного материала. Однако существует несколько агротехнических приёмов, с помощью которых можно ускорить размножение ремонтантных сортов. Так, если осенью или рано весной на 2—3 год после посадки аккуратно удалить центральную часть куста (диаметром 10-15 см), то из оставшихся в почве корней разовьется до 2-х десятков качественных отпрысков-саженцев. Хорошие результаты дает размножение малины зелёными черенками. У малины на зелёном черенке обязательно должна быть часть побега, которая росла под землёй. Это так называемая отбеленная или этиолированная зона. Обычно зелёные черенки малины заготавливают в конце весны или в начале лета. В связи с тем, что формирование почек на корнях и их пробуждение происходит не одновременно, отпрыски появляются также в разные сроки. По этой причине операцию по заготовке и укоренению зеленых черенков следует проводить несколько раз. При этом лучшие результаты удается получить при весеннем черенковании. Для заготовки зеленых черенков лучшими считаются побеги, у которых надземная часть не более 3-5 см.

При пересеве семян ремонтантной малины основное её качество — способность плодоносить на однолетних побегах — сохраняют в той или иной степени до 2/3 сеянцев. Ягоды собирают в мешочки из капроновой ткани, разминают и под струей воды отмывают от мякоти. Затем, не вынимая ягоды из мешочков, их просушивают и хранят в холодильнике при температуре +1…+30 °С. В этих условиях семена, не теряя всхожести, могут храниться несколько лет. Для получения всходов из семян их последовательно подвергают стратификации и скарификации . Семена малины высевают на глубину около 0,5 см, засыпают легким грунтом и следят, чтобы посевы не пересыхали .

Некоторые сорта

В настоящее время сортимент ремонтантной малины достаточно разнообразен, при выборе сорта рекомендуется выяснить, насколько он подходит к конкретным почвенно-климатическим условиям участка для выращивания.

В северных областях России рекомендуется выращивать сорта с ранним сроком созревания ягод: 'Брянское Диво', 'Геракл', 'Евразия' .

Примечания

  1. Казаков, И. В., Сидельников, А. И., Степанов, В. В. . — Челябинск: Сад и Огород, 2007. — 144 с. 29 октября 2013 года.
  2. Кичина В. . Информационный садовый центр. Дата обращения: 22 октября 2013. Архивировано из 1 октября 2013 года.
  3. Казаков И., Евдокименко С. // Наука и жизнь : журнал. — 2007. — № 9 . 16 октября 2013 года.
  4. Качалкин М. . Информационный садовый центр. Дата обращения: 22 октября 2013. Архивировано из 17 ноября 2013 года.
  5. Сковородников Д. Н. . — Брянск, 2004. 29 октября 2013 года.
  6. Атрощенко Г. П., Щербакова Г. В. // Современное садоводство — Contemporary horticulture. — 2013. — № 4 . 12 июля 2019 года.
  7. Казаков И. В., Айтжанова С. Д. Химический состав ягод малины и наследование его в потомстве // Ягодоводство в Нечерноземье: сб. науч. трудов.. — М. : НИЗИСНП, 1984. — С. 74—85 .

Литература

  • Казаков И. В., Евдокименко С. Н. Малина ремонтантная. — М. : Россельхозакадемия, 2006. — 288 с.
  • Казаков И. В. // Состояние и перспективы развития ягодоводства в России : Материалы Всерос. науч.-метод. конф. 19-22 июня 2006. — 2006. — С. 128—133 .
  • Раченко М. А., Раченко Е. И. // Journal of Stress Physiology & Biochemistry. — 2013. — Т. 9 , № 2 .
  • Юрина Л. // АиФ На даче : Газета. — 2001. — № 10 (101) .
  • Ослопов А. // Красный Север : Газета. — 2007. — № 119 . 29 октября 2013 года.
  • Казаков И. В., Евдокименко С. Н. Достижения в селекции ремонтантной малины на основе межвидовой гибридизации // Вестник Южно-Уральского государственного университета. — 2009. — № 1 .

Ссылки

  • . Форум «Дачный клуб». Дата обращения: 23 октября 2013.
  • Казаков И. . Информационный садовый центр. Дата обращения: 11 декабря 2012. Архивировано из 16 октября 2012 года.
Источник —

Same as Ремонтантная малина