Interested Article - Симподий

Симподий винограда культурного ( лат. Vitis vinifera )

Симпо́дий (от др.-греч. συν- — приставка со значением совместности и πούς , род. падеж ποδός — «нога, стопа»; здесь — «ветвь, ось») — осевой орган растения ( корень , стебель , ствол , ветвь , корневище ) , состоящий из участков осей разных порядков и возникающий в результате так называемого «перевершинивания» в процессе роста и ветвления , то есть формирующийся в результате деятельности нескольких или многих верхушечных меристем последовательных порядков, сменяющих друг друга по принципу «перевершинивания» ; часть побеговой системы растения, представляющая собой совокупность побегов продолжения возрастающего порядка .

При дихотомическом ветвлении у низших и ряда высших споровых растений (например, плаунов ) симподий (так называемый «дихоподий») возникает в результате более сильного развития одной из ветвей развилки и смещения на каждом из повторных этапов ветвления слабой ветви вбок . При боковом ветвлении у большинства высших растений (включая все цветковые растения ) симподий образуется в результате прекращения верхушечного роста корня или побега и замещения его боковым корнем или побегом, который принимает, как правило, то же направление роста, что и замещаемый . Прекращение деятельности верхушечной меристемы может быть вызвано её отмиранием вследствие внешних повреждений (например, высыхания, отмерзания, срезания), образованием верхушечного цветка или соцветия , на что полностью расходуется вся верхушечная меристема, уклонением главной оси от первоначального направления роста . Типичными симподями являются стволы и крупные ветви большинства лиственных деревьев и кустарников , а также корневища большинства многолетних трав , поскольку перевершинивание у них происходит многократно в течение жизни, а иногда ежегодно . Симподий как тип ветвления может быть наследственным признаком (например, у липы , берёзы , орешника ) или следствием частых повреждений морозом и вредителями (например, у дуба ), обрезки (например, у тополя ) . Соцветия, формирующиеся по принципу симподия, называются цимозными .

См. также

Примечания

  1. Большая советская энциклопедия: В 30 т. — М.: «Советская энциклопедия», 1969—1978.
  2. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров ; Редкол.: А. А. Баев , Г. Г. Винберг , Г. А. Заварзин и др. — М. : Сов. энциклопедия , 1986. — С. 575. — 831 с. — 100 000 экз.
  3. Анатомия и морфология высших растений. Словарь терминов. — М.: Дрофа. Коровкин О. А. 2007.

Литература

Источник —

Same as Симподий