Бринк, Нильс Кристенсен
- 1 year ago
- 0
- 0
Нильс Стенсен (также называемый Николай Стенон или Николас Стено ; дат. Niels Stensen , англ. Nicolas Steno , лат. Nicolaus Steno , итал. Niccolò Stenone ; 11 января 1638 , Копенгаген — 5 декабря 1686 , Шверин ) — датский анатом и геолог . Католический епископ , в 1988 году причислен Католической церковью к лику блаженных .
С ранней молодости занялся медициной и обратил на себя внимание Т. Бартолина . Получив в 1663 году докторскую степень , он предпринимает заграничное путешествие с научной целью и посещает Нидерланды , Германию и Париж . В это время он ещё был всецело поглощён научной работой.
Затем он посещает Австрию , Венгрию , долго живёт в Падуе , где начинает интересоваться религиозными вопросами. Вскоре он получает звание первого врача тосканского великого герцога Фердинанда II , и Козимо III поручает ему воспитание своего сына.
В 1667 году он переходит в католичество и через два года после этого получает приглашение занять кафедру анатомии в Копенгагене . Однако пропаганда католических идей вызвала неудовольствие против него в его отечестве, и он был вынужден уехать в Италию . Научные занятия были окончательно им оставлены.
13 апреля 1675 года он был рукоположён в священники , 19 сентября 1677 года был хиротонисан в епископы , причём главным консекратором был кардинал Грегорио Барбариго , позднее причисленный к лику святых. Стал титулярным епископом с титулом епископа Титополиса. Служил апостольским викарием северных миссий, затем епископом-помощником в епархии Мюнстера .
Одной из главных заслуг Стенсена являются обстоятельное выяснение роли мускулов . Он показал, что это не простой материал для заполнения пространства между органами, не осязательные органы, как ещё многие думали в конце XVII века , а необходимые органы движения. Он показал, что мускулы укорачиваются сами собой во время сокращения. Также Стенсену принадлежит честь открытия протока околоушной слюнной железы , носящего название стенонов.
В 1667 году Стенсен опубликовал результаты исследования головы крупной акулы, пойманной недалеко от города Ливорно в 1666 году . Он обнаружил высокое сходство зубов акулы и определённых каменистых образований, которые часто обнаруживали в скальных породах и называли «glossopetrae».
Некоторые античные авторы, в частности Плиний Старший в работе « Естественная история », предполагали, что эти камни упали с неба или Луны . Другие считали, что подобные камни формируются естественным путём в горных породах. Фабио Колонна (Fabio Colonna), однако, уже убедительно показал в работе «De glossopetris dissertatio» (1616), что они являются зубами акулы. Стенсен в своей работе обратил внимание на различия в составе glossopetrae и зубов живых акул, и заявил, что химический состав ископаемых зубов мог измениться без изменения их формы.
Работы Стенсена об акульих зубах привели его к вопросу о том, как какой-либо твёрдый предмет может быть обнаружен внутри другого твёрдого предмета, например в скале. В область его интересов входили не только окаменелости , но и минералы , кристаллы , жилы , другие включения. Он опубликовал результаты своих геологических исследований в 1669 году в «Предварительном изложении диссертации о твёрдом, естественно содержащемся в твёрдом» ( лат. «De solido intra solidum naturaliter contento dissertationis prodromus» ). Нильс был не первым, кто предположил, что окаменелости являются останками живых организмов, его современники Роберт Гук и Джон Рей имели такое же мнение .
В «Dissertationis prodromus..» 1669 года Нильс описал несколько определяющих принципов стратиграфии :
Если твёрдое тело со всех сторон окружено другим твёрдым телом, то из этих двух тел первым затвердело то, которое при взаимном соприкосновении даёт отпечаток особенности своей поверхности на поверхности другого.
— Стенон Н. О твёрдом, естественно содержащемся в твёрдом. — М.: Издательство АН СССР, 1957. — С. 20.
Что касается формы, то, очевидно, во время образования слоя его нижняя и боковые поверхности соответствовали поверхностям нижних и боковых тел; но его верхняя поверхность обычно была параллельна горизонту, и, следовательно, все слои, кроме нижнего, содержались между двумя плоскостями, параллельными горизонту. Отсюда следует, что слои, перпендикулярные к горизонту либо наклонённые к нему, в другую эпоху были параллельны этому горизонту.
— Стенон Н. О твёрдом, естественно содержащемся в твёрдом. — М.: Издательство АН СССР, 1957. — С. 31.
Во время образования одного из верхних слоёв нижний слой уже приобрёл твёрдую консистенцию… Во время образования какого-либо слоя лежащее наверху его вещество было целиком жидким и, следовательно, при образовании самого нижнего слоя ни одного из верхних слоёв ещё не существовало.
— Стенон Н. О твёрдом, естественно содержащемся в твёрдом. — М.: Издательство АН СССР, 1957. — С. 31.
В 1772 году эти принципы расширил Жан Батист Луи Роме-де-Лиль .
1669 — значительную роль в развитии кристаллографии сыграл ещё один принцип, известный как «закон Стенсена» (Закон Стено) или « », который утверждает, что углы между соответствующими гранями кристаллов одинаковы для всех экземпляров одного минерала при одинаковых условиях (температура и давление).
В 1970 г. Международный астрономический союз присвоил имя Нильса Стенсена кратеру на обратной стороне Луны .