Оперуполномоченный
- 1 year ago
- 0
- 0
Комплексонометрия (трилонометрия) — титриметрический метод , основанный на реакциях образования комплексных соединений ионов металлов с этилендиаминтетрауксусной кислотой и другими аминополикарбоновыми кислотами (комплексонами) . Большинство ионов металлов взаимодействуют с комплексонами практически мгновенно с образованием растворимых в воде малодиссоциированных соединений постоянного состава. Метод позволяет определять практически все катионы и многие анионы. Комплексонометрия является составной частью комплексиметрии (хелатометрии) .
Наиболее часто применяется динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты , также известная как комплексон III и трилон Б . Соль используется, поскольку она имеет лучшую растворимость в воде, чем сама кислота . Для краткости в формулах соответствующий анион записывают как Y 4- , тогда комплексон III можно записать как Na 2 H 2 Y · 2 H 2 O .
Ионы ЭДТА реагируют с катионами металлов в соотношени 1:1, независимо от заряда катиона:
Это упрощает расчёты, так как эквиваленты совпадают с реальными ионами .
Титрование обычно ведут в щелочной среде (часто в аммиачном буфере ) для более полного протекания реакций титрования. Некоторые элементы, которые образуют с ЭДТА прочные комплексы (например, Fe 3+ ) можно титровать и в кислой среде .
При титровании, как правило, применяются растворы ЭДТА концентрацией 0,01—0,05 моль/л, иногда до 0,1 моль/л .
В качестве индикаторов обычно используются металлоиндикаторы (металлохромные индикаторы), образующие окрашенные соединения со свободными ионами металлов. Одним из наиболее часто используемых индикаторов является эриохром чёрный Т .