Interested Article - Меркурометрия

Меркурометрия титриметрический метод количественного анализа анионов , образующих малорастворимые соединения с катионами ртути (I) :

Общие сведения

Титрантом в меркурометрии является раствор нитрата ртути(I) , который получается из препарата Hg 2 (NO 3 ) 2 •2H 2 O. Точно рассчитанную навеску соли ртути(I) добавляют в мерный цилиндр , прибавляя несколько капель ртути и азотной кислоты , после чего переливают раствор в посуду для хранения и остаивают в течение суток. Стандартизуют по растворам KCl и NaCl. Кривые титрования строятся в координатах р Hg — V, где р Hg — логарифм концентрации катионов ртути(I), взятый с обратным знаком, а V — это объем титранта .

Индикаторы

Структурная формула дифенилкарбазона

Наиболее распространенными индикаторами меркурометрического метода являются тиоцианатные комплексы железа(III) и дифенилкарбазон .

Использование тиоцианатов объясняется обесцвечиванием раствора индикатора при взаимодействии с ионом Hg 2 2+ с образованием осадка Hg 2 (SCN) 2 :

Малорастворимый осадок образуется одновременно с Hg 2 Cl 2 и обесцвечивание раствора происходит в области скачка титрования .

Дифенилкарбазон — адсорбционный индикатор, в точке эквивалентности он окрашивает Hg 2 Cl 2 в ярко-голубой или сине-фиолетовый цвет. Титрование проводят в сильнокислотной среде .

Примечания

  1. Васильев В.П. Аналитическая химия. — М. : Высшая школа, 1989. — Т. 1. — С. 261. — 320 с. — ISBN 5-06-000066-4 .
  2. Шемякин Ф.М. и др. Аналитическая химия. — М. : Высшая школа, 1973. — С. 426. — 559 с.

Литература

  • Крешков А.П. Основы аналитической химии. — М. : Химия, 1970. — Т. 2. — С. 328—329. — 456 с.
Источник —

Same as Меркурометрия