Элементы отклика
- 1 year ago
- 0
- 0
Фактор отклика — термин, обычно используемый в хроматографии и спектроскопии , представляет соотношение между и количеством аналита (анализируемого компонента). В идеальной ситуации, или для упрощения расчётов, фактор отклика принимают равным единице. Однако в реальных условиях он может принимать разные значения.
Фактор отклика может быть выражен через количество вещества , объём или массу аналита. Для случая, когда истинное содержание аналита и стандартного компонента совпадают:
,
где — аналитический сигнал (например, площадь пика на хроматограмме) аналита i ,
— аналитический сигнал стандартного компонента s ,
— фактор отклика стандартного компонента, принимаемый за случайное число, например, 1 или 100.
Отношение фактора отклика аналита к фактору отклика стандарта называют относительным фактором отклика .
Фактор отклика используют главным образом для того, чтобы компенсировать неточность многократного ручного ввода проб в хроматограф . Объёмы ввода в газовой хроматографии невелики, часто от 1 мкл и ниже, что создаёт существенные неточности при ручном вводе. В свою очередь, это приводит к различию в площади пиков в разных хроматограммах и возникновению сомнений в полученных результатах анализа.
Во избежание этого, ко всем растворам рабочих проб и стандартным растворам добавляют известное количество внутреннего стандарта (стороннего вещества, не оказывающего влияния на процесс определения аналита и никак с ним не взаимодействующего). В этом случае, при небольших изменениях объёма ввода (и соответственно, площадей пиков), в разных хроматограммах соотношение площадей пиков аналита и внутреннего стандарта всегда будет постоянной величиной.
Площадь пика внутреннего стандарта служит эталоном для расчётов и в случае анализа проб с различным содержанием аналита. Ниже приводится математическое обоснование и иллюстрация применения вышесказанного на практике.
Рассмотрим анализ октана (С 8 Н 18 ) с использованием нонана (С 9 Н 20 ) в качестве внутреннего стандарта. Ниже приведены хроматограммы трёх смесей с разным содержанием октана.
Количество нонана во всех трёх смесях одинаковое (высота пиков нонана на хроматограммах выглядит разной из-за разного масштабирования).
Количество октана в каждой из трёх смесей разное и располагается в следующем порядке по мере увеличения: Смесь 1 (Mixture1) < Смесь 3 (Mixture 3) < Смесь 2 (Mixture 2). Этот вывод основан на том, что соотношение размеров пиков октана и нонана наименьшее в Смеси 1, среднее в Смеси 3 и наибольшее в Смеси 2. Обозначим это соотношение как .
В хроматографии площадь пика определяется как число моль компонента ( ), умноженное на коэффициент пропорциональности ( ): .
Коэффициент отражает чувствительность конкретного детектора к конкретному определяемому компоненту и на практике зачастую определяется опытным путём.
Число моль компонента выражается через его молярную концентрацию ( ) и объём смеси ( ) как (для октана) и (для нонана).
Исходя из этого, имеем:
.
Фактор отклика является отношением коэффициентов пропорциональности октана и нонана:
.
Поскольку и - константы, то фактор отклика также является постоянной величиной. Это означает, что отношение отношений площадей к содержанию компонентов будет всегда постоянной величиной, вне зависимости от количеств октана и нонана в смеси.
На практике в газовый хроматограф вводят искусственно приготовленную смесь №1, содержащую известные количества октана и нонана, и рассчитывают фактор отклика . После этого вводят смесь №2 ("рабочую пробу"), содержащую неизвестное количество октана и заданное количество нонана. Для расчёта содержания октана в смеси №2, используют значение фактора отклика , рассчитанное по смеси №1:
При анализе массовой доли этилового спирта в парфюмерно-косметических жидкостях по ГОСТ 29188.6-91 фактор отклика определяют путём анализа на газовом хроматографе заранее приготовленной смеси этилового и н-пропилового спиртов. Фактор отклика ("относительный калибровочный коэффициент") рассчитывают по формуле:
,
где — масса этанола, г; — масса н-пропанола, г; — площадь пика этанола на хроматограмме; — площадь пика н-пропанола.
Для данного анализа ориентировочное значение фактора отклика составляет 1,32 — для детектора ионизации в пламени и 0,92 — для детектора по теплопроводности .
После определения фактора отклика готовят для анализа рабочую пробу с неизвестным содержанием этилового спирта, добавив к анализируемому образцу внутренний стандарт (н-пропанол) в определённом количестве. Расчёт производят по формуле:
,
где — масса анализируемого образца, г; — масса н-пропанола, г; — площадь пика этанола на хроматограмме; — площадь пика н-пропанола; — фактор отклика.