Interested Article - Кишинёвцы (цыгане)

Кишинёвцы цыганская этническая группа , входит в состав большой группы цыган рома́ . Потомки кочевых цыган-лаéши, формировавшихся в румыноязычном ареале , выходцы из Молдавии ; проживают в основном на территории Украины и России . Сохраняют свой диалект цыганского языка . По вероисповеданию — православные . Признаком идентификации является географическое название ( Кишинёв ) . В прошлом были заняты кузнечеством , при советской власти — торговлей .

Расселены в разных областях России, в основном в Южном федеральном округе , также в Московской, Нижегородской областях, в Молдавии, на Украине. В России проживают чаще небольшими группами домов внутри поселений .

Являются малочисленной группой цыган, сформировавшейся в середине XIX века ; выделились как негомогенная группа в XX веке . Бессарабия стала тесна для проживавших там цыган, и кочевье бессарабских цыган было перенесено на Украину и в Россию, где они начали именовать себя кишинёвцами, сохраняя историческую память о своих корнях . На Украине сформировалась группа таврических (украинских) кишинёвцев . В начале ими была освоена Кубань , затем часть кишинёвцев перешла Дон и поселилась в центральных губерниях России. Это расселение отражает внутреннее деление этой этногруппы на субэтнические группы донских кишинёвцев и брыздяев (в Центральной России) и др.

Кишинёвцы, как и кэлдэрары , имеют деление на патрилинейные роды вицы бари и вицы цигни . Так, к старинным родам принадлежат туркулеште. Название рода туркулешти не отсылает к турецким цыганам, а восходит к прозвищу цыгана турецкого происхождения, позднее проживавшего в Российской империи. Сравнительно недавно были образованы вицы: милионеште, софронеште, козакеште .

Бессарабские цыгане, предки данной группы, были заняты ремёслами (сапожники, шорники, корзинщики, кузнецы, пастухи у помещиков и др.). Одним из отличий кишинёвцев от других балканских групп было положение, что зарабатывали преимущественно мужчины. Вели полуоседлый образ жизни, на зиму снимая деревенский дом. Использовали открытые сверху телеги. Имели небольшие таборы , от трёх до восьми семей. Одной из характерных особенностей кишинёвцев является палатка, натянутая на единственный шест. После советского указа об оседлости 1956 года мужчины перешли к торговле. Женщины, ранее иногда занимались гаданием, к настоящему времени в основном заняты торговлей .

Мужчины традиционно носили рубашки неяркой расцветки, тёмные штаны и пиджаки, сапоги с острыми носами; ботинки стали носить после Второй мировой войны. Кишинёвцы старшего поколения носили каракулевые шапки подобные папахам . Из украшений имели только золотые кольца и печатки. Женщины носили золотые браслеты, кольца, большие круглые серьги и монисты; юбки имели широкие, цветные, с оборкой. Носили кофты были цыганского фасона, имевшие расширяющиеся от локтя рукава. Носили также бусы, чаще одной ниткой. Замужние женщины не всегда носили фартук или косынку, могли быть с непокрытой головой. В течение столетия кишинёвцами был частично заимствован фольклор русских цыган .

Примечания

  1. .
  2. , с. 21.
  3. , с. 370—372.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Кишинёвцы (цыгане)