Interested Article - Съедобная мидия

Съедобная мидия , или съедобный ракушник ( лат. Mytilus edulis ) — вид двустворчатых моллюсков из семейства мидий (Mytilidae).

Распространение

Широко распространённый вид. Обитает на литорали (камни, песок, ил) и верхней сублиторали арктических и бореальных морей Атлантического , Тихого океанов. В Белом море встречается повсеместно.

Внешний вид, размеры

Максимальная длина раковины достигает 7,7 см при высоте 3,6 см. Наружная поверхность раковины может быть темно-оливковой, темно-коричневой и чёрной с чередующимися темными и светлыми полосами.

Строение

Раковина мидии имеет округло-треугольную форму. Поверхность раковины, особенно у молодых экземпляров, гладкая и блестящая, иногда имеются редкие радиальные лучи и концентрические линии нарастания. У крупных экземпляров раковины обрастают гидроидами, мшанками , балянусами и подвергаются разрушению сверлящими губками. Изнутри раковины перламутровые . На внутренней поверхности раковины видны отпечатки мускулов-замыкателей. Отпечаток переднего мускула небольшой, вытянут в горизонтальном направлении, а отпечаток заднего мускула крупный, округлой формы.

Отличия от похожих видов

Сходный вид — . Чёткий отличительный признак видов проявляется в том, что у мидии макушка и передний край раковины совмещены, а у модиолюса макушка сдвинута несколько назад от переднего края. Ещё один сходный вид — — отличается тем, что при сдавливании раковины живой особи этого моллюска в спинно-брюшном направлении створки слегка раскрываются, а у мидии съедобной — нет.

Особенности экологии

Как литоральный организм, моллюск приспособлен к переживанию неблагоприятных условий. Во время отлива или сильного опреснения мидии плотно смыкают створки раковины и обходятся запасами морской воды, запасенной в мантийной полости. В таком состоянии они способны продержаться до нескольких суток. Легко переносят значительные колебания солености и резкие суточные и сезонные температурные колебания. Однако если она постоянно живёт при пониженной солености, как например в Балтийском море , то она растет медленнее и мельчает. Так, размеры взрослых мидий при низкой солености в 4—5 раз меньше, чем у живущих при солености 15 . Чаще всего мидии поселяются плотными скоплениями (до несколько сотен тысяч экземпляров на метр квадратный), очень редко можно встретить одиночных особей.

Размножение

Мидии раздельнополые, половой диморфизм не выражен. Становятся половозрелыми на 2-3 года жизни при длине раковины более 1 см. Нерестятся летом, основной пик нереста приходится на начало июля. Половые продукты выметываются непосредственно в воду, где происходит оплодотворение и развитие яиц. Личинки развиваются в планктоне около месяца, а затем опускаются ко дну и оседают.

Питание

Фильтрующий сестонофаг. Пищей служит мельчайший фито- и зоопланктон, взвешенный в толще воды детрит . Пищевые частицы оседают на тонко-решетчатые жабры, фильтруются и переносятся в рот. Во время питания створки раковины слегка приоткрыты и наружу выступают фестончатые края вводного и выводного сифонов. При малейшем раздражении сифоны моментально втягиваются внутрь и створки раковины захлопываются. Помимо активной фильтрации, создаваемой работой ресничного эпителия жабр, мидии могут воспользоваться и пассивной фильтрацией на течении. Края сифонов устанавливаются таким образом, что мидия без затрат энергии обеспечивает необходимый поток воды, проходящий через жабры . Этим, по-видимому, объясняется приуроченность мидиевых банок к местам с повышенной подвижностью вод.

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. Жизнь животных, т.2. — М.: Просвещение . Под редакцией Зенкевича Л. А. 1968.

Литература

  • Супрунович А.В., Макаров Ю.Н. . — Киев: Наукова Думка, 1990. от 8 сентября 2013 на Wayback Machine
  • Гаевская А. В. . — Севастополь, 2006.
  • Гаевская А.В. . — Севастополь, 2007.
  • Гаевская А. В. . — Севастополь, 2007.
  • Гаевская А.В. . — Севастополь, 2008.
  • Гаевская А. В. . — Севастополь, 2008.
  • Гаевская А.В. . — Севастополь, 2009.
  • Гаевская А. В. . — Севастополь, 2009.
Источник —

Same as Съедобная мидия