Журнал палеонтологии позвоночных
- 1 year ago
- 0
- 0
Музей палеонтологии и исторической геологии Софийского университета им. Св. Климента Охридского (SUMPHG) (болгарский: Музей по палеонтология и исторична геология към Софийския университет «Свети Климент Охридски»), палеонтологический музей , расположенный в Главном здании Софийского университета им. Св. Климента Охридского , София , Болгария .
Музей находится в главном здании Софийского университета, спроектированном Жаном Бреассоном, перепроектированном Йорданом Милановым, а затем Любеном Константиновым. Его коллекции в первую очередь предназначены для исследований и поэтому недоступны для публики.
В SUMPHG выставлено ограниченное количество окаменелостей из коллекции. Хотя музей расположен в главном здании Софийского университета, он является одним из основных мест хранения окаменелостей, собранных в Болгарии.
Первоначальные окаменелости, вокруг которых выросла нынешняя коллекция, были собраны первым болгарским государственным геологом Георгием Златарским (1854—1909) и приобретены у Reinische Mineralen-Comptoir доктором А. Кранцем. Позже были добавлены образцы, собранные докторантами и в рамках болгарских геологических исследований.
В залах музея хранятся более 200 тысяч экспонатов.
В фондах музея хранятся динотерий , почти полностью сохранившийся костяк дельфина, найденный у приморского городка Балчик .
В музейном отделении млекопитающих можно также увидеть останки древней лошади гиппариона , петрефакты мамонтов, мастодонтов , Anancus , Zygolophodon , также как и части скелетов древних носорогов, жирафов, кабанов, гиен, летучих мышей.
В ГУМПХГ работали многие известные болгарские палеонтологи, в том числе Петр Бакалов , Васил Цанков , Иван Николов, Наталья Димитрова, Милка Энчева, Эмилия Кожумджиева, Нонка Мотекова , Стойчо Бресковски и др.
Вход в музей бесплатный для всех посетителей .
Музей открыт с 10:00 до 12:00 и с 13:00 до 16:00 с понедельника по пятницу. Он закрыт по субботам и воскресеньям. SUMPHG является важным местом для расширения интереса к палеонтологии, эволюционной биологии и наукам о Земле.
Логотип музея основан на скелете дейнотерия , выставленном у входа.