Interested Article - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Лёвшине
- 2020-03-27
- 1
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что в Лёвшине — утраченный православный храм, находившийся в Москве , в Большом Лёвшинском переулке , на месте нынешнего здания Кооперативного жилого дома архитекторов и строителей, объекта культурного наследия регионального значения. В обиходе упоминалась как Покровская церковь и Богородицкая церковь .
В документах церковь упоминается с 1673 года, она была устроена и её посещали стрельцы, относящиеся к полку Афанасия Ивановича Лёвшина. Каменная церковь с колокольней построена в 1712 году, трапезная — в 1748 г. Ещё позже в ней появились приделы преподобного Сергия Радонежского и святого Димитрия Ростовского , первый известен с 1722 года, а второй был устроен в 1758 году, через год после прославления его в лике святых Православной Российской Церковью . Внутри в главном иконостасе оставались образа работы царских иконописцев времени построения каменного храма .
В 1930 году церковь была закрыта и впоследствии разрушена. На её месте в 1935 году появился Кооперативный жилой дом архитекторов и строителей, к которому позднее были добавлены корпуса.
Историческая справка
Первое упоминание о храме относится к 1673 году: «181/1673 года сентября в (1) день, по указу патриарха Питирима (церковь) обложена вновь данью. 195/1687 года сентября 29 за антиминс атласный, в цену церкви Покрова Пресвятой Богородицы, что за Пречистенскими воротами, в стрелецкой слободе, попу Сергию взято 20 алтын. 205/1697 года декабря 8 выдан антиминс в новопостроенную церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что за Пречистенскими воротами, в стрелецкой слободе, взял поп Василий Григорьев». И только в 1734 году Покровская церковь именуется «что в Лёвшине»
Местность, на которой стояла Покровская церковь, постепенно стала именоваться Лёвшино, по фамилии полковника Афанасия Ивановича Лёвшина , командовавшего стрельцами и построившего Покровскую церковь.
Афанасий Иванович Лёвшин (из немецкой земли от Суволы Левши уп.1365)р.1620 г., служил в стольниках, был головою московских стрельцов. Не раз посылался в Устюг и Холмогоры против разбойников и Стеньки Разина. Воевал Смоленск и другие города, захваченные поляками и литовцами. На своё иждивение собрал тысячный полк, выстроил стрелецкую слободу, приказ, и церковь Покрова за Пречистенскими воротами. Служил под Чигириным, в Белгороде и Воронеже. Известен как составитель переписных книг города Белёва (1678). Воевал против турок. Скончался 1 мая 1687 года. Тело его перевезено в с. Темерянь и предано земле в церкви им основанной, но недостроенной (а достраивать московскую каменную Покровскую церковь пришлось другому Лёвшину) . В дополнение к сказанному привожу запись: «30 августа 1674 года в субботу день был пасмурен и шёл дождь и был ветер велик. А на государеве дворе на карауле стоял голова Афанасий Лёвшин с приказом».
Ранее эта территория Земляного города именовалась Могильцы по древнему храму Успения Пресвятой Богородицы, что в Могильцах. Издревле здесь (в районе нынешних Большого Власьевского, Пречистенского, Мёртвого и Могильцевских переулков) располагался большой погост. И изначально Покровская церковь, так же, как и Успенская, были привязаны к топониму «Могильцы» или «Могильницы» .
Широкая трапезная была пристроена к церкви в 1748 году. С 1722 года известен придел преподобного Сергия Радонежского и, позднее, в 1758 году — придел святителя Димитрия Ростовского, который располагался в трапезной части храма. С запада стояла колокольня, на массивном четверике которой возвышался восьмиугольный ярус звона . На церковной земле в XVIII веке располагалось здание богадельни .
В церкви Покрова Богородицы в Лёвшине в XVIII веке находились дворы: Ильи Богдановича сына Лёвшина, вдовы Агафьи Алексеевны дочери Лёвшиной, Алексея Денисовича сына Лёвшина, Степана Алексеевича Бестужева-Рюмина, фельдмаршала П. Б. Шереметева, поэта В. В. Капниста, дворы Судного приказа и Московской Большой Таможни и Лёвшинские бани. В переписи упомянута церковная кладбищенская земля .
В приходе Покровской церкви в 1716—1723 годах жили московские иконописцы: Савватий Иванов и Борис Павлов, они имели дворы в приходе церкви Покрова Богородицы, « что на Могильцах » под No 703 и 619 .
В XIX веке в приходе церкви находился двор княгини Кропоткиной, в доме которой жил герой 1812 года, родной брат Дениса Давыдова Евграф Васильевич Давыдов. Дворы Сабуровых, Сухотиных, Львовых, Воейковых, Давыдовых и героя 1812 года генерал-майора барона Корфа Фёдора Карловича . Протоиерей Михаил Васильевич Соловьёв (ꝉ1861), отец историка С. М. Соловьёва, дед философа В. С. Соловьёва, последний год своей жизни служил в Покровском храме. Известный государственный деятель, министр внутренних дел граф Пётр Александрович Валуев (1815—1890) дебютировал в литературе с повестью «У Покрова в Лёвшине», где вокруг Покровского храма развиваются события истории, которая кончается венчанием в том же Покровском храме.
Вот как описал внешний вид церкви С. М. Голицын: «… ходили всей семьёй в церковь Покрова, что в Лёвшине… мы предпочли более дальнюю, белую с большим синим куполом церковь XVIII века Покрова в Лёвшине, на углу Большого и Малого Лёвшинских переулков» .
В конце XIX века, напротив церкви, в доме No6 по Б. Лёвшинскому переулку (усадьба XVIII века Анны Николаевны Загоскиной) жил Николай Васильевич Давыдов (1848—1920). Там были по пятницам литературно — театральные вечера, где часто бывали В. О. Ключевский, актёр А. Л. Ленский, философ Л. М. Лопатин, актриса Г. Н. Федотова, актёр А. П. Южин, профессор — медик А. Б. Фохт, М. А. Садовская, А. А. Яблочкова, профессор А. А. Мануйлов .
После революции 1917 года при церкви было создано благотворительное общество «Братство», помогавшее нуждающимся, большую часть которых составляли инвалиды Первой мировой войны. В 1924 году поблизости от церкви поселились Михаил Булгаков с Любовью Белозёрской , здесь венчалась младшая сестра писателя, .
В храме служил с 1914 по 1929 год протоиерей Стефан Волконович, пострадавший за веру в 1936-м. Ктитором храма в те же годы был отец священномученика Василия Надеждина (ꝉ1930) Фёдор Алексеевич Надеждин (ꝉ1935) .
В 1929 году церковь закрыли, а 7 февраля 1930 года выдано разрешение на снос. ВЦИК РСФСР 15 марта того же года его подтвердил. Пятиэтажный дом, выстроенный на месте церкви по проекту М. Б. Шнейдера и А. Я. Лангмана, датируется серединой 1930-х годов .
Сохранились сведения о плащанице XV века, хранившейся в ризнице Покровской церкви. По кайме, вышитой вокруг плащаницы, написано на древнем церковно-грузинском языке: «Христе Боже Распятия, Гроба и Воскресния Твоею Благодатию помилуй и спаси от всякого лукавого душу благословенного патрона царя Баграта и супругу его царицу Елену и детей их. Аминь».
В Грузинской истории известен имеритинский царь Бограт III († 1508), супруга которого была Елена, дочь Рачинского Эристава. Вот мнение действительного члена Императорского Московского Археологического общества Сизова: «по характеру изображений, греческим надписям и деталям орнаментировки, плащаница относится к XV веку». Но, как эта древность попала в Покровский храм, археологам так узнать и не удалось. В 1900-х плащаница была передана в Исторический музей . Однако нельзя исключить и того факта, что Афанасий Иванович Лёвшин воевавший в своё время на поляков, ходил в поход с грузинским царевичем. В этом факте, весьма возможно, и кроется ответ на вопрос откуда в простом московском храме была такая древность.
В этом храме русский духовидец XX в. Даниил Андреев получил одно из своих путеводительных откровений:
Второе событие этого порядка я пережил весной 1928 г. в церкви Покрова в Лёвшине, впервые оставшись после Пасхальной заутрени на раннюю обедню: эта служба, начинающаяся около двух часов ночи, знаменуется, как известно, чтением — единственный раз в году — первой главы Евангелия от Иоанна : «В начале бе Слово». Евангелие возглашается всеми участвующими в службе священниками и дьяконами с разных концов церкви, поочередно, стих за стихом, на разных языках, живых и мертвых. Эта ранняя обедня — одна из вершин православного — и вообще христианского — и вообще мирового богослужения. Если предшествующую ей заутреню можно сравнить с восходом солнца, то эта обедня — настоящий духовный полдень, полнота света и всемирной радости. Внутреннее событие, о котором я говорю, было и по содержанию своему, и по тону совсем иным, чем первое: гораздо более широкое, связанное как бы с панорамой всего человечества и с переживанием всемирной истории как единого мистического потока, оно сквозь торжественные движения и звуки совершавшейся передо мной службы дало мне ощутить тот небесный мир, в котором вся наша планета предстает великим Храмом, где непрерывно совершается в невообразимом великолепии вечное богослужение просветленного человечества
— Даниил Андреев
Примечания
- П. Г. Паламарчук. Сорок сороков. Краткая иллюстрированная история всех московских храмов. В 4 т. Т. 2. Москва в границах Садового кольца : Китай-город, Белый город, Земляной город, Замоскворечье. . — 3-е издание. — Moskva: AST, 2004-. — С. 481—482. — 4 volumes с. — ISBN ISBN 978-5-17-024496-6 .. 1 марта 2020 года.
- РГАДА ф.235 Патриарший приказ; Холмогоровы В.И. и Г.И. Материалы по истории, археологии и статистике московских церквей.. — Москва, 1884.
- Дневальные записи приказа тайных дел.. — Москва, 1908.
- Лёвшин В. А. Родословная книга благородных дворян Лёвшиных. — Москва, 1791.
- Это видно из Мостовой переписи Москвы начала XVIII века и переписных книг Москвы 1745
- ↑ Романюк С. Москва. Утраты.. — Москва, 1992.
- ЦГА Москвы ф.2134 о.1 д.24..
- Переписные книги города Москвы 1 и 3 команды за 1737 – 1745 годы.. — Москва, 1881 – 1893.
- ОПИ ГИМ ф.440. Мостовая перепись Москвы. РГАДА ф.396 кн.963..
- Алфавитные списки всех частей столичного города Москвы.... — Москва, 1818.
- Голицын С. М. Записки уцелевшего. — Москва, 2006.
- история // Московский Журнал. — 2015. — Август ( № 8 (296) ).
- Дата обращения: 30 июля 2015. 25 сентября 2016 года.
- Свенцицкий А. Они были последними?. — Москва, 1997.
- Попандопуло В.К. Древности: Труды Императорского Московского археологического общества.. — Москва, 1900. — Т. 16. — С. стр. 144 – 148.
- Даниил Андреев . . — М. : Прометей, 1991. — 286 с. — ISBN 5704200672 . — ISBN 9785704200673 .
Ссылки
- на temples.ru
- на sobory.ru
- 2020-03-27
- 1