Устрялов, Николай Васильевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Никола́й Гера́симович Устря́лов ( 4 [16] мая 1805 , с. , Орловская губерния — 8 [20] июня 1870 , Царское Село ) — русский историк, археограф , педагог, профессор русской истории Санкт-Петербургского университета . Адъюнкт (1837), ординарный академик (1844) Петербургской академии наук . Декан историко-филологического факультета Петербургского университета (1839—1855). Автор гимназических учебников истории.
Родился 4 ( 16 ) мая 1805 года в селе Малоархангельского уезда Орловской губернии . Его отец, Герасим Трифонович Устрялов (1766—1830), был крепостным управляющим князя И. Б. Куракина . В семье было 13 детей (5 из них умерло в младенчестве).
Учился в Орловской мужской гимназии (1816—1820), после окончания которой в 1821 году поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета , но вскоре перевёлся на историко-филологический факультет, который и окончил в мае 1824 года действительным студентом ; 9 июня 1824 года он поступил на службу в канцелярию министра финансов . В 1828 году он участвовал в конкурсе на место учителя истории в Третьей Санкт-Петербургской гимназии ; способного юношу заметил товарищ министра народного просвещения Д. Н. Блудов и предложил ему разобрать бумаги, хранившиеся в кабинете Александра I . Работа в кабинете позволила ему ознакомиться с документами, которые затем будут использоваться им при написании «Русской истории».
С этого времени началась плодотворная научно-публикаторская деятельность учёного.
В 1830 году Устрялов перевёл и издал со своими комментариями работу французского путешественника XVI—XVII веков Жака Маржерета «Состояние Российской державы и Великого княжества Московского » (1607). В 1831 году он приступает к выпуску «Сказаний современников о Димитрии Самозванце », которые выходят в пяти томах (1831—1834) — Академия наук наградила автора Демидовской премией . В 1833 году увидели свет «Сказания князя Курбского » в двух томах — за этот труд он был вновь награждён Демидовской премией. Н. Г. Устрялов также получил орден Св. Анны 3-й степени и два бриллиантовых перстня. Публикации Устрялова имели успех и были впоследствии неоднократно переизданы. Кроме того, он получил кафедру в Главном педагогическом институте , в Императорской военной академии , в Морском корпусе .
В 1830 году Устрялов стал лектором российского языка, а в 1831 г. — преподавателем всеобщей и русской истории в Петербургском университете: сначала «без жалованья», однако уже с 1832 г. получает штатную должность адъюнкта по кафедре русской истории, а с 1836 г. экстраординарного (с 1837 г. — ординарного) профессора по той же кафедре, в которой оставался до 1859 г. В 1851—1859 гг. занимает должность декана историко-филологического факультета. В 1836 году он получил степень доктора истории, защитив диссертационную работу «О системе прагматической русской истории». Результатом работы историка явилось его избрание в Академию наук ( адъюнкт по русской истории и древности с 13 января 1837 года, экстраординарный академик с 4 июня 1842 года, ординарный академик с 5 октября 1844 года).
В центре научных интересов Устрялова — правление Ивана Грозного , эпоха Смутного времени . Его лекции были посвящены анализу первоисточников и сопоставлению мнений различных историков по тем или иным отраслям исторической дисциплины. Учёный впервые уделил пристальное внимание истории Великого княжества Литовского .
В 1830-е годы учёный сближается с министром народного просвещения С. С. Уваровым , с которым они совместно разрабатывают известную консервативную идеологему «официальной народности»: « православие — самодержавие — народность » . Николай Герасимович становится проводником триады «официальной народности» на практике.
В 1837—1841 годах Устрялов опубликовал курс своих лекций «Русская история» (пять томов) в качестве учебного пособия для студентов. В 1847 году учёный выпустил к нему дополнение «Историческое обозрение царствования императора Николая I». Рукопись учебника просматривалась и исправлялась лично императором Николаем I . Кроме учебника для студентов Устряловым были выпущены один учебник для гимназий и один для реальных училищ. Учебные пособия Устрялова были официальными и единственными учебниками по истории, по которым осуществлялось обучение вплоть до 60-х годов . Они были первыми профессиональными работами, представлявшими российскому обществу целостное и последовательное изложение исторического прошлого страны с древнейших времён до середины XIX века.
Положение придворного историка поставило Устрялова в сложные отношения с коллегами-историками, порой приходилось идти на существенные уступки николаевской цензуре для достижения компромисса между научной достоверностью и бюрократическими обязательствами при публикации своих трудов, несмотря на то, что его историческая концепция не противоречила жёстким официальным установкам в освещении исторического прошлого государства. Но в целом роль официального историографа Российской империи — продолжателя дела Н. М. Карамзина , — Устрялова вполне устраивала. Со смертью А. С. Пушкина прав на такое звание у него стало ещё больше. В 1842 году учёный был допущен к секретным государственным архивам для работы по истории эпохи Петра I . Тем самым статус ведущего российского историка был ещё раз подтверждён на самом высоком уровне.
Увольнение С. С. Уварова ничего не изменило в судьбе Устрялова: он по-прежнему придерживался доктрины «официальной народности», а Уваров с интересом бывал на его лекциях. По стечению обстоятельств С. С. Уваров являлся одним из родственников князей Куракиных, у которых отец академика Устрялова был дворовым человеком. В 1855 году умирают и Уваров, и Николай I. Все последующие годы вплоть до своей смерти учёный занят своим главным трудом: «Историей царствования Петра Великого». Из задуманных десяти томов ему удалось выпустить только первые четыре тома и том шестой. Пятый том остался нереализованным. Работа в архиве предоставила возможность учёному почерпнуть множество значительных сведений об эпохе Петра.
Но по мнению украинского историка Н. П. Василенко , автора статьи об учёном в « Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона », « В „Истории царствования Петра I“ Устрялов обращает внимание исключительно на внешние факты и факты биографические; внутренней жизни государства он совсем не касается ». Эта работа настолько отвлекла Николая Герасимовича от учебного процесса, что в конце своей преподавательской карьеры он не обновлял университетских лекций и почти полностью потерял аудиторию. Д. И. Писарев свидетельствовал: «Кто только не бранил его, кто не изощрял над ним своего копеечного остроумия!»
Другие шестидесятники характеризуют Устрялова следующим образом: «Как величав Устрялов! Это один из лучших и наиболее уважаемых мною профессоров» ( Н. А. Добролюбов ). Н. Г. Чернышевский считал историка среди «лучших профессоров, то есть наиболее славящихся», заслуживающих «полного, беспредельного уважения». Устрялов в своё время способствовал защите диссертации Н. Г. Чернышевского «Эстетическое отношение искусства к действительности». Но к эпохе 1860-х лучшие творческие годы для Устрялова остались позади. Поколение молодых людей, выросшее на лекциях Устрялова, в значительной мере отрицало « православие — самодержавие — народность » в понимании Устрялова. Хотя И. С. Тургенев , в своё время сдававший ему экзамены, под влиянием его научных работ задумывал исторический роман.
Выросло новое поколение историков: Н. И. Костомаров , К. Д. Кавелин , С. М. Соловьёв , В. О. Ключевский и др. Выходившие из печати тома с «Историей царствования Петра Великого» вызвали ряд рецензий: С. М. Соловьёв («Атеней»), А. П. Зернин (« Библиотека для чтения »), К. Н. Бестужев-Рюмин (« Отечественные записки » и «Русский мир»), Н. А. Добролюбов (« Современник »).
Появившееся за границей (возможно, с подачи М. И. Семевского ) в « Полярной звезде » (кн. 4, 1858 г.) А. И. Герцена сфабрикованное письмо А. И. Румянцева по поводу гибели царевича Алексея стало причиной ожесточённой полемики с Устряловым в журналах радикальной оппозиции. Подлинность фальшивки отстаивал в «Современнике» П. П. Пекарский , в «Русском слове» и «Библиотеке для чтения» — М. И. Семевский, причём главным возражением последнего был консерватизм воззрений Устрялова:
Он не представил состояния общества, в котором оно находилось, когда из среды его исторгали почётных лиц, именитых женщин, гражданских, военных и духовных сановников, когда хватали толпы слуг, монахов, монахинь — заковывали в железа, бросали в тюрьмы, водили в застенки, жгли, рубили, секли, бичевали кнутами, рвали на части клещами, сажали живых на колы, ломали на колёсах. Представить бы нам страх и смятение жителей Петербурга и Москвы, когда прерваны были по высочайшему повелению сообщения между тем и другим городом, а по домам разъезжали с собственноручными ордерами денщики, сыщики, палачи
Однако время подтвердило правоту консервативного историка, первого, кто подверг сомнению историческую фальсификацию.
Николай Герасимович Устрялов был членом многих российских и зарубежных научных обществ, его научная деятельность отмечена орденами за исторические труды. Он состоял в переписке со многими выдающимися учёными, писателями, государственными деятелями: Проспер Мериме , император Ш.-Л. Наполеон III , королева Нидерландов Анна, король Нидерландов Вильгельм III , Э. Вогюэ и мн. др.
Был женат на Наталье Яковлевне Касовской, уроженке города Олонец , у них родился сын Фёдор (1836—1885), но год спустя Наталья Яковлевна умерла. По косвенным сведениям современников, можно предположить вторую женитьбу историка . Его вторая жена пережила своего мужа на четверть с лишним века.
Брат Николая Герасимовича — Иван Герасимович Устрялов (1818—1861) дослужился до начальника отделения канцелярии Военного министерства и получил потомственное дворянство. Внук Ивана Герасимовича, Николай Васильевич Устрялов стал впоследствии выдающимся русским публицистом, составителем сборника « Смена вех ». Правнук Ивана Герасимовича, Александр Евгеньевич Шапошников — известный российский библиотековед.
Умер в Царском Селе 8 ( 20 ) июня 1870 года. Был похоронен в Петербурге на Смоленском православном кладбище , рядом с могилой брата Ивана. Сохранившийся до настоящего времени памятник на могиле историка, представляющий собой высокий крест на основании из белого мрамора, был освящён в 1896 году.
По мнению советского историка Н. Я. Эйдельмана ,
Н. Г. Устрялов — человек весьма благонамеренный и верноподданный, но притом усердный, дотошный исследователь. Пока царствовал Николай I, Устрялов издавал, по сути, не историю Петра, а документальный панегирик прапрадеду своего императора. Однако в конце 50-х годов, когда Николая уже не было и начиналось освобождение крестьян , когда повеяло более свободным, тёплым воздухом и заговорила герценовская Вольная печать в Лондоне , — тогда-то Устрялов решился и выпустил в свет целый том, посвящённый делу Алексея ... Герцен не пропустил этого обстоятельства и в одной из своих статей заметил: «Золотые времена Петровской Руси миновали. Сам Устрялов наложил тяжёлую руку на некогда боготворимого преобразователя»
«Розыскное дело», Наука и жизнь , 1971 , № 9, 10.