Кроненталер
- 1 year ago
- 0
- 0
Салтосара́йское — пресноводное озеро в России , расположенное в Курганской области .
Озеро расположено на границе Белозерского и Каргапольского муниципальных округов. Площадь поверхности — 23,4 км² . Высота над уровнем моря — 141 м . Максимальная глубина превышает 3 метра . Дно озера илистое. Питание дождевое и снеговое .
Берега озера пологие, заболоченные . На востоке из озера вытекает река Курья (Мендеря) . Населённые пункты на озере отсутствуют. Ближайшая деревня Рыбная расположена в 1 километре к северо-западу, на озере .
Салтосарайское озеро богато рыбой, в нём обитают золотой карась , серебряный карась , также встречаются окунь, карп, лещ, щука и др. Озеро характеризуется высокой гнездовой численностью водоплавающих и околоводных видов птиц, за ним закреплён статус «ключевая орнитологическая территория» . По берегам водоема имеются значительные заросли камыша .
Озеро было названо по имени татарского хана Салтосарая (Салтысарека), брата основателя Сибирского ханства Тайбуги (Табуги) . Спасаясь от Чингисхана , Салтосарай поселился на берегу большого озера и построил там крепость, названную Салтысарек-тура. Считалось, что сильнее этого укрепления нет во всей Сибири по той причине, что озеро дугой огибало крепость, оставив к воротам только узкий проход. Однако в 1563 году при хане Кучуме в ходе войны Салтосарайская крепость была разрушена .
В 1693 году беломестным казакам Усть-Миасской слободы Захару Сизикову с братом Екимом приказано было основать на краю Илецкого бора Салтосарайскую слободу и заселить ее крестьянами из Тобольского, Верхотурского и Туринского уездов. Наименование свое слобода получила от озера Салтосарайского, на берегу которого она первоначально располагалась. К середине XVIII в. (до 1755 года) слобода была перенесена на другое место, на 8 верст южнее первоначального, в местность, окруженную бором, на берег озера Шелковникова.