Праздник песни и танца (Латвия)
- 1 year ago
- 0
- 0
Чувашский государственный академический ансамбль песни и танца — художественный коллектив, созданный в 1924 году как Чувашский национальный хор. В 1939 году преобразован в Чувашский государственный ансамбль песни и пляски. В 1994 году ему присвоено звание «академический».
Является старейшим действующим профессиональным музыкальным коллективом Российской Федерации (ранее — СССР).
Коллектив был создан в 1924 году основоположниками чувашской профессиональной музыки композиторами и хоровыми дирижерами Ф. П. Павловым (1892—1931) и В. П. Воробьевым (1887—1954), как Чувашский национальный хор.
С первых лет создания коллектива его руководители начали собирать, обрабатывать народные песни с целью показа их широкой общественности как в Чувашии , так и по всей стране. В 1920-х годах хор гастролировал в Москве, Ленинграде , Горьком . Музыкальная критика того времени отмечала не только этнографический интерес выступлений, но и высокую исполнительскую культуру.
В 1930-е годы хор стал лауреатом , был награждён премией и выступал в Кремле . В эти годы в репертуаре росла доля классической и современной музыки, а также музыки народов СССР.
В конце 1930-х годов по всему СССР начали создаваться ансамбли песни и пляски, как синтетический жанр, где равноправно сочетались бы песни, пляски, инструментальная игра и костюмы. В 1939 году хор был также преобразован в Чувашский государственный ансамбль песни и пляски. Его первым художественным руководителем стал композитор и дирижер А. Г. Орлов-Шузьм (1914—1996). Под его руководством ансамбль выступал в Москве на Смотре ансамблей музыки и танца народов РСФСР. Вскоре ансамбль возглавил дирижер С. А. Казачков (1909—2005).
Ансамбль регулярно гастролировал. Гастрольная деятельность не прекращалась и во время Великой Отечественной войны — так, зимой 1943 года в течение трёх месяцев он пребывал в действующих частях Брянского и Калининского фронтов.
Послевоенное десятилетие связано с расцветом творческой деятельности композиторов и хоровых дирижеров Ф. М. Лукина (1913—1994) и Г. С. Лебедева (1913—1980), хореографов (1918—1989) и (1926—1997).
В 1960-е годы художественным руководителем и дирижёром ансамбля был Б. А. Резников (1922—1988), балетмейстером — Л. П. Мошевич (род. 1933). В эти годы ансамбль — неизменный участник мероприятий, проводимых правительством Чувашской АССР в других республиках и областях СССР, Москве и Ленинграде.
Первые зарубежные гастроли прошли в 1983 году в Италии. В наше время ансамбль регулярно гастролирует за рубежом. Выступал в более чем 20 странах Европы, Азии, Африки и Америки, участвовал в более 70 международных фольклорных фестивалях.
Поистине с ошеломляющим успехом дебютировала в « » Милана чувашская советская труппа, впервые находящаяся на Западе. Ансамбль песни и танца из маленькой, совсем незнакомой республики сумел покорить публику мастерством и гармонией. Группа певцов, танцоров и музыкантов знакомит со своеобразным народным творчеством своей родной Чувашии.
— «Коррьера дела сера», Италия, 1983 год.
Выступление ансамбля радует глаз и ласкает слух. Гвоздём программы стала фольклорная группа из Чувашской АССР со своими красочными нарядами, выступление которой стало особым событием для многих эрфуртцев.
— «Дас Фольк», ГДР, 1985 год.
Настоящий фурор произвел вокально-танцевальный ансамбль Чувашии. Выступление ансамбля сопровождалось постоянными овациями восхищенных зрителей и аплодисментами в такт музыке.
— «Глос великопольски», Польша, 1989 год.
Поставленные голоса, стройные фигуры, прекрасные костюмы. Но это еще не все. Труппа из Чебоксар излучала тот блеск, которым была захвачена публика. В зале им. К. Ротмана были не только аплодисменты, но и «овации стоя».
— «Хайдельбергер Нахрихтен», ФРГ, 1991 год.
Дальнейшая деятельность ансамбля связаны с именами художественного руководителя Ю. В. Васильева , хореографов (1946—2005) и , хормейстера Г. Д. Егорова (1946—1993), руководителя инструментальной группы (1946—2008).
В 1994 году гастролировал в Бельгии.
Ансамбль сразу же покорил своей изумительной хореографией, красотой своих национальных костюмов с изумительной вышивкой, исключительной музыкой, сопровождаемой разнообразными национальными инструментами, а также своей акробатикой.
— «Провинция», Бельгия, 1994 год.
Многочисленная публика не могла не радоваться спектаклю, поставленному на высшем уровне. Чувашский ансамбль из России завоевал сердца присутствующих. Танцоры и танцовщицы очаровали своей красотой и нежностью, своими акробатическими выступлениями, которые затем превратились в эйфорию. Песни же просто изумили. Выступление этой группы оставило незабываемое впечатление.
— «Курьер», Франция, 1994 год.
В 1995 был на гастролях во Франции.
Ансамбль произвел фурор и сцена до сих пор «дрожит». Народные песни и танцы, дьявольские и ностальгические, были поданы с богатой палитрой красок и изобилием вышивок. Очень профессиональная группа, чистейшие голоса, хореография отточена до миллиметра, роскошные костюмы.
— «Эхо Лисс», Франция, 1995 год.
Директор Якупов Алмаз Тафилевич. Директор с 23 апреля 2020 г. Кузнецов Сергей Валерианович.
В репертуар ансамбля входят песни, игровые сцены, оркестровые пьесы, вокально-хореографические сюиты.
Ю. Васильев, А. Ангарова и В. Сизов вместе создали концертные программы, объединяющие фольклор со сценическим искусством своего времени («Приезжайте в гости к нам», «Чувашия — песнь моя», «Ода Родине», «Величальная Победе», «Родные просторы», «Чувашские просторы», «Нам — 70», «Золотая осень», «Мир прекрасен друзьями», «Наша опора — отчий дом» и др.).
В дальнейшем Ю. Васильев, Л. Нянина, руководитель инструментальной группы Ю. Романько, художники Л. Вдовичева, В. Федоров и Н. Ильина, подготовили программы «Вечерний привет», «Песни любви», «Песни войны», «На страже Отчизны», «Краса молодости», «Край чувашский, край наш милый», «Родные поля», «Крылатые песни», «Песни с родины Константина Иванова», «Победе — 70 лет».
Проекты «Обрядовая праздничная мозаика» (2008), «Старинные танцы чувашского народа» (2011), «Река времени» (2014) получили грант главы Чувашской Республики.
Среди исполняемых произведений современными чувашских композиторов — партитуры А. Васильева (кантаты «Обретение родины», «Будь весенним днем», «Проживем в дружбе», циклы «Без тебя песнь моя печальна», «Всходит солнце», «Душа моя испепелилась», «Без матери опустел мир», «Внимай сердцем», концерт «Прощание с отцом»), Л. Чекушкиной (циклы «Три хора», «В стране предков», «Сурхури», «Собрались мы за столом»), Ю. Григорьева (сюиты «Костер и солнце», «Не грусти», «В тени сирени», «Чебоксарский сувенир»), А. Осипова (сюиты «Чебоксарские улицы», «Свадьба в Слакбашах»), Л.Быренковой (цикл «Черемшанские мотивы»), О. Трифонова (цикл «Четыре обработки чувашских народных песен», сюита «Чуклеме. Родовое богослужение»).
Были подготовлены программы к 100-летним юбилеям бывших художественных руководителей, дирижеров и композиторов Ф. П. Павлова, В. П. Воробьева, С. М. Максимова, Ф. М. Лукина, Г. С. Лебедева, А. Г. Орлова-Шузьма, а также монографические концерты из произведений А. В. Асламаса , И. Г. Аршинова, О. Я. Агаковой, С. В. Азамат, Н. М. Андреева, Ю. Д. Кудакова, А. А. Осипова.
Коллектив систематически записывается на Чувашском радио и ТВ, выпускает грампластинки, СD и DVD.