Мещерский, Никифор Фёдорович
- 1 year ago
- 0
- 0
Ники́фор Фёдорович Мранькка́ (настоящая фамилия Моранько́в ; 9 [22] июня 1901 , д. Пиндиково , Казанская губерния — 20 февраля 1973 , Чебоксары ) — чувашский драматург, прозаик и сценарист, редактор. В Союзе писателей СССР с 1939 года .
Окончил церковно-приходскую школу ; с 1913 года работал вёсельщиком, , матросом , грузчиком леса.
С октября 1918 года в рядах 1-го революционного полка им. Минского Совета (впоследствии — 237-й полк им. Минского Совета) 27-й дивизии 5-й армии воевал против Колчака на Восточном фронте . В 1922 году самовольно покинул часть и вернулся домой, за что был осуждён на один год. После двух месяцев заключения был освобождён по амнистии , продолжал служить. Демобилизован в 1923 году, вернулся в Пиндиково.
Работал лесорубом, лесосплавщиком. С марта 1925 года — председатель сельского Совета, с мая 1926 года — член коллегии Народного Комиссариата Чувашской АССР. С 1927 года работал инструктором Высшего исполнительного комитета Чувашской АССР. С 1928 года — председатель Главной земельной комиссии.
В 1931 году окончил годичные курсы киносценаристов при Институте кинематографии в Москве, затем до 1938 года работал сценаристом студии « Чувашкино ». В 1933—1938 годах — директор чувашской студии «Союзкинохроника»; в 1938—1942 годах редактор газеты чуваш. «Ленин ялвёпе» («Со знаменем Ленина»).
С марта 1942 года служил политработником в Красной Армии ; в боевых действиях не участвовал . После войны — заведующий отделом агитации и пропаганды Козловского райкома партии , заведующий отделом культурных учреждений Исполкома районного Совета.
12 февраля 1950 года выступил с критикой первого секретаря Козловского райкома партии Имуллина, после чего 19 июля 1950 года был исключён из партии, а затем осуждён на десять лет лишения свободы. В октябре 1956 года Пленум Верховного Суда СССР прекратил дело производством за отсутствием состава преступления .
Умер после хирургического вмешательства. Похоронен в Козловке .
Дочь — Ирина (в замужестве Кириллова), окончила Чувашский педагогический институт , после чего переехала в Казахстан; сын — Виталий, учился в Чувашском педагогическом институте, затем (после ареста отца) — в Одесском университете.
Первые публикации — очерки, фельетоны, рассказы .
Первая пьеса «Эля» была поставлена в Чувашском театре в Чебоксарах в 1929 году. Затем последовали « Тӳнтерлене хирĕç » (Против двусмысленности), « Виççĕшĕ те пĕр калăпран » (Все трое из одного теста).
Фамилия писателя — Мораньков. Отсюда псевдоним Мранькка. Двойное -кк- появляется потому, что иначе, по правилам чувашской орфографии и орфоэпии, пришлось бы произнести соответствующий звук звонко, ибо он находится между сонорным и гласным звуками — [Мраньга]. А это не соответствует действительности. К сожаленью, этот момент не всегда учитывется, потому что все находятся под влиянием написания подлинной фамилии Мораньков, где, действительно, одна буква -к- . Есть случаи и правильного написания .