Interested Article - Петрова, Фаина Сергеевна

Фаи́на Серге́евна Петро́ва ( 1 [13] января 1896 4 апреля 1975 , Москва ) — советская певица ( контральто ) и педагог. Заслуженная артистка РСФСР (1937), профессор .

Биография

Родилась 1 ( 13 ) января 1896 года в деревне Симбилей Дальнеконстантиновского района Горьковской области .

В 1914 году окончила Московскую консерваторию по классу фортепиано у Александра Борисовича Гольденвейзера и по классу пения у Варвары Михайловны Зарудной .

В 1918—1928 и 1933—1949 годах — солистка Большого театра . Одновременно в 1919—1922 годах пела в Оперной студии Большого театра под руководством К. С. Станиславского .

В период с 1926 по 1928 год и с 1945 года преподавала в Московской консерватории (с 1945 года также была профессором вокального факультета).

В 1928—1933 годах гастролировала по различным зарубежным странам. В 1928 году выступила во Франции , в 1929—1933 пела в театре « Метрополитен-опера » ( США ), гастролировала в городах Америки, Канады и европейских стран. Зарубежные рецензии отмечали «незаурядные вокальные данные певицы, чувство стиля и культуру пения, актёрскую выучку от самого Станиславского».

Впервые спела в Большом зале Ленинградской филармонии (ныне Санкт-Петербургская филармония ) в ноябре 1939 года сначала в сборной программе. Среди участников этой программы были солисты Александр Иосифович Батурин и Николай Константинович Печковский , скрипачка Елизавета Григорьевна Гилельс , пианист Яков Владимирович Флиер . На следующий день Ф. С. Петрова выступила с Заслуженным коллективом, солируя в премьерном исполнении кантаты Юрия Александровича Шапорина «На поле Куликовом», дирижёр оркестра — Александр Васильевич Гаук . Под его управлением состоялись и другие выступления Фаины Петровой в Большом зале.

В мае 1940 года на гастролях Государственного оркестра СССР пела с солистами Большого театра в кантате Ю. А. Шапорина и в оратории Георга Фридриха Генделя «Самсон». 14 и 15 апреля 1946 года «Самсон» прозвучал уже с заслуженным коллективом. Для участия в исполнении оратории А. В. Гаук пригласил Фаину Петрову. Это стало последним появлением певицы в Ленинградской филармонии. Вскоре она оставит и оперную сцену, посвятив себя преподаванию в Московской консерватории, где с 1945-го занимала должность профессора вокального факультета.

В 1952—1953 годах — заведующая кафедрой сольного пения. Среди её учеников можно отметить Лидию Ивановну Галушкину , Нину Сергеевну Исакову .

Фаина Петрова обладала «сильным сочным голосом грудного тембра». Голос певицы — глубокое меццо-сопрано , близкое к контральто . Исполняла партии героического плана, а в более зрелом возрасте и характерные. Среди них — Кончаковна; Паж (« Саломея » Рихарда Штрауса ), Княгиня («Русалка»), Лель; Ольга и Няня (« Евгений Онегин » Петра Ильича Чайковского ), Любовь (« Мазепа » Петра Ильича Чайковского), Ратмир, Ганна; Федор («Борис Годунов»), Азучена, Кармен, Амнерис. В последние годы работы — Графиня (« Пиковая дама » Петра Ильича Чайковского), Бабариха, Свояченица.

Скончалась 4 апреля 1975 года в Москве .

Награды и звания

Ссылки

Источник —

Same as Петрова, Фаина Сергеевна