Научно-исследовательский центр Мизеса
- 1 year ago
- 0
- 0
ГБУЗ Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения города Москвы — телемедицинская организация, которая обеспечивает научную, технологическую, учебную, организационную и методологическую поддержку служб лучевой диагностики Москвы и регионов России.
Специализируется на лучевой и инструментальной диагностике: дистанционном описании рентгенологических и радиологических исследований, проведении аудитов , организационной и методической поддержке медицинских организаций, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы , совершенствовании нормативной базы, внедрении инновационных технологий в здравоохранение, контроле работы диагностического оборудования и соблюдении норм радиационной безопасности , обучении и профессиональной переподготовке врачей и среднего медицинского персонала .
Центр работает в национальной системе здравоохранения с 1 августа 1996 года, первоначальное название — Научно-практический центр медицинской радиологии Департамента здравоохранения города Москвы . В 2019 году был переименован в Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения города Москвы .
Ведет свою историю с конца 1960-х годов, когда в Москве была создана рентгеновская станция при городской клинической больнице № 1 (основная деятельность — проверка технического оснащения рентгено-радиологических кабинетов).
В 1976 году станция была реорганизована в Городское рентгено-радиологическое отделение (ГоРРО). Возглавил организацию Георгий Тимофеевич Гуреев. Без согласования с ГоРРО не допускалось распределение фондов на финансирование и проектирование рентгенкабинетов в Москве, их оснащение аппаратурой и химическими реактивами , врачи отделения были закреплены в качестве кураторов во всех районных и ведомственных службах лучевой диагностики .
Во время Перестройки ГоРРО было реорганизовано в Диагностический Центр № 3, руководителем которого стал Юрий Викторович Варшавский. В 1996 году учреждение было преобразовано в Научно-практический центр медицинской радиологии Департамента здравоохранения города Москвы. Руководителем организации на протяжении многих лет оставался Юрий Викторович Варшавский , позже Центр возглавляли Виктор Юрьевич Босин и Александр Игоревич Громов.
С декабря 2015 года Центр диагностики и телемедицины находился под управлением Сергея Павловича Морозова , главного внештатного специалиста по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения города Москвы и Минздрава России по ЦФО , председателя Московского регионального отделения Российского общества рентгенологов и радиологов (МРО РОРР) .
В апреле 2022 года в должность директора Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы вступил Юрий Александрович Васильев, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения Москвы, член правления Московского регионального отделения Российского общества рентгенологов и радиологов.
С 1995 по 2017 год в Центре диагностики и телемедицины работал советский и российский рентгенолог Леонид Давидович Линденбратен , в разные годы — в качестве руководителя отдела организации подготовки специалистов, руководителя отдела мониторинга состояния службы лучевой диагностики, руководителя отделения усовершенствования специалистов лучевой диагностики, главного научного сотрудника отдела развития непрерывного профессионального образования .
Телемедицинский рентгенологический центр, организованный в системе государственного здравоохранения , создан в 2020 году . Объединяет врачей-рентгенологов, которые дистанционно выполняют первичные описания и предоставляют второе мнение по сложным случаям для цифровых рентгенологических исследований, проведенных во всех амбулаторных медицинских организациях Москвы и отдельных учреждениях некоторых других субъектов России. Работает круглосуточно , благодаря чему время протоколы исследований доступны направляющим врачам и пациентам в течение часа после их выполнения.
Подразделение занимается прикладными исследованиями в областях лучевой и инструментальной диагностики всех модальностей, радиомики и радиогеномики, технологий искусственного интеллекта , Big Data .
Исследовательская команда включает врачей, физиков, математиков, программистов, но работает над совместными проектами и с представителями других областей знаний — палеонтологами , искусствоведами . Сотрудничает с федеральными и региональными российскими научными учреждениями , научными организациями и отдельными экспертами других стран .
С 2019 года совместно с группой ЦРТ внедряет в поликлинические отделения лучевой и ультразвуковой диагностики технологии распознавания речи для голосового ввода врачебных заключений . С 2020 года под контролем сотрудников дирекции и по разработанной ими методологии проводится московский Эксперимент по внедрению инструментов компьютерного зрения в лучевую диагностику . В 2020 году команда опубликовала в открытом доступе крупнейший в мире датасет обезличенных КТ-исследований органов грудной клетки пациентов с лабораторно подтвержденным COVID-19 , предназначенный для валидации и обучения медицинского искусственного интеллекта.
Ключевые научные исследования
Аккредитованная испытательная лаборатория проводит исследования и испытания продукции, объектов и факторов окружающей и производственной среды, медицинского и другого оборудования, являющегося источником ионизирующего излучения или содержащего такие источники ( дозиметрический контроль). Собирает и анализирует статистические данные по работе службы лучевой и инструментальной диагностики Департамента здравоохранения города Москвы. Рассчитывает эффективные дозы облучения пациентов при проведении рентгенологических медицинских исследований.
Разрабатывает очные и дистанционные курсы, программы профессиональной переподготовки , мастер-классы, вебинары , программы аттестации для врачей лучевой и инструментальной диагностики и рентгенолаборантов. Выдает удостоверения установленного образца и начисляет баллы НМО .За пять лет обучил более 150 тыс. специалистов . Сотрудничает с более чем 120 экспертами из России, стран ближнего зарубежья, США и Западной Европы .
Во время пандемии COVID-19 открыл бесплатный доступ к дистанционным курсам по лучевой и ультразвуковой диагностике заболеваний органов грудной клетки, чтобы подготовить врачей к вызовам пандемии .
Выступает соорганизатором серии форумов «Онлайн-диагностика 3.0» — бесплатного научно-образовательного мероприятия для рентгенологов, радиологов, врачей ультразвуковой и функциональной диагностики, заведующих отделениями лучевой диагностики, рентгенолаборантов, медицинских сестер , разработчиков алгоритмов искусственного интеллекта и организаторов здравоохранения из России и других стран. Программа форума подается на аккредитацию в координационный совет по развитию непрерывного медицинского образования Минздрава России.
ЕРИС — информационно-аналитическая система, к которой подключены все отделения лучевой диагностики бюджетных медицинских учреждений Москвы . Предназначена для объединения цифровой диагностической аппаратуры, дистанционной интерпретации рентгенологических исследований, хранения медицинских изображений и врачебных заключений, контроля загрузки и качества работы диагностического оборудования, повышения эффективности лучевой диагностики в Москве. Проект реализуется с 2015 года . В 2018 году сервис был интегрирован с ЕМИАС для обмена медицинской информацией между направляющими врачами и рентгенологами. Позже данные из сервиса также начали загружаться в электронную медицинскую карту пациента .
Эксперимент по использованию инновационных технологий в области компьютерного зрения для анализа медицинских изображений — научное исследование возможности использования в системе здравоохранения города Москвы методов поддержки принятия решений на основе результатов анализа данных с применением передовых инновационных технологий. Проводится с конца 2019 года на платформе ЕРИС . Одним из результатов эксперимента стала разработка национальных стандартов для искусственного интеллекта в здравоохранении . Сервисы на основе искусственного интеллекта анализируют обезличенные исследования и выделяют на них области возможных патологий цветовыми подсказками. Результаты обработки врачи видят в ЕРИС ЕМИАС вместе с оригинальным исследованием. Первоначально в эксперимент входили сервисы автоматического анализа компьютерных томограмм (в том числе НДКТ), рентгеновских снимков , флюорограмм и маммограмм для диагностики рака легкого , рака молочной железы , COVID-19 . В 2021 году к эксперименту начали подключать новые сервисы для решения 10 клинических задач в области онкодиагностики , кардиологии , пульмонологии , неврологии , диагностики хронических заболеваний и неотложных состояний . К началу 2021 года искусственный интеллект проанализировал 1,5 млн исследований . В 2021 году часть сервисов компьютерного зрения, успешно прошедших тестирование в рамках эксперимента, стала доступна врачам-рентгенологам из всех регионов России на бесплатной платформе HUB .
Технологии распознавания речи и голосового заполнения заключений начали применяться в отделениях лучевой диагностики московских поликлиниках в 2020 году . Голосовой ассистент на основе искусственного интеллекта использует словари медицинской речи и распознает медицинские термины и выражения, включая аббревиатуры и сокращения, с точностью 97-98 % . Проект реализуется совместно с Центром речевых технологий . Для обучения голосового ассистента и повышения точности распознавания речи Центр диагностики и телемедицины в рамках пилотного проекта передал разработчикам 25 тыс. обезличенных протоколов из около 40 медицинских учреждений. В общей сложности в систему было передано более 2,6 млн медицинских протоколов .
Скрининговые программы для раннего выявления рака молочной железы при помощи маммографии и рака легкого методом низкодозной компьютерной томографии проводятся с 2017 и 2018 года соответственно. За пилотный период городской программы «Московский скрининг рака легкого» было сделано более 11,5 тыс. НДКТ, по результатам которых были направлены к онкологу 376 человек и выявлено 308 верифицированных случаев заболевания . Пилотный проект «Московский скрининг рака молочной железы» позволил выявить 79 случаев заболевания по результатам более 18 тыс. маммографий и 1,3 тыс. дообследований .
Журнал Digital Diagnostics
Научный рецензируемый медицинский журнал , посвященный вопросам лучевой диагностики и смежным областям медицины , применению информационных технологий в здравоохранении. Издается с 2020 года, периодичность выхода — 4 раза в год. Главный редактор — Валентин Евгеньевич Синицын .
Предназначен для ученых и врачей, специализирующихся на цифровых методах диагностики: специалистов по лучевым и инструментальным методам диагностики, врачей- кибернетиков , медицинских физиков , рентгенолаборантов, специалистов по информационным технологиям, специалистов смежных направлений.
Все статьи публикуются на 3 языках: русском, английском и китайском (перевод осуществляется издательством). Полные тексты статей открыты по лицензии CC-BY NC ND 4.0 International .
С 2021 года под эгидой журнала проводится одноимённая научная конференция .
Методические рекомендации