Interested Article - Пипери (племя)
- 2020-12-31
- 1
Пипери ( черног. Пипери ) — историческое племя и регион на северо-востоке Черногории . Пипери расположен между реками Морача и Зета вплоть до северного пригорода черногорской столицы Подгорицы .
История
Происхождение
Устные предания и отрывочные рассказы были собраны писателями, путешествовавшими по региону, о ранней истории Пипери. Междисциплинарный и сравнительный обзор этих историй с записанным историческим материалом дал более исторически обоснованные данные в XX и XXI веках .
Сербский этнолог путешествовал по этому региону в XIX веке и провел многочисленные обследования племени, у которого он зафиксировал многие обычаи и традиции. Он также записал устную традицию от членов самого племени, которая рассматривала происхождение племени и его братств. Согласно устной традиции, после падения сербского деспотата в XV веке один дворянин по имени Гойко или Гояк вместе со своей семьей покинул Южную Сербию и прибыл в область Морача . В последующее время от его семьи произошли четыре основных братства Пипери: Джурковичи, Лазаревичи, Петровичи и Вукотичи. Йован Эрдельянович установил, что устная традиция происходит от части Пипери, называемых Лутовцами, которые составляют большинство в племени, и пришел к выводу, что они являются пришельцами, появившимися в племени в указанный период, после падения Сербского деспотата . Более поздние исследования османских источников 1485 и 1497 годов региона, проведенный исследователем Браниславом Джурджевым, подтвердило его выводы, так как племя наблюдало значительный рост населения, которое было из пришельцев, которые были православными и имели в большинстве своем славянские имена. Йован Эрдельянович также записал некоторые более древние устные традиции племен, которые связывали племя с Лужанами, из чего он заключил, что они произошли из частей Пипери, таких как Мркэ, которые были там до прибытия лутовцев .
Австрийский дипломат Иоганн Георг фон Хан в середине XIX века записал устную традицию, происходившую от албанцев в соседнем регионе Триепши, которые также считали происхождение племени Пипери. Согласно ей, первым прямым мужским предком Триепши был Бан Кеки, сын Кека, албанца-католика, бежавшего от османского завоевания и поселившегося в славяноязычной области, которая впоследствии стала исторической областью Пипери. Его сыновья Лазер Кеки (предок Хоти), бан Кеки (предок Триепши), Меркота Кеки, Кастер Кеки (предок Красников) и Васька Кеки (предок Васоевичей) должны были покинуть деревню после совершения убийства местных жителей, но Кек и его младший сын Пайпер Кеки остались там, и Пайпер Кеки стал прямым предком племени Пипери. Имя первого предка, Кек, что в переводе с албанского означает плохой, дается в Малезии только детям или детям из семей с очень небольшим количеством детей (из-за младенческой смертности). В этих семьях «уродливое» имя (i çudun) давалось как устный талисман, чтобы защитить ребенка от «дурного глаза» .
Исторические исследования показали, что Пипери не является племенем патрилинейного происхождения. Они сформировались в период между серединой XV века и XVI веком общинами, которые поселились в разные периоды в Пипери, где они также обнаружили уже оседлое население. Пипери появляется в санджака Скутари в 1485 и 1497 годах. Население Пипери с 1485 по 1497 год увеличилось более чем вдвое — с 167 до 347 дворов. 121 из этих семей состояли из неженатых мужчин и 38 — из вдов. По словам исследователя Селами Пулаха это указывает на то, что многие из вновь прибывших были беженцами из районов, завоеванных в Черногории и Северной Албании. В дополнительном дефтере 1497 года есть несколько родственных групп в районе Пипери, который появляется как отдельная нахия, разделенная на три тимара во главе с местными христианскими османскими сипахами. Многие общины деревень Пипери были классифицированы как уже осевшие или пришлые из других областей. В деревнях общины образовывали кластеры домашних хозяйств в соответствии с их родственными связями. Такое разделение поселений по родству сохранялось даже в начале XX века . Деревни Пипери в 1497 году были Luškožupa, Drezga, Strahalić, Belica, Moračica, Dig, Miračnica, Dobrico, Radučev do, Brestica, Dirnovica, Mrke . Самыми крупными отдельными племенными общинами, населявшими Пипери в то время, были Лужани, Букумири, Бушати и другие . Славянская антропонимия в то время в Пипери в основном приписывается Лужанам, в то время как албанская антропонимия — Букумири, Бушати и некоторым более мелким общинам . Другие общины, такие как Макуре и Матаруге, также поселились в Пипери. Их следы могут быть идентифицированы главным образом в пределах Лужаней, к которым они присоединились к тому времени в исторических записях. С ними связан топоним Macur jama (яма Макуры) в современном Пипери .
Османский период
Пипери впервые упоминается в венецианских документах в начале XV века . Мариано Болизза записал в 1614 году , что в Пипери было в общей сложности 270 домов сербской православной веры . 700 человек с оружием в руках находились под командованием Радослава Божидарова. Джованни Бембо, венецианский дож (1615—1618), разбил сербских пиратов (ускоков), которых австрийцы использовали против Венецианской республики. Они были вынуждены укрыться в Никшиче и Пипери и обосновались в деревнях и племенах под более поздним руководством семьи Петровичей-Негошей, члены которой занимали должность сербского православного митрополита Цетинского (владыки, князя-епископа) после 1694 года . Пипери сражались с Осман-пашой в 1732 году и Махмут-пашой в 1788 году . Они упоминаются как «сербский православный клан» в историко-географическом обзоре 1757 года и письме, отправленном клановой федерацией в Россию в 1789 году . Документы, особенно письмо Ивана Радонича от 1789 года , показывают, что черногорцы были идентифицированы как сербы, и что Банджани, Кучи, Пипери, Белопавличи, Зечани, Васоевичи, Братоножичи были идентифицированы не как «черногорцы», а только как сербские племена. Все они упоминались только в региональной, географической и племенной манере, и никогда как этническая категория . В 1796 году они снова сражались с Махмут-пашой в битве под Мартиничами (современный Даниловград). Они сражались с Тахир-Пашой около 1810 года .
Владыка Петр I Петрович Негош (1782—1830) провел успешную кампанию против османского бея Боснии в 1819 году . Отражение османского вторжения из Албании во время Русско-турецкой войны 1828—1829 годов привело к признанию суверенитета Черногории над племенем Пипери . Петру I удалось объединить Пипери и Белопавличей со Старой Черногорией . В 1847 году разразилась гражданская война, в ходе которой Пипери, Кучи , Белопавличи и Чрмница пытались противостоять растущей централизованной власти нового князя Черногории. Сепаратисты были подавлены, а их главари расстреляны . На фоне Крымской войны в Черногории существовала политическая проблема. Дядя князя Данилы I Петровича , Георг, призывал к еще одной войне против османов, но австрийцы посоветовали Даниле не брать оружия . Против Данилы был составлен заговор во главе с его дядьями Георгом и Перо, ситуация достигла своего апогея, когда турки-османы разместили войска вдоль границы с Герцеговиной, провоцируя горцев . Некоторые призывали к нападению на Бар, другие вторглись в Герцеговину, и недовольство подданных Данилы возросло настолько, что племена Пипери, Кучи и Белопавличи, недавно вошедшие в состав Черногории , провозгласили себя независимым государством в июле 1854 года . Данило был вынужден принять меры против повстанцев в Брде, некоторые перешли на турецкую территорию, а некоторые подчинились и должны были заплатить за гражданскую войну, которую они вызвали .
Йован Эрделянович, известный сербский этнограф, заявил, что четыре главных братства (клана) Рогами (область, соответствующая древней Дукле), Райковичи, Стаматовичи, Вучиничи и Вукановичи, стали побратимами (кровными братьями) и что все они почитали Архангела Михаила как своего святого покровителя (Сербская православная традиция славы) .
Современный период
Пипери был одним из племен, которые составляли политическую фракцию « зеленашей » (Zelenaši), политическую фракцию, которая рассматривала объединение Черногории с Сербией в 1918 году , как аннексию Черногории, и вместо этого поддерживала независимую Черногорию. Зеленые спровоцировали Рождественское восстание 7 января 1919 года , которое было подавлено сербскими войсками.
Во время Второй мировой войны большинство племени Пипери поддерживало югославских партизан . В Черногорском комитете югославской Коммунистической партии до войны доминировали члены клана Пипери, которые были зачинщиками Июльского восстания 1941 года . Одним из самых известных коммунистов Пипери был доктор Вукашин Маркович, личный помощник Ленина, который вернулся после Октябрьской революции из России в Черногорию, планируя устроить советскую революцию. После его провала и ареста он бежал в СССР , где принял на себя партийные обязанности.
Известные люди из Пипери
- Узун Мирко Апостолович (1782—1868), сербский воевода (военачальник), имевший чин бимбаши во время Сербской революции.
- Арсо Йованович (1907—1948), югославский партизанский командир во время Второй мировой войны
- (1907—1976), югославский коммунист и президент Черногории
- Савич Маркович-Штедимлия (1906—1971), прохорватский черногорский идеолог и коллаборационист режима усташей
- (1869—1922), премьер-министр королевства Черногория в изгнании
- (род. 1954), черногорский политик и бывший министр обороны
- Иван Милутинович (1901—1944), югославский партизанский генерал, погибший во время Второй мировой войны в Югославии
- Мило Милунович (1897—1967), известный югославский художник.
- Томислав Николич (род. 1952), президент Сербии (2012—2017)
- Еврем Бркович (род. 1933), черногорский писатель
- (род. 1966), черногорский писатель, сын Еврема.
- Радуле Стийенский (1901—1966), черногорский и советский поэт и писатель, племянник Вукашина Марковича.
Примечания
- ↑ Erdeljanović, Jovan. . — Belgrade : Serbian State Royal Printing house, 1907. — P. 244—332.
- ↑ Đurđev, Branislav. . — Podgorica, Montenegro : Montenegrin Academy of Science and Arts, 1984. — P. 21—45, 170-201. от 19 сентября 2020 на Wayback Machine
- , p. 390.
- ↑ Pulaha, Selami. . — Academy of Sciences of Albania, 1974. — P. 404, 430. от 9 августа 2020 на Wayback Machine
- Palavestra, Vlajko (1971). . Wissenschaftliche Mitteilungen des Bosnisch-Herzegowinischen Landesmuseums: Volkskunde . 1 : 73 . Дата обращения: 31 марта 2020 .
- . Дата обращения: 28 января 2020. 5 августа 2020 года.
- Vujovic 1987, p. 172
-
Vukčević 1981, p. 46
... да Бан>ани, Дробн>аци, Кучи, Пи- пери, Б)елопавлићи, Зепани, Васо^евићи, Братоножићи нијесу Црно- горци. Они су сви поменути само као регионални односно географски и племенски појмови а никако као етничка категорща, при чему се ш^му Црна Гора не даје никакво преимућство над другима, осим што ^е Црна Гора ставлена на прво мјесто.
- ↑ Miller, p. 142
- Miller, p. 144
- ↑ Miller, p. 218
- Zlatar, p. 575
- Banac 1988, With Stalin against Tito, p. от 22 октября 2020 на Wayback Machine
Литература
- Erdeljanović, Jovan. «Kuči, Bratonožići, Piperi». 1981. Belgrade: Slovo Ljubve, 1981. p. 244
- Zlatar, Zdenko. «The poetics of Slavdom: the mythopoeic foundations of Yugoslavia», Volume 2
- William Miller. . — Routledge, 12 October 2012. — ISBN 978-1-136-26046-9 . от 11 апреля 2021 на Wayback Machine
- Leopold von Ranke, Cyprien Robert, «The history of Servia, and the Servian revolution: With a sketch of the insurrection in Bosnia», H. G. Bohn, 1853, p. 422
- R-J. V. Vesović, 1935, «Pljeme Vasojevići», Državna Štampa u Sarajevu, Sarajevo
- M. P. Cemović, 1993, «Vasojevići» (IInd edn), Izdavacki cavjet Zavicajnog udruzenja Vasojevicia, Beograd
- от 11 октября 2020 на Wayback Machine
- Banac, Ivo. . — Cornell University Press, March 1988. — ISBN 978-0-8014-9493-2 . от 8 июня 2020 на Wayback Machine
- Banac, Ivo (1992), (хорв.) , Zagreb: Slon, OCLC
- Banac, Ivo. . — Cornell University Press, 1988. — ISBN 978-0-8014-2186-0 . от 14 января 2017 на Wayback Machine
- Dimitrije-Dimo Vujovic, Prilozi izucavanju crnogorskog nacionalnog pitanja /The Research of the Montenegrin Nationality/ (Niksic: Univerzitetska rijec, 1987), p. 172.
- Shkurtaj, Gjovalin. ]. — Morava, 2009. — ISBN 978-99956-26-28-0 . от 11 февраля 2022 на Wayback Machine
- von Hahn, Johan Georg. / Johan Georg von Hahn, Robert Elsie. — I. B. Tauris, 2015. — P. 125–35. — ISBN 1784532924 . от 16 мая 2021 на Wayback Machine
- 2020-12-31
- 1