Агаев, Алиага Исмаил оглы
- 1 year ago
- 0
- 0
Смаил-ага Ченгич ( серб. Смаил-ага Ченгић ; 1780 — 23 сентября 1840) — османский боснийский феодал (с титулом ага) и военачальник османской армии. В 1831 — 1832 годах Ченгич был одним из османских генералов, сражавшихся против Хусейна Градашчевича , который возглавлял восстание в Боснии против центрального правительства Османской империи.
Ченгич был убит Новицей Церовичем в отместку за убийство младшего брата князя-епископа Черногории Петра II Петровича-Негоша. Его смерть вдохновила Ивана Мажуранича на написание эпической поэмы 1846 года «Смерть Смаил-аги Ченгича» .
Семья Ченгич происходит из района Эгиль , на территории современной Турции. Отца Смаила звали Ибрагим. Смаил родился в 1778 или 1780 году в деревне Елашце в санджаке Босния, в 35 км от Калиновика (на территории современной Боснии и Герцеговины). Его отец умер, когда он был молод .
Будучи младшим офицером, он сражался против сербских повстанцев в 1809 — 1813 годах во время Первого сербского восстания и восстания в Египте в 1809—1810 годах.
Около 1814 года Смаил-ага приехал в Гацко и поселился в районе Черницы, затем башни Фазлагич и, наконец, в Липнике недалеко от Автоваца . Здесь, в Липнике, он основал свою резиденцию и официальное звание капитана, построив Башню Ченгича, небольшую мечеть и несколько жилых домов. Он также построил несколько капитанских башен в более широком регионе Гацко и Восточной Герцеговины, а также множество вилл и домов в Малой Грачанице, Срджевичи, Луковице, Фойнице и Чернице .
В 1835 году Смаил-ага и плевлинский паша согласились убить сербского православного священника Дробняка Милутина Церовича; он был убит турками в центре города и обезглавлен . Сын Милютина Новица , который был ведущим вождем Дробняка, осудил османов вместе со своими собратьями-вождями племен .
В 1836 году на северной границе Черногории с Герцеговиной сербские племена вокруг города Грахово , которые все еще были феодалами мусульманского лорда Герцеговины, отказались платить харач (земельный налог для немусульман). Признавая необходимость внешней помощи, соплеменники заявили, что они являются подданными Петра II Петровича Негоша , и тем самым обратились за поддержкой к Черногории. Будучи преисполнен решимости подавить это неповиновение, Али-паша Ризванбегович , визирь Мостара, начал штурм Грахово в начале августа 1836 года . Когда город пал перед османами, визирь приказал своим войскам захватить пленников и сжечь город дотла. Как того требовала честь, черногорцы под командованием брата Петтра Негоша Джоко (Йована) и восьми близких родственников собрали несколько сотен человек, чтобы начать контратаку, пытаясь спасти пленников. Хотя поначалу черногорцам удалось спасти вождя местного племени и его людей, они были быстро захвачены кавалерией внушающего страх османского полководца Смаил-аги Ченгича, в то время как они вступили в перестрелку с объединенными силами Ризванбеговича и Али-паши Ресулбеговича из Требине. Всего в бою погибли девять членов клана Петрович-Негош, и считается, что Смаил-ага лично убил брата-подростка Негоша, Джоко. В ходе противостояния подросток был зарублен османами вместе с сорока другими воинами. Ченгич выставил напоказ отрубленные конечности Джоко.
Поскольку соплеменники Грахово были вынуждены принести присягу на верность османам, чтобы они могли вернуться в свои дома, и, таким образом, были вынуждены не мстить за смерть черногорцев, в том числе за смерть собственного брата Петра Петровича Негоша, нНадежды молодого князя-епископа на быструю месть не оправдались. Весть о поражении при Грахово вскоре распространилась за границу, и в 1837 году Пётр II Петрович был вынужден поехать в Санкт-Петербург , чтобы защищать свое поведение перед русскими. В 1838 году Черногория под давлением России подписала мирный договор с турками-османами. Однако договор привел к кратчайшим паузам, поскольку вскоре после этого столкновения и обезглавливания продолжились.
Через четыре года после поражения Черногории в битве при Грахово, стремясь отомстить за смерть своего брата, Пётр II Петрович спланировал убийство Смаил-аги при содействии местных христиан из Герцеговины, живших на территории, находившейся под контролем Смаил-аги . Петр Петрович-Негош приказал вождю черногорского племени Новице Церовичу устроить засаду на Смаил-агу Ченгича, османского военачальника, ответственного за убийство брата Петра Негоша Джоко (Йована) .
В конце сентября 1840 года черногорцы завлекли Ченгича и его армию вглубь своей территории, устроили засаду и убили их, напав ночью на их лагерь. Нападение произошло в деревне Млетичак, к северу от Никшича. В завязавшемся столкновении Смаил-ага был застрелен, после чего его отрубленная голова была доставлена в Цетинье. В знак благодарности Пётр II Петрович назначил Церовича сенатором . Эти события богато засвидетельствованы в сербской эпической поэзии .
Смаил-ага Ченгич описан Иваном Мажураничем в его эпической поэме 1846 года «Смерть Смаил-аги Ченгича», опубликованной в альманахе «Искра», как главная фигура. Однако его описание Смаил-аги очень «предвзятое и лицемерное», по мнению современного австрийского фольклориста Ф. С. Краусса , и это стихотворение не показывает Ченгича таким, каким он был на самом деле .
Вук Стефанович Караджич был современником Смаила и несколько раз встречал его во время своих путешествий по Боснии и Герцеговине. В отличие от Ивана Мажуранича, Вук Караджич отзывался о Смаил-аге Ченгиче вполне положительно. Для Вука он был не просто олицетворением османской власти, Смаил был прежде всего боснийским славянином, обладавшим огромным авторитетом, респектабельностью и влиянием среди боснийских славян не только исламской, но и христианской религиозной принадлежности.
{{
cite journal
}}
: Википедия:Обслуживание CS1 (неизвестный язык) (
ссылка
)