Interested Article - Классический пантеизм
- 2020-07-29
- 1
Классический пантеизм, по определению Чарльза Хартшорна, в 1953 году — теологическая детерминистская философия пантеистов , таких как Бенедикт Спиноза и стоики . Хартшорн стремился отличить панентеизм, который отвергает детерминизм , от детерминистического пантеизма.
Этот термин также использовался для обозначения пантеизма в классическую греческую и римскую эпоху, или архетипический пантеизм, как его по-разному определяют различные авторы.
Классический пантеизм Хартсхорна
Такое использование термина "классический пантеизм" было впервые представлено Чарльзом Хартсхорном в 1953 году, и другими людьми, обсуждающими его презентацию. Приводя доводы в пользу панентеизма , Хартсхорн стремился отличить панентеизм, отвергающий детерминизм, от детерминистского пантеизма.
Термин "пантеизм" происходит от греческих слов pan (πᾶν, "все") и theos (θεός, "Бог"), вместе означающих "Все-Бог" или "Всё есть Бог". Оно часто ассоциируется с монизмом , то есть с мнением, что реальность - это единое целое.
Религиозная энциклопедия называет эту форму пантеизма "крайним монизмом", утверждая, что в классическом пантеизме "Бог решает или определяет всё, включая наши предполагаемые решения". Другие примеры пантеизма с детерминистским уклоном - взгляды Ральфа Уолдо Эмерсона , Эрнста Геккеля и Георга Вильгельма Фридриха Гегеля .
Цитаты
Следующие цитаты, иллюстрируют концепцию Хартсхорна, о классическом пантеизме:
- "Ибо ни одна конкретная вещь, даже самая незначительная, не может произойти иначе, чем в соответствии с общей природой и её причиной." — Хрисипп
- "В разуме нет абсолютной или свободной воли; но разум определяется желать того или иного, по причине, которая также определяется другой причиной, а эта последняя — другой причиной, и так далее до бесконечности." — Бенедикт Спиноза
Другие варианты использования "классического пантеизма"
- Типичный или архетипический пантеизм. Это употребление варьируется, в зависимости от суждения автора, о том, что представляет собой типичный или архетипический пантеизм, но обычно включает высказывания Спинозы.
- Пантеизм классического периода, в частности Древней Греции и Рима (например, стоицизм ).
Смотрите также
Примечания
- / Lindsay Jones. — 2nd. — USA : MacMillan, 2005. — ISBN 0028657330 .
- ^ Principles of Natural Theology, George Hayward Joyce, 2003, p. 482.
- ^ Anti-Theistic Theories: Being the Baird Lecture for 1877, Robert Flint, p. 536.
- ^ Pantheism: A Non-Theistic Concept of Deity, Michael Philip Levine, 1994, p. 163.
- ^ Charles Hartshorne and William Reese, "Philosophers Speak of God," Humanity Books, 1953, ch. 4.
- ^ David Ray John B. Cobb, Clark H. Pinnock, "Searching for an Adequate God: A Dialogue Between Process and Free Will Theists", William B. Eerdmans Publishing, 2000, p. 177.
- ^ Park, Chan Ho, "Transcendence And Spatiality of the Triune Creator", European Academic Publishers, 2005, p. 4.
- ^ Lindsay Jones, ed. (2005). Encyclopedia of Religion: Volume 10 (2nd ed.). USA: MacMillan. ISBN 0028657330.
- ^ Bobzien, Susanne, "Determinism and Freedom in Stoic Philosophy", Oxford University Press, 1998, p. 28.
- ^ Spinoza, Baruch, "The Ethics", Proposition 48.
- ^ Pantheism: A Non-Theistic Concept of Deity, Michael Philip Levine, 1994, p. 163.
- ^ Paul Harrison, "Elements of Pantheism" Element Books 1999 p. 13.
- 2020-07-29
- 1