Interested Article - Средиземноморские сухие редколесья и степи
- 2021-11-20
- 2
Средиземноморские сухие редколесья и степи — экологический регион , находящийся к северу от пустыни Сахара . Простирается от центральных и восточных регионов Марокко до Туниса , а также охватывает часть побережья Ливии и Египта . Статус сохранности экорегиона оценивается как уязвимый .
Климат
Климат в основном засушливый, годовое количество осадков варьируется от 100 до 300 мм. Зимой температура может опускаться до 0 °C, а летом достигать 40 °C, при этом среднегодовая температура составляет около 18 °C .
Флора и фауна
Флора в основном состоит из широко распространённых видов, хотя встречается ряд эндемичных растений. Экорегион, возможно, когда-то был покрыт лесами, но сегодня здесь преобладает кустарниковая растительность. Сохранились некоторые участки леса, состоящие в основном из видов дуб каменный , можжевельник красноплодный и сосна алеппская , особенно в горах. В настоящее время большая часть ландшафта покрыта пастбищами, почти состоящими из видов эспарто и , чередующихся с участками кустарников .
На южной стороне двух блоков Атласских гор растительность состоит из видов можжевельник красноплодный, сосна алеппская , дальше вглубь суши в основном произрастают можжевельник красноплодный и эспарто. На высоком плато растительность зависит от различных факторов. В более песчаных местах произрастают , и ряд других. Около Эль-Джебель-эль-Ахдара в Ливии есть важный анклав экорегиона, где произрастает около 100 эндемичных видов растений, в том числе , и .
Фауна в основном состоит из широко распространённых видов. Эндемичных позвоночных в экорегионе немного. Существует ряд почти эндемичных видов млекопитающих , в том числе , , песчанка Гроббена , и полёвка Гюнтера . Среди других млекопитающих обитают гривистые бараны , некоторые популяции газелей, включая газель Кювье , может встречаться местный подвид полосатой гиены .
Среди рептилий , амфибий и птиц почти эндемичные виды встречаются редко .
Экорегион поддерживает ряд видов, которые имеют более строгое палеарктическое родство, например, выдра , кабан и обыкновенная лисица . Палеарктические рептилии и амфибии также встречаются, например, , зелёная жаба , обыкновенный уж и озёрная лягушка .
Состояние экорегиона
Население экорегиона невелико, типичная плотность населения — 1—5 чел. на км². Большинство людей не имеет постоянного проживания, однако в прибрежных городах есть несколько постоянных поселений, которые в основном занимаются рыболовством. Оседлое земледелие происходит только в долинах рядом с источниками воды. Традиционное сельское хозяйство варьируется в зависимости от выпадения осадков и возможно в благоприятных районах, здесь люди выращивают корма для животных и сельскохозяйственные культуры для собственного пропитания .
В настоящее время экорегиону угрожает переход от кочевого скотоводства к оседлому земледелию и выпасу скота. Считается, что это приводит к опустыниванию в этом районе. Популяции многих животных сократились, а некоторые были полностью истреблены из-за деятельности человека. Другие угрозы — удаление оставшейся древесной растительности и чрезмерный выпас скота .
Имеется некоторое количество охраняемых территорий. В Ливии это , и . В Алжире это , пока ещё не признанный юридически, и охотничий заповедник Джельфа . В Тунисе это два национальных парка — Джебель-Бу-Хедма и Джебель-Шамби .
Провинции, полностью или частично расположенные в экорегионе
- Алжир : Батна , Бешар , Бордж-Бу-Арреридж , Бискра , Буира , Джельфа , Лагуат , Медеа , Мсила , Наама , Саида , Сетиф , Сиди-Бель-Аббес , Тебесса , Тиарет , Тлемсен , , Умм-эль-Буаги , Хеншела , Эль-Баяд ;
- Египет : Александрия , Бухейра , Кафр-эш-Шейх , Матрух ;
- Ливия : Бенгази , Дерна , Мисурата , Налут , Сурт , Триполи , Эз-Завия , Эль-Вахат , Эль-Джебель-эль-Ахдар , Эль-Джебель-эль-Гарби , Эль-Джифара , Эль-Маргаб , Эль-Мардж , Эн-Нугат-эль-Хумс ;
- Марокко : Восточная область , Драа — Тафилалет , Фес — Мекнес ;
- Тунис : Габес , Гафса , Кассерин , Кебили , Махдия , Сиди-Бу-Зид , Сфакс , Таузар .
Примечания
- ↑ . Всемирный фонд дикой природы . Дата обращения: 8 февраля 2022. 18 января 2021 года.
Ссылки
- (англ.)
- (англ.)
- 2021-11-20
- 2