Антропология
- 1 year ago
- 0
- 0
Антропология технологии (техники) ( англ. anthropology of technology ) — междисциплинарная область знаний, существующая на стыке социальной антропологии , философии , истории , исследований технологий, в центре которой оказывается исследование влияния технологий на человека и социальные отношения. Наиболее близки к нему философия техники и .
Несмотря на тотальный детерминизм технологий в европейском обществе, до недавнего времени их изучением социальные антропологи занимались крайне мало. Со времен Бронислава Малиновского . и Альфреда Крёбера изучение артефактов было отдано на откуп музеям и считалось недостойным внимания антропологов. Интерес к технологиям в социальной науке появляется в восьмидесятые годы двадцатого века и связан с работами «Social Shaping of Technology» (MacKenzie and Wajcman, 1985) и «Social Construction of Technological Systems» (Bijker, Hughes and Pinch, 1987). Для обозначения этого нового веяния в социальной науке Стив Вулгар вводит термин turn to technology (технологический поворот). Впоследствии из этих исследований вырастают философия техники , , антропология техники. Основателем антропологии техники можно назвать Брайана Пфаффенбергера.
В своих работах «Technological Dramas» и «Social Anthropology of Technology» Пфаффенбаргер противопоставляет стандартный взгляд на технологии (standart view on technology) антропологическому и критикует первый.
Технология появляется как отклик человечества на определенную потребность и, соответственно, однозначна и сугубо функциональна. Конечная цель технологий — повышение эффективности труда и, как следствие, продолжительности и качества жизни потребителей. Набор потребностей ограничен и универсален, следовательно, можно разработать оптимальные приспособления для решения любой задачи. Такое оптимальное приспособление с необходимостью будет принято обществом.
Наличие у любого общества фиксированного набора потребностей не очевидно, и отделить «обязательные» потребности от «необязательных» не представляется возможным. В разных обществах появляются технические решения для разных задач, в других же областях развития не происходит. Например, огнеземельцы , несмотря на сильные морозы, обходятся без одежды. Соответственно, даже такую, казалось бы, первичную потребность как защита от холода нельзя считать универсальной.
Не очевидна и принципиальная возможность создания единственно верного «идеального» артефакта для решения определенной задачи. Нет и одно-однозначного соответствия «одна потребность — один артефакт». Для решения одних и тех же задач в разных культурах, в зависимости от условий окружающей среды, появляются разные технические приспособления. Так, колесо, считающееся сейчас одним из ключевых изобретений человечества, первоначально на Ближнем востоке использовалось для ритуальных действий, затем в военных целях, и только впоследствии стало применяться в транспортных средствах. В Центральной Америке же колесо так и не появилось из-за особенностей ландшафта и дефицита тягловых животных. Даже на Ближнем востоке, где первоначально было изобретено колесо, оно вскоре потеряло популярность и было заменено верблюдами .
Из сказанного выше вытекает, что неправильно говорить о технологическом развитии как об изолированном линейном процессе, движущемся от более простого к более сложному. Важен сам факт появления у человека запроса на технологии и их поиска, а не конкретные реализации. Развитие технологий влияет на другие сферы жизни общества: экономическую, социальную, политическую, правовую. Эффективной становится только технология, учитывающая возможное влияние на общественные отношения. Так, эффективной технологией можно признать электрическое освещение . Внедряя его, Томас Эдисон вдумчиво подошел к формированию его цены и установил стоимость, сопоставимую со стоимостью других источников энергии (экономическая сфера), заручился поддержкой видных политиков (политическая сфера), постарался оптимизировать стоимость передачи энергии (техническая сфера) и подобрал нить накала, имеющую достаточное сопротивление (научная сфера). Только внимание ко всем аспектам социальной жизни обеспечило его технологии успех. В противном случае она могла и не прижиться.
При таком подходе термин «технология» оказывается двусмысленным . С одной стороны, в узком (и общепонятном) смысле оно обозначает сумму материальных ресурсов, средств и навыков, используемых при производстве материальных артефактов, в широком, антропологическом — совокупность всех сфер жизни, на которые влияет данная технология. Для разграничения двух значений Пфаффенбергер вводит два термина: technique (техника) и sociotechnical system (социотехническая система). Technique обозначает технологию в узком смысле, sociotechnical system -в широком.
Антропологические исследования показывают, что технологии сами становятся акторами социальной жизни, начиная участвовать, например, в распределении ресурсов. Так, Лэнгдон Виннер в статье «Do artifacts have politics?» . рассказывает о необычно низких мостах на Лонг-Айлэнде . Под ними могут проехать только легковые машины, но не автобусы. Таким образом, представителям низших социальных слоев доступ к фэшенебельным районам оказывается закрыт.