Любовь и другие лекарства
- 1 year ago
- 0
- 0
На протяжении многовековой исламской истории мусульманские правители, исламские ученые и обычные мусульмане вступали в различные отношения с представителями других религий. Стиль этих отношении менялся в зависимости от времени, места и обстоятельств.
Коран проводит различия между людьми Писания (Ахль аль-Китаб) (представителями монотеистических религий — евреями , христианами , сабиями и др.) с одной стороны и многобожниками, или идолопоклонниками, с другой стороны. Есть определенные виды ограничений, которые применяются к многобожникам, но не к людям Писания. Одним из примеров является то, что мусульманские мужчины могут вступать в брак с христианками или еврейками, но не с язычницами. Мусульманки, однако, не могут вступать в брак с мужчиной не своей конфессии.
Идея исламского превосходства заключается в формуле «Ислам возвышен, и ничто не возвысится над ним».
Авраам , Моисей , еврейские пророки, и Иисус являлись пророками ислама, но согласно мусульманскому преданию, их послания и тексты Торы и Евангелия были искажены евреями и христианами.
Согласно большинству интерпретаций, иртидад (отступничество от мусульманской веры) в исламе может караться смертью или лишением свободы. В. Хеффенинг утверждает, что Мухаммад Шафии интерпретировал стих Корана 2: 217 как главное доказательство правомерности осуществления смертной казни. Ваэль Халлак утверждает, что смертный приговор был элементом, который добавили позже, он «отражает более поздние реалии и не имеет отношения к делам Пророка». Он также заявляет, что «ничто в законе, регламентирующем отступничество, не вытекает из буквы священного текста». Есть также интерпретации, согласно которым муртады (вероотступники) не обезглавливались либо вовсе не наказывались, и существовала свобода вероисповедания.