Позднее Средневековье
- 1 year ago
- 0
- 0
Бард (от кельтского bardos, восходит к праиндоевропейскому *g w erh — провозглашать, петь) — певцы и поэты у кельтских народов, одна из категорий друидов . В середине XV века слово бард из гэльского языка вошло в шотландский диалект английского в значении «бродячий музыкант» (по-видимому, с пренебрежительным оттенком).
В средневековой Ирландии существовало две группы поэтов — барды и филиды . Согласно древнему ирландскому закону барды имели более низкий статус и не могли сочинять определённые тексты (предания о старине, мифы, поэтические пророчества).
Ирландские барды сформировали профессиональную наследственную касту высококвалифицированных поэтов. Они были знакомы с историей и традициями кланов и страны, а также с различными поэтическими приёмами: силлабическое стихосложение , парарифма, ассонанс и аллитерация . Как должностные лица при дворе короля или вождя, барды имели ряд официальных функций. Они были летописцами и сатириками, задачей которых было восхвалять своих хозяев, и критиковать их соперников.
Упоминания о легендарных бардах сохранились в средневековой валлийской литературе, например в Красной Книге из Хергеста и Книге Талиесина . Барды Анейрин и Талиесин могли быть отражением исторических бардов, живших в VI—VII-м веках. Нам доступно очень мало информации о раннесредневековых валлийских традициях, но о более позднем времени мы можем узнать из цикла Артуриана и легенд о Короле Артуре , относящихся к XIII веку.
Валлийская бардовская традиция появляется в том же XIII веке и сохраняется до эпохи позднего средневековья, где она представлена такими поэтами как Давид ап Гвилим .
Новое значение слово бард получило в английской культуре эпохи романтизма . Институт бардов воспевали многие британские поэты, в том числе сэр Вальтер Скотт . Бардом в качестве эпитета называли поэтов Шекспира и Бёрнса .
Через английскую литературу слово в его значении понемногу стало взрастать и в русской почве XIX века, главным образом — в творчестве поэтов. Так, Александр Одоевский , поэт и декабрист, писал из сибирского города Ишим, где находился в ссылке, Александру Сергеевичу Пушкину , в ответ на его послание :
Но будь спокоен, бард: цепями, Своей судьбой гордимся мы...