Interested Article - Хомяков, Алексей Степанович

Алексе́й Степа́нович Хомяко́в ( 1 (13) мая 1804 года , Москва 23 сентября ( 5 октября ) 1860 года , село Ивановское , Данковский уезд , Рязанская губерния ) — русский поэт, художник и публицист, богослов, философ, основоположник раннего славянофильства . Член-корреспондент Петербургской Академии наук (1856).

Биография

Алексей Хомяков родился в Москве, на Ордынке , в старинной дворянской семье Хомяковых ; отец — Степан Александрович Хомяков, мать — Марья Алексеевна, урождённая Киреевская. Получил домашнее образование. В 1821 году сдал экзамен на степень кандидата математических наук при Московском университете. Ко времени учения в Москве относятся первые стихотворные опыты Хомякова и перевод « Германии » Тацита, напечатанный в «Трудах Общества Любителей Российской Словесности». В 1822 году Хомяков определился на военную службу сначала в Астраханский кирасирский полк , через год перевёлся в Петербург в конную гвардию .

В 1825 году временно оставил службу и уехал за границу; занимался живописью в Париже, написал историческую драму «Ермак», поставленную на сцене только в 1829 году, а напечатанную лишь в 1832 году. В 1828—1829 годах Хомяков участвовал в русско-турецкой войне , поступив в Белорусский гусарский полк и состоя адъютантом при генерале князе Мадатове , после окончания которой в чине штаб-ротмистра вышел в отставку и уехал в своё имение , решив заняться хозяйством. Сотрудничал с различными журналами.

5 июля 1836 года он обвенчался с Екатериной Михайловной Языковой , сестрой поэта Языкова .

Е. М. Хомякова

В статье «О старом и новом» (1839) им были выдвинуты основные теоретические положения славянофильства. В 1838 году он приступил к работе над своим основным историко-философским сочинением «Записки по всемирной истории».

В 1847 году Хомяков посетил Германию. С 1850 года особое внимание стал уделять религиозным вопросам, истории русского православия . Для Хомякова социализм и капитализм были в равной степени негативными отпрысками западного декадентства . Запад не смог решить духовные проблемы человечества, он увлекся конкуренцией и пренебрёг кооперацией . По его словам: « Рим сохранил единство ценой свободы, а протестанты обрели свободу ценой единства» . Считал монархию единственно приемлемой для России формой государственного устройства, выступал за созыв «Земского собора», связывая с ним надежду на разрешение противоречия между «властью» и «землёй», возникшее в России в результате реформ Петра I .

Занимаясь лечением крестьян во время холерной эпидемии , заболел. Скончался 23 сентября ( 5 октября ) 1860 года в селе Спешнево-Ивановском Рязанской губернии (ныне в Липецкой области ). Похоронен в Даниловом монастыре рядом с Языковым и Гоголем. В советское время прах всех троих был перезахоронен на новом Новодевичьем кладбище ( фото могилы ).

Исторические взгляды

Мемориальная табличка в честь Хомякова А. С. на одной из стен Даниловского монастыря

Фундаментальный труд «Записки о всемирной истории» ( Семирамида ) остался незавершённым, однако сохранились журнальные статьи. Вещественный мир представлялся Хомякову лишь внешним выражением свободно творящего Духа (Бога), а материальные факторы общественного развития — его внешними проявлениями. История — процесс постепенного проявления полноты духа в общественной жизни человечества. Каждый народ в своем развитии выражает ту или иную сторону абсолюта. Соответственно, история народа представляла собой процесс проявления в его общественной жизни некой изначально присущей ему первичной идеи. Каждый народ обладал своей особой субстанцией, «началом».

В основе философии А. С. Хомякова лежал провиденциализм . Историческое развитие каждого народа предопределялось абсолютом . Однако в своём развитии народ в силу тех или иных причин может отклониться от него и не выполнить возложенной на него «миссии».

Понимание славянофилами (в том числе А. С. Хомяковым) процесса исторического развития того или иного народа как постепенного проявления его «начала» имело два неоспоримых преимущества. Во-первых, подобный подход подразумевал стремление понять смысл истории народа. Во-вторых, заставлял обратить особое внимание на специфику народной жизни (именно славянофилы первыми обратили серьёзное внимание на такое фундаментальное явление русской действительности, как сельская община ) .

Религиозно-философские взгляды

Одной из заслуг Хомякова является обоснование им принципа соборности , которое появляется в полемике с иезуитом Гагариным . Прилагательное «соборный» является характеристикой Церкви и переводом греческого слова кафолический из Символа Веры. Хомяков настаивает, что нельзя в соборности (равно как и в кафоличности) видеть вселенскость в смысле всемирности, ибо Церковь была соборной с самого начала до своего распространения среди народов. Принцип соборности — это «единство во множестве» .

В отношении Церкви Хомяков признавал её разделение на видимую и невидимую, ветхозаветную и новозаветную. Свои взгляды он формулировал в полемике с папистами и протестантами , доказывая, что церковь не государство и не собрание верующих, но «единство Божьей благодати». При этом церковь существует «с сотворения мира», а Ной и Авраам были родоначальниками «ветхозаветной Церкви». Хомяков принимает учение о семи таинствах , но отвергает католическую добавку Филиокве .

Изначальная могила Хомякова А. С. на Даниловском кл. Фото 1910 г.

В том же трактате («Церковь одна») он характеризует католическую церковь как принявшую «восьмое таинство»: «Те, которые приняли за веру истинную — мертвую веру, то есть ложную, или внешнее знание, дошли в своем заблуждении до того, что из сей мертвой веры, сами того не зная, сделали восьмое таинство». В Православии, по мнению Хомякова, именно Церковь обладает живой верой, поскольку она же обладает и святостью. В католицизме вопрос веры и святости сводится к папе: «Когда же один человек, или один епископ, имеет непременно веру, что должны мы сказать? Имеет ли он святость? Нет, ибо он ославлен преступлением и развратом. (…) и чрез сие таинство какая же вера в нём пребывает? Живая? Нет, ибо он преступник; но вера мертвая, то есть внешнее знание, доступное даже бесам».

А. С. Хомяков заострил внимание на пагубной роли папства, указав «на смешение в лице епископа-государя интересов духовных с мирскими как на главную причину, затрудняющую разрешение религиозного вопроса на западе». Право решения догматических вопросов перешло сначала к областной Церкви, а потом и просто к одному престолу: «государство от мира сего заняло место христианской церкви». Проблема индульгенций определялась в славянофильстве как «утилитарный рационализм», как перенесение на отношения человека с Богом механизма банкирского дома. Хомяков диагностировал и сегрегационную суть католицизма, отмечая, что римская церковь четко подразделяется на князей церкви, мирскую чернь и на ещё более низкую касту греко-униатов. Сближение Православия с Римом стало бы возможным лишь при полном отречении Рима от десятивекового заблуждения и папизма, — пишет он, — но это вряд ли произойдет, ведь для католиков Церковь как раз и состоит в папизме

По Хомякову, залогом спасения является церковное единство верующих Православной (истинной, соборной) Церкви. Им выделяются внутреннее единство — единство духа и внешнее — единство в таинствах, которые не противопоставляются и не отделяются, а сосуществуют друг с другом. Причем первый тип, проявляющийся в достижении внутренней церковной святости, представляет собой сущность веры, в то время как второй тип есть осознанное проявление веры и единства. Хомяков преодолевает католическую (для спасения необходимы дела) и протестантскую (для спасения необходима вера) богословские крайности и тем самым указывает на недопустимость дихотомии как таковой для православного вероучения. «Посему неразумны и те, которые говорят, что вера одна не спасает, но ещё нужны дела, и те, которые говорят, что вера спасает кроме дел» .

Личная жизнь

В браке с Екатериной Михайловной Языковой родилось девять детей:

  • Фёдор и Степан умерли в одну ночь от скарлатины в младенчестве.
  • Дмитрий Алексеевич (1841—1919) — педагог и церковный деятель.
  • Николай Хомяков (1850—1925) — председатель III Государственной думы .
  • Мария Алексеевна (1840—1919)
  • Екатерина Алексеевна (1843 — неизв.)
  • Анна Алексеевна (1844—1877)
  • Софья Алексеевна (1846—1902)
  • Ольга Алексеевна (1848—1932)

Библиография

  • Полное собрание сочинений в 2-х томах с разбитием на страницы
    • М.: 3 изд. 1900. — 408 с.
    • М.: 3 изд. 1886. — 450 с.
  • . Москва , 1896—1906.
  • Сочинения в 2-х томах ( «Из истории отечественной философской мысли» ). Москва, 1994.
  • Хомяков А. С. / Составление и комментарии М. М. Панфилова / Отв. ред. О. Платонов. Изд. 2-е — М.: Институт русской цивилизации, Благословение, 2011. — 784 с. ISBN 978-5-902725-71-8

Примечания

  1. Получил орден Св. Анны с бантом.
  2. Екатерина Михайловна Хомякова (1817—1852), умерла после непродолжительной болезни 26 января ( 7 февраля ) 1852 года, оставив семерых детей. Её смерть потрясла Н. В. Гоголя , который наутро после первой панихиды сказал А. С. Хомякову: «Все для меня кончено» ( Шенрок В. И. Материалы для биографии Гоголя. — Т. 4. — М., 1897); дочь Екатерины Михайловны, Мария, со слов отца вспоминала, что Гоголь толькой одной Екатерине Михайловне рассказывал, что он почувствовал во время путешествия в Святую землю . Е. М. Хомякова была примечательной личностью — по сообщению С. А. Нилуса («Великое в малом»), ею в ранней молодости увлекался Николай Александрович Мотовилов , который рассказывал Серафиму Саровскому : «Она хоть и не красавица в полном смысле этого слова, но очень миловидна. Но более всего меня в ней прельщает что-то благодатное, божественное, что просвечивается в лице её»; в мае 1832 года он сделал ей предложение, но получил отказ.
  3. Николай Лосский . История русской философии. — ISBN 978-0-8236-8074-0 — C. 87.
  4. Историография истории России до 1917 г. / под ред. М. Ю. Лачаевой. — М.: ВЛАДОС, 2004. — с. 270—271.
  5. . Дата обращения: 2 марта 2016. 6 марта 2016 года.
  6. . Дата обращения: 2 марта 2016. 6 марта 2016 года.

Литература

Русскоязычная
  • Ловягин А. М. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. , 1901. — Т. 21: Фабер — Цявловский. — С. 397—411.
  • Владимиров Л. Е. . — Москва : Т-во скоропеч. А. А. Левенсон, 1904. — X, 222 с.
  • Бердяев Н. А. 1904.
  • Бердяев Н. , 1912. — 82 с.
  • Бердяев Н. 1917.
  • Зеньковский В. Начало «славянофильства». А. С. Хомяков. 1948.
  • Катасонов В. Н. // Новая философская энциклопедия : в 4 т. / пред. науч.-ред. совета В. С. Стёпин . — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Мысль , 2010. — 2816 с.
  • Пушкин и Хомяков // Временник Пушкинской комиссии / АН СССР. ОЛЯ. Пушкин. комис. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1987. — Вып. 21. — С. 24—40.
  • Кошелев В . Алексей Степанович Хомяков, жизнеописание в документах, рассуждениях и разысканиях. — М.: Новое литературное обозрение, 2000. — ISBN 5-86793-078-5
  • Лясковский В. Н. // Русский Архив. — М. : Университетская типография, 1896. — Вып. 3 , № 11 . — С. 337—510 . Отд. изд.:. — М. : Университетская типография, 1897. — 106 с. . . .
  • Мазур Н. Н. Жизнь и мировоззрение А. С. Хомякова в «дославянофильский» период (1804—1837). Диссертация на соискание степени кандидата филологических наук . — М. , 2000. — 336 с.
  • Сухов А. Д. Хомяков, философ славянофильства / Институт философии РАН . — М. : ИФ РАН, 1993. — 88 с. — 250 экз. ISBN 5-201-01838-6 . (обл.)
  • Хондзинский П. , свящ. К вопросу о генезисе экклесиологии А. С. Хомякова // Материалы XXII ежегодной богословской конференции ПСТГУ Т. 1. — М., 2012. — С. 347—351.
  • Хондзинский П., свящ. // Филаретовский альманах. 2015. — № 11. — С. 165—175
  • Гасак Д. С. // Вестник СФИ. — 2019. — Вып. 31. — С. 204—234.
Иностранная
  • Lea B. Virághalmy. . Будапешт, 2002.
  • Antonella Cavazza. A. S. Chomjakov. Opinione di un russo sugli stranieri. Bologna , 1997 .
  • Albert Gratieux. A. S. Khomiakov et le Mouvement Slavophile (In: Unam Sanctam 5-6). Paris , 1939 .
  • Marchant, Francis P. . // Proceedings of the Anglo-Russian Literary Society . — 1914.
  • Georgio Paša. Homjakovi doctrina de Ecclesia. Excerpta ex dissertatione ad lauream in facultate Theologica Pontificiae Universitatis Gregorianae. Zagrebiae , 1943 . 38 p.
  • Peter Plank. Parapolimena zur Ekklesiologie A. S. Chomjakovs // Ostkirchliche Studien. Würzburg , 1980 . pp.3-29.
  • John S. Romanides . Orthodox Ecclesiology According to Alexis Khomiakov // The Greek Orthodox Theological Review 1956 /II.1. pp. 57-73.
  • Bernhard Schultze S.J. Chomjakows Lehre über die Eucharistie // Orientalia Christiana Periodica. Vol. XIV. N0 I—II. Roma , 1948 . pp. 138—161.
  • Ernst Christoph Suttner. Offenbarung, Gnade und Kirche bei A.S. Chomjakov. // Das östliche Christentum. Neue Folge 20. Würzburg , 1967 . 200 p.
  • Jurij Samarin . Préface aux oeuvres théologiques de A.S. Khomiakov. // Unam Sanctam 7. Paris , 1939 . 95 p.
  • Marcin Ks. Wojciechowski. Nieomylosc Kosciola Chrystusowego wedlug A. Chomiakowa i jego zwolenników. Lublin , 1938 . 187 p.
  • A. S. Khomiakov: Poet, Philosopher, Theologian / edited by Vladimir Tsurikov. — Holy Trinity Seminary Press, 2004. — 206 с. — (Readings in Russian religious culture. Vol. 2).

Ссылки

Источник —

Same as Хомяков, Алексей Степанович