Interested Article - Лазоревая степь (сборник)

«Лазоревая степь» — сборник рассказов русского советского писателя Михаила Александровича Шолохова . Вторая книга М. А. Шолохова вышла в конце 1926 года в издательстве «Новая Москва», тираж — 5000 экземпляров . Как и в первом сборнике писателя, главная тема его ранних рассказов — гражданская война на Дону .

Состав

В сборник вошло двенадцать рассказов: « Лазоревая степь », « Чужая кровь », « Нахалёнок », « Смертный враг », « Калоши », « Путь-дороженька » (повесть), « Продкомиссар », « Илюха », « Кривая стёжка », « Батраки », « Червоточина », « Семейный человек » .

Первоначально до публикации сборника, в книгу предполагалось включить восемь рассказов, как и в сборник « Донские рассказы », рассказ «Лазоревая степь» был включён на одном из последних этапов создания сборника.

Создание

Впервые сборник «Лазоревая степь» был опубликован в конце 1926 года.

В письмах Михаила Шолохова к жене была отражена история создания этого сборника, он пишет 13 августа 1926 года: «...я всё же надеюсь втесать в сборник „Батраки“» . В письме от 17 августа 1926 года Шолохов пишет: «Прихожу в „Новую Москву“. рад мне как манне небесной: бежим в технический отдел справиться, в наборе ли книга. Оказывается, что да <...> вот-вот ожидают корректурные оттиски. Теперь спешно просматриваем „Батраков“, чтобы успеть сдать в набор вместе с исправленной корректурой» . Пять рассказов: «Лазоревая степь», «Чужая кровь», «Семейный человек», « Жеребёнок », « О Колчаке, крапиве и прочем » в конце марта — начало апреля 1926 года Михаил Шолохов сдал в ГИЗ, но позже писатель решил включить в сборник «Лазоревая степь» три рассказа («Лазоревая степь», «Чужая кровь», «Семейный человек»). Об этом Шолохов пишет в письме своей жене: «Прежде я договорился с „Нов[ой] Москв[ой]“ и те мне сказали: „Давай издадим все пять рассказов, мы к тебе претензий иметь не будем“, но я выбрал три рассказа, наиболее сильных и крупных по размеру, т.е. „Чужая кровь“, „Семейный человек“ и „Лазоревая степь“» .

Михаил Шолохов 9 декабря 1926 года послал Александру Серафимовичу Серафимовичу экземпляр книги с автографом: «Примите эту памятку от земляка и одного из глубоко и искренне любящих Ваше творчество. В сборник вошли ранние рассказы (1923—1924 гг.). Они прихрамывают. Не судите строго. Рассказ „Чужая кровь“ посвящаю Вам. Примите. Прошу Вас, если можно, напишите мне Ваше мнение о последних моих рассказах: „Чужая кровь“, „Семейный человек“, „Лазоревая степь“. Ваше мнение для меня особенно дорого и полноценно» .

Критика

На сборник «Лазоревая степь» в единственном отзыве отмечалось: «есть прямое продолжение „Донских рассказов“. Те же темы — периода Гражданской войны на Дону, периода небывалого раздора детей с отцами» . Критик пишет, что второй сборник Михаила Шолохова «не является показателем роста Шолохова, как художника. С этой стороны, он вполне выявляется сразу и как-то неожиданно в „Донских рассказах“. Но работа над композицией вещи, над её тщательной обработкой, над языком, в этом втором сборнике заметна. <...> Рассказы Шолохова сочные, красочные, в них много жизни, подчас омытой кровью борьбы. Шолохов — безусловно вырастает в крупную писательскую величину» .

Литература

  • Шолоховская энциклопедия/ Колл. авторов; глав. ред. Ю. А. Дворяшин ; вступ. ст. М. М. Шолохов. — М.: Издательский дом «СИНЕРГИЯ», 2013. — С. 388—339. — 1216 с.: ил. ISBN 978-5-94238-022-9 .

Примечания

  1. Шолоховская энциклопедия/ Колл. авторов; глав. ред. Ю. А. Дворяшин ; вступ. ст. М. М. Шолохов. — М.: Издательский дом «СИНЕРГИЯ», 2013. — С. 388—339. — 1216 с.: ил. ISBN 978-5-94238-022-9 .
  2. Об отце. С. 97.
  3. Об отце. С. 98.
  4. Об отце. С. 100.
  5. Письма. С. 15—16.
  6. Ангор. «Лазоревая степь» // Книга и профсоюзы. 1927. № 3—4. С. 66.

Ссылки

Источник —

Same as Лазоревая степь (сборник)