Большой противолодочный корабль
- 1 year ago
- 0
- 0
«Адмира́л Пантеле́ев» — большой противолодочный корабль проекта 1155 . Назван в честь адмирала Юрия Александровича Пантелеева . Входит в состав Тихоокеанского флота ВМФ России .
Является последним советским военным кораблём. По окончании испытаний на нём был поднят военно-морской флаг СССР, который через 8 дней был заменён на Андреевский флаг.
Заложен на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде в 1987 году. Спущен на воду в 1988 году.
Комплектование экипажа началось в августе 1989 года. Корабельные печати были выполнены и переданы командиру в октябре 1989 года. Во время комплектования и до отъезда в Калининград экипаж жил в 4-й бригаде подводных лодок во Владивостоке.
Офицерский состав корабля более чем наполовину был укомплектован лейтенантами 1989 года выпуска. Личный состав — более чем на две трети призывом осени 1989 года. Это был первый, так называемый «переходной» призыв, служащий не три, а два с половиной года. В итоге, весной 1992 года корабль остался практически без личного состава, поскольку уволились в запас сразу два призыва (весна-1989, служивший 3 года, осень-1989, служивший 2,5) и военнослужащие граждане бывших союзных республик (Казахстан, Украина, Киргизия).
В конце 1989 года небольшая часть экипажа под руководством командира БЧ-7 капитан-лейтенанта Александра Колесова убыла в Калининград. Осенью 1990 года оставшаяся часть экипажа была перевезена в Калининград самолётом военно-транспортной авиации. Летом 1991 года экипаж заселился на корабль. 15 декабря 1991 года была торжественно разбита бутылка шампанского и подняты флаг и гюйс. На церемонию была приглашена вдова адмирала Юрия Александровича Пантелеева.
С осени 1991 до лета 1992 года корабль проходил ходовые и государственные испытания. Переход к месту постоянного базирования несколько раз откладывался. В последний раз – в момент самого выхода. Нежелающий идти на Тихоокеанский флот матрос из БЧ-2 попытался организовать диверсию, устроив поджог в ракетном погребе носового зенитно-ракетного комплекса «Кинжал». Пожар был ликвидирован затоплением погреба, вследствие чего корабль был вынужден встать на ремонт подшипников носового комплекса. Диверсант был выявлен и задержан отделом военной контрразведки флота в течение суток, дальнейшая его судьба неизвестна.
Межфлотский переход был совершён в конце 1992 года через Суэцкий канал совместно с БДК-11 . Во Владивосток корабли прибыли 28 декабря 1992 года.
В октябре 2008 года БПК «Адмирал Пантелеев» принял участие в совместных учениях по поиску и спасению терпящего бедствие судна, по связи и маневрированию, которые проходили в Майдзуру (Япония). Чуть позже участвовал в международном военно-морском параде в Пусане по случаю 60-летия со дня образования Южной Кореи .
29 марта 2009 года второй отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота в составе БПК «Адмирал Пантелеев», морского буксира МБ-37, танкеров « » и « » вышел из Владивостока и взял курс на Аденский залив . С апреля 2009 года корабль участвовал в международной миссии по борьбе с пиратами в Аденском заливе . Он сменил первый отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота, в составе БПК « Адмирал Виноградов », морского спасателя « Фотий Крылов », танкеров «Печенга» и « Борис Бутома » .
28 апреля 2009 года БПК «Адмирал Пантелеев» задержал в 15 милях восточнее побережья Сомали судно с 29 пиратами и оружием. Возможно, именно эта группа пиратов осуществила две безуспешные попытки захвата нефтяного танкера « NS Commander » с российским экипажем, который направлялся через этот район под либерийским флагом в Сингапур .
Позже БПК «Адмирал Пантелеев» предотвратил попытки пиратского захвата танкера «Булави Банк» под флагом Антигуа и Барбуда в восточной части Аденского залива и грузового теплохода «Eide Trader» под флагом Маршалловых Островов , в последнем открыв предупредительный огонь в стороны пиратов .
В 2013 году отряд кораблей во главе с БПК совершил дальний поход в 30 000 миль и 9-месячное дежурство на Средиземном море .
28 октября 2014 года в заливе Петра Великого состоялось совместное российско-японское учение типа «SAREX» по проведению поисково-спасательной операции на море. От российской стороны в манёврах участвовали БПК «Адмирал Пантелеев», спасательное судно « », морской буксир МБ-105 и вертолёт Ка-27ПС Тихоокеанского флота. От японской стороны — эсминец « Хамагири » и корабельный вертолёт SH-60J . Всего в процессе манёвров было разыграно девять эпизодов, в ходе которых российские и японские экипажи ликвидировали условный пожар на судне терпящем бедствие, отработали совместные действия аварийно-спасательных групп и осуществили спасение людей, находящихся в открытом море и на надувных плотиках. Из новых элементов были внесены совместный досмотр с целью проверки и обезвреживания пиратов на борту корабля (роль пиратов играла часть экипажа судна «Саяны»). Активно была задействована корабельная авиация, которая осуществляла доставку «пострадавших» на корабли .
С 1 октября 2018 по 24 января 2019 года, в составе отряда боевых кораблей Тихоокеанского флота, совершил дальний морской поход. Корабль посетил девять стран и совершил заходы в Хакодате ( Япония ), Чеджу ( Республика Корея ), Циндао ( Китай ), Танджунгприок ( Индонезия ), Муара ( Бруней ), Чанги ( Сингапур ), Вишакхапатнам ( Индия ), Коломбо ( Шри-Ланка ) и Манила ( Филиппины ) .
В октябре 2021 года корабль в составе группы кораблей Тихоокеанского флота ВМФ России принимал участие в совместном с ВМФ Китая патрулировании в Тихом океане .
Заместители командира по воспитательной работе