Interested Article - Морковы

Морковы (Марковы) — несколько русских дворянских родов .

В Гербовник внесены три фамилии этого имени:

  1. Морковы, потомство Ивана Ивановича Моркова, бывшего новгородским посланником в Москву в 1477 году. Сюда принадлежат графы Морковы (Герб. Часть I. № 60).
  2. Сидор Михайлович Марков (потомство выехавшего из Литвы Антифиля), за Московское осадное сидение (1607-1610) пожалованный поместьем, потомок которого Сидор Михайлович Марков от царя Михаила Фёдоровича пожалован поместьем (1620) (Герб. Часть VII. № 47).
  3. Марковы, потомство Никона Маркова, владевшего поместьем в 1645 году (Герб. Часть X. № 55) .

К одному из этих родов принадлежали три известных в конце XVIII века брата — Аркадий (фактический глава внешнеполитического ведомства), Николай и Ираклий (генералы). По ходатайству Аркадия император Священной Римской империи в 1796 г. сделал всех троих потомственными графами .

Дворяне Морковы

Сведения об этом роде до XVIII века обрывочны:

  • Морков Иван Иванович — новгородский посланник в Москве (1477) (вместе с Фёдором Калитиным и Григорием Совкиным).
  • Марковы Яков и Моисей — упоминаются в земельных книгах Вотской пятины (1499).
  • Морковы: Давид, Пётр, Кильдеяр и Меньшик Ивановы — суздальские городовые дворяне получили от царя Иоанна Васильевича поместья под Москвой (октябрь 1550).
  • Морков Иван Яковлевич — посланник к крымскому хану (1578).
  • Морков Серапион — старец владимирского Рождественского монастыря подписался за избрание на трон Бориса Годунова (1598).
  • Морков Степан Иванович — стряпчий (1682).
  • Морковы: Никифор и Борис Ивановичи, Андрей Нехорошев, Иван Андреевич — московские дворяне (1680-1692).
  • Морков Данило Павлович — стольник во времена Петра Первого .
  • Марков, Евгений Иванович (или Морков, 1769—1828) — генерал-лейтенант.

В 1699 году 34 поместья числились во владении Морковых и Марковых различных родов.

Графы Морковы

У Ивана Никифоровича Моркова и его жены Прасковьи Фёдоровны (урожд. Кутузовой) было трое сыновей, которым из уважения к заслугам дипломата Аркадия Ивановича император Франц II пожаловал графский титул.

Указом, датированным 22 мая ( 2 июня ) 1796 года в Вене, член тайного совета Аркадий , генерал-майор Николай и генерал-майор (впоследствии генерал-лейтенант) Ираклий Морковы с их потомками были возведены в достоинство графов Священной Римской империи.

В. А. Тропинин . Семейный портрет графов Морковых, 1813: Ираклий Иванович Морков, его сыновья Ираклий Ираклиевич и Николай Ираклиевич, дочери Наталия Ираклиевна, Вера Ираклиевна и её учительница музыки Боцигети—младшая

Императорским указом 1796 года им было разрешено носить графский титул Священной Римской империи в России; это право было подтверждено правительствующим сенатом 29 апреля 1849 года. Внесены в 5-ю часть родословных книг Московской и Подольской губерний.

Аркадий Иванович Морков, владетель местечка Летичева , был холост и прямых наследников не имел. Его воспитаннице Варваре в 1801 году было позволено унаследовать графский титул и состояние отца. Мужем её был князь .

Описание гербов

Герб. Часть VII. № 47.

Герб потомства выехавшего из Литвы Антифиля: щит разделён на четыре части, из которых в первой части, в красном поле, изображён до половины вылетающий белый одноглавый орёл с распростёртыми крыльями и под ним, в голубом поле, золотой крест, означенный над серебряной подковою шипами вниз обращённой (польский герб Побог ). Во второй части, в золотом поле, видна выходящая из облака в латы облачённая рука с саблей (польский герб Малая Погоня ). В третьей части, в серебряном поле, находятся башня красного цвета с пятью зубцами. В четвёртой части, в голубом поле, видны три серебряные стрелы , летящие вниз сквозь золотую полосу. Щит увенчан дворянским шлемом и короной с тремя страусовыми перьями. Намёт на щите голубой, подложенный серебром. Щитодержатели : два льва .

Герб. Часть X. № 55.

Герб потомства Никона Маркова: щит разделён на четыре части, из которых в первой и четвертой частях, в голубом поле, изображена от правого верхнего угла к левому нижнему серебряная река (польский герб Дружина ). Во второй части, в золотом поле, из облака выходящая рука, облачённая в латы и держащая поднятый вверх меч. В третьей части, в красном поле, три стрелы, вверх обращённые. Щит увенчан дворянским шлемом и короной с тремя страусовыми перьями. Намёт на щите голубой и золотой, подложен золотом и красным .

Источники

Примечания

  1. Сост. граф Александр Бобринский .  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890 г. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Морковы или Марковы и графы Морковы. Часть I. стр. 563-564.
  2. Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Морковы. стр. 270.
  3. . — Москва: Тип. Л.В. Пожидаевой, 1910. — С. 266. — 614 с. 9 сентября 2018 года.
  4. . — Каменец-Подольский: Изд. Подольского Дворянского Депутатского Собрания, 1897. — С. 166. — 377 с. 28 ноября 2018 года.
  5. Сост: П.А. Дружинин . Общий Гербовник Дворянских Родов. Части I-X. М., Изд. Трутень. 2009 г. стр. 369-370. ISBN 978-5-904007-02-7.
Источник —

Same as Морковы