Interested Article - Тисов, Лев Николаевич
- 2021-09-06
- 1
Лев Никола́евич Ти́сов ( 30 сентября ( 13 октября ) 1913 , город Орёл, Орловская Губерния, Российская Империя — неизвестно) — советский учёный- геолог , писатель — автор приключенческого жанра и популяризатор науки.
Биография
Родился в Орле в молодой семье студента Николая Александровича Тисова (1890—1930-е) и его жены Екатерины Николаевны (1892—1973) . Отец — представитель старинной купеческой фамилии, первые упоминания о которой в городе относятся к 1777 году , окончил в 1909 году 1-ю Орловскую гимназию и учился на естественнонаучном отделении физико-математического факультета Московского Императорского университета . Мать, дочь мелкого чиновника титулярного советника Николая Николаевича Виноградского, незадолго до свадьбы окончила с отличием одну из орловских женских гимназий. Через год после рождения Льва началась Первая мировая война и отца мобилизовали. Екатерина Николаевна воспользовалась этим и реализовала свою давнюю мечту — бросив годовалого сына на родственников мужа, она уехала в Москву, чтобы стать писательницей или театральной актрисой [ источник не указан 688 дней ] . Демобилизовавшись, отец вернулся в родной город и работал юрисконсультом завода № 39. В 1930-е годы был репрессирован и погиб .
В 1944 году, в самом начале выполнения атомного проекта , СССР потребовались собственные источники урана и других радиоактивных элементов. Стало ясно, что поиски нового типа полезных ископаемых требуют масштабных геологосъёмочных мероприятий, которые вскоре развернулись в необозримых и часто абсолютно пустынных пространствах Севера. Параллельно с геологическим наблюдениями велась радиометрическая съёмка — в состав каждой партии входил радиометрист с оборудованием для обнаружения радиоактивного сырья . В конце 1940-х годов Лев Николаевич Тисов участововал в разведке руд урана и других радиоактивных элементов в Заполярье ( Чукотский автономный округ , Ненецкий автономный округ ; Эвенкийский район , Красноярский край ) в тресте « » . В 1959 году Тисов работал в институте Гипрогазтоппром Комитета по химии при Совете Министров СССР .
Отношения с матерью
До своего совершеннолетия Лев Николаевич жил в Орле с отцом. Позднее, когда он сам перебрался в Москву, их отношения с матерью так и не стали близкими. Ей как кинодраматургу к тому времени удалось снискать всесоюзную известность под своей девичьей фамилией — Катерина Виноградская и обзавестись новой семьёй. Поэтому она не стремилась афишировать наличие у себя взрослого сына. Лев Николаевич в переписке с горькой иронией обращался к ней: «моя незаконная мать» [ источник не указан 691 день ] .
Сложные взаимоотношения Виноградской с сыном нашли отражение в посвящённой ей повести «Почём килограмм славы» Виктории Токаревой , которая была студенткой Катерины Николаевны на сценарном факультете ВГИК в 1962—1967 годах и дружила с ней . Автор вспоминает случайную встречу в тот период в гостях у мастера с «тридцатилетней красавицей» Натальей . Та сообщает, что театральный педагог доводится ей бабушкой и уходит. Таким образом, Токарева догадывается, что Катерина скрывает свой истинный возраст и на самом деле, как минимум, на 10 лет старше, чем «по паспорту» :
Если внучке тридцать, то родителям самое малое — пятьдесят, значит, бабке — семьдесят по самым грубым подсчетам.
—
После этого у них завязывается доверительный разговор, в котором Виноградская признаётся, что у неё был единственный сын, которого она никогда не любила, так как родила его от нелюбимого человека. Более того, в зрелые годы он разрушил семью Катерины с любимым мужчиной, который был младше неё на 24 года, — напоил его и «увёл к девкам». Та возненавидела сына за это и так и не смогла его простить. К моменту повествования Виноградская считала сына пропавшим без вести — якобы он поехал в Сухуми и исчез. Розыски результатов не дали, хотя его машину удалось обнаружить с вертолёта на дне моря . Кроме того, она сообщила, что не поддерживает отношения с невесткой, поскольку для неё «духовное родство» важнее родственных чувств .
Творчество
Научные публикации
В 1960-х годах Лев Николаевич активно сотрудничал с научно-популярным журналом « Знание — сила », тиражи которого к 1967 году достигли рекордных 700 000 экземпляров . Из под его пера в журнале вышел целый ряд статей о геологии: «Оружие геологов» , «Газ Бухары» , «Алмазы под Воронежем?» . Статья «Газ Бухары» входила в рекомендательный сборник литературы «За создание материально-технической базы коммунизма» изданный в 1963 году . А статья «Алмазы под Воронежом» упоминалась в издании «Геологическая литература СССР», изданном в 1973 году . В 1962 году в научно-популярной серии «Народный университет культуры» издательства «Знание» была напечатана его книга «Раскрываются тайные кладовые природы», посвящённая геофизической разведке и поиску полезных ископаемых . Кроме того, он активно занимался написанием рефератов. Так, например в справочно-информационное издании « Геологическая изученность СССР » за 1956 год им аннотированы 11 , а в реферативном журнале «Геология» за 1965 год — 13 научных статей различных авторов .
Художественная литература и публицистика
Свой путь в художественной литературе Лев Николаевич Тисов начал в конце 1930-х годов с отправки на конкурс издательства « Искусство » одноактной пьесы «Враг» . После Великой Отечественной войны он стал писать в основном повести и рассказы, воспевающие трудную романтику полевых геологических исследований. В то время геологи были вооружены весьма примитивным полевым снаряжением, часто не имея никакого транспорта, без связи, без оружия, с весьма скудными запасами продовольствия, без необходимой обуви и одежды для защиты от холода, дождя и снега. Сотни килограммов образцов каменного материала они переносили в рюкзаках иногда за десятки километров от базы, вброд переходя холодные и бурные реки, ночуя в брезентовых палатках в худых спальных мешках — и всё это также приходилось нести на спине. Даже полевые дневники, куда при любой погоде записывали наблюдения, геологи часто на первых порах сшивали сами из школьных тетрадей. Главным методом работы в то время стал метод «исхаживания», когда выделенный партии участок (планшет) покрывался сетью пешеходных маршрутов. В ходе маршрута геологи фиксировали свои наблюдения на так называемых «точках» — участках, где геологическая ситуация резко изменялась: скальных выходов, обнажений рыхлых пород, в долинах рек, на морских обрывах и т. д. .
Созданные как самостоятельно , так и в соавторстве с Юрием Нагибиным (с которым он был дружен) [ источник не указан 692 дня ] , эти произведения издаются популярными массовыми журналами « Вокруг света » и « Огонёк » конца 1940-х — 1960-х годов. Их рассказ «Четунов, сын Четунова» опубликованный в «Огоньке» в 1955 году произвёл заметное впечатление на современников и был неоднократно упомянут у различных авторов. Так Аркадий Захарович Добровольский (1911—1969) писал по этому поводу Варламу Тихоновичу Шаламову , что читая такие произведения, ему кажется, что его собственные рассказы тоже могут быть допущены к печати . А известный литературовед Ромэн Гафанович Назиров считал «чудесный оптимистический рассказ Нагибина и Тисова» несомненным признаком « Возрождения »:
Пишутся хорошие, честные вещи, правдиво рисующие жизнь, но их ещё мало.
—
Русский и американский философ Борис Парамонов в 2020 году вспоминал свои впечатления от нагибинского сборника конца 1950-х:
один рассказ, который мне безоговорочно понравился: «Четунов, сын Четунова» — о молодом наследнике, сыне знаменитого геолога, который в экспедиции хвастливо вызвался сделать нечто сверхординарное. И сделал, но по пути весь свой гонор растерял, а в конце, оставшись один в палатке, даже заплакал: слезами сверхнапряжение разрядилось. Помню, читал… вместе с товарищем-геологом, и он сказал, что детали геологической экспедиции очень точно выписаны, особенно насчет воды и как её пить надо в пустыне.
—
Наиболее крупным произведением Льва Николаевича Тисова стал приключенческий роман «Коллекция геолога Картье» 1963 года, написанный в соавторстве с Яковом Семёновичем Рыкачёвым (отчимом Нагибина) — книга разошлась тиражом в 65 000 экземпляров . Её выход в свет упомянут в библиографическом справочнике «Советская художественная литература и критика 1962—1963» (составитель — Николай Иванович Мацуев ) и в разделе «Коротко о книгах» журнала « Новый мир » .
Кроме того, произведения Льва Тисова издавались за рубежом. Например, в 1955 году берлинское издательство включило повесть «Искатели» на немецком языке ( Die Schatzkammer in den Teufelshöhlen с нем. — «Сокровищница в пещерах дьявола») в двух частях (в виде отдельных брошюр) в серию приключенческой и научно-фантастической литературы для юношества . Эта серия выходила в ГДР в 1950—1965 годах и была весьма популярна — её тиражи выросли к 1955 году до 191 000 экземпляров каждой брошюры (с 90 000 в первый год издания) и были ограниченны только дефицитом бумаги . Ещё в 1954 году Нагибин и Тисов безуспешно пытались издать свой рассказ «Пустыня» в советских журналах « Знамя » и «Новый мир» . Однако это произведение вышло двумя годами позже отдельной книгой на китайском языке в пекинском издательстве «Цэоцэн чубаньша», хотя Лев Николаевич соавтором в нём упомянут не был . Зато рассказ «Четунов, сын Четунова» в том же 1956 году был переведён на польский язык и издан отдельной книгой в издательстве в Варшаве , на этот раз, с указанием обоих соавторов . Рассказ упоминается в издании «Rocznik literacki», выпущенном в 1956 году в Варшаве .
Все три иностранные публикации совместных сочинений Тисова и Нагибина вошли в библиографический указатель издания Союза писателей СССР «Произведения советских писателей в переводах на иностранные языки» 1959 года . Кроме того, немецкое издание «Искателей» упоминает в 1982 году немецкий издатель и редактор в библиографическом сборнике «35 лет международной литературы 1947—1981» ( нем. 35 Jahre internationale Literatur 1947—1981. Eine bibliographische Zusammenstellung ) . А в 2003 году — известный библиофил и библиограф в своей книге «Русская литература и литература бывших советских республик в немецком переводе (1880—1965)» ( нем. Die russische Literatur und die Literaturen der früheren Sowjetrepubliken in deutscher Übersetzung [1880—1965] ) .
Примечания
- Комментарии
- Трест «Арктикразведка» был организован в 1944 году в Москве для проведения картографирования и геологической съёмки удалённых районов на островах и побережьях арктических морей, во многом специально для поиска радиоактивных руд, в которых СССР остро нуждался для развития ядерной программы. Фактически трест начал работать как самостоятельная организация с 1 января 1945 года. К середине 1950-х годов задача поисков радиоактивного сырья была решена, и в первой половине 1954 года трест был расформирован .
- Наталья Львовна Тисова пошла по стопам отца и стала геологом. Занимаясь разведкой бокситов на Тимане ( Коми АССР ) в интересах ЦНИГРИ , а позже исследованием его геологической истории, о чём опубликовала ряд статей в Известиях ВУЗов. Геология и разведка. . Этому предшествовала работа (с начала 1970-х годов) в партии Прибалтийской экспедиции треста « Спецгеофизика » в Литве , Латвии и Калининградской области .
- Действительно, в БСЭ указан год рождения Виноградской — 1905, а из других источников следует, что она родилась в 1892 году .
- Рыкачёв Яков Семёнович (1893—1976) — прозаик, критик. Боролся с развитием приключенческой и научно-фантастической литературы в советской прозе в 1920—1940 годов. Характеризовал этот вид литературы «большое зло», изобличая её «буржуазную мораль» в многочисленных публикациях. Однако после Великой Отечественной войны стал сам писать авантюрно-приключенческие сочинения, используя некогда изобличаемые им штампы жанра .
- Источники
- ↑ .
- .
- .
- ↑ .
- .
- ↑ , с. 19.
- , с. 19—23.
- .
- .
- от 19 февраля 2022 на Wayback Machine // Огонёк , № 3, 1959.
- .
- .
- , с. 110—111.
- , с. 1—5.
- .
- .
- , с. 38.
- , с. 38—40.
- .
- .
- .
- .
- от 10 марта 2022 на Wayback Machine – М.: Государственная библиотека СССР имени В.И. Ленина . 1963. С. 175.
- от 10 марта 2022 на Wayback Machine . Том 1. – Л.: Недра . Ленинградское отделение. 1973. С. 40.
- ↑ .
- .
- .
- .
- .
- .
- ↑ .
- ↑ .
- .
- Назиров Р. Г. от 26 февраля 2022 на Wayback Machine // Назировский архив. 2018.
- Парамонов Б. , Толстой И. от 24 февраля 2022 на Wayback Machine // Радио «Свобода» . 19 апреля 2020.
- , комментарий № 147, с. 344.
- .
- , с. 261.
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- .
- от 10 марта 2022 на Wayback Machine – Warszawa: Państwowy Instytut Wydawniczy. 1956. C. 480.
- , с. 139, 190.
- , s. 240.
- , s. 385.
Литература
- Огонь зелёный на заре (биографический очерк) / Ягункова, Л. Д. // Виноградская К.Н. избранные киносценарии. — М. : Искусство, 1984. — С. 8—38.
- Запись из метрической книги Николаевской церкви г. Орла о рождении Льва Николаевича Тисова // ГАОО . Ф. 101. Оп. 2. Д. 4354. Л. 14. 1 л .
- Список купцов и мещан г. Орла за 1777 г. // ГАОО . Ф. 760. Оп. 1. Д. 679. Л. 336. 3 л .
- Дело за 1909 г. // ГАОО . Ф. 64 (Орловская 1-я гимназия). Оп. 2. Д. 1063. Л. 9, 30 об. — 31, 120. — Записи об экзаменных отметках и присвоении аттестата зрелости Тисову Николаю.
- Гумилевский, Л. Комментарии / Лебедева, Л. И. ; Никитин, С. С. // Судьба и жизнь : Воспоминания / Вступительная статья Л. И. Лебедевой. — М. : Грифон М, 2005. — С. 8—38. — ISBN 5-98862-006-X .
- // РГАЛИ . Ф. 652 (Государственное издательство «Искусство» [Москва, Ленинград, 1935—2005]). Оп. 7. Ед. хр. 3030. 19 л .
- Нагибин, Ю. Хранитель степи : Рассказ / Тисов, Л. // Вокруг света . — М. , 1948. — № 10.
- Тисов, Лев. В Долине Роз : Рассказ // Вокруг света . — М. , 1949. — № 2.
- Тисов, Л. Искатели : Повесть / Нагибин, Ю. // Вокруг света . — М. , 1951. — № 5—12.
- Тисов, Л. : Рассказ // Вокруг света . — М. , 1962. — № 11.
- Нагибин, Ю. : Рассказ / Тисов, Л. // Огонёк . — М. , 1954. — № 27. — С. 17—23.
- // РГАЛИ . Ф. 1702 (Редакция журнала «Новый мир» [Москва, 1925 — по настоящее время]). Оп. 4. Ед. хр. 814. 40 л . — Раздел систематизации: Прозы (романы, повести, рассказы, очерки и др.).
- // РГАЛИ . Ф. 618 (Редакция журнала «Знамя» [Москва, 1931 — по настоящее время]). Оп. 16. Ед. хр. 484. 19 л . — Раздел систематизации: 3. Ненапечатанные рукописи.
- Тисов, Л. Оружие геологов // Знание — сила . — М. , 1961. — № 2. — С. 35.
- Тисов, Л. Газ Бухары // Знание — сила . — М. , 1961. — № 6. — С. 28.
- Тисов, Лев Николаевич. Раскрываются тайные кладовые природы. — М. : Знание , 1962. — 48 с. — (Народный университет культуры. Сер. Естественнонаучный факультет). — ББК 553.1 .
- Тисов, Л. Геологическая изученность СССР. — М. : АН СССР , 1956. — Т. 9. — Реф. ст.: 11 статей различных авторов
- Тисов, Л. Рудные месторождения / Редактор Е. Е. Захаров // Реферативный журнал «Геология». — М. : ВИНИТИ , 1965. — Вып. 8, № 11. — Реф. ст.: 13 статей различных авторов
- Тисов, Л. Алмазы под Воронежем? // Знание — сила . — М. , 1967. — № 2. — С. 1.
- Рыкачёв, Я. Коллекция геолога Картье / Я. Рыкачёв, Л. Тисов. — М. : Молодая гвардия , 1963. — 416 с. — 65 000 экз.
- Эстрин, А. М. «Привет душителям свободы!» : Из знаниесильских анналов. — М. : Поматур, 2005. — 192 с. : ил. — ISBN 5-86208-173-9 .
- Токарева, Виктория. Почем килограмм славы : Рассказы и киноповесть. — СПб. : Азбука, 2016. — ISBN 978-5-389-11151-6 .
- Мацуев, Н. И. : Библиография. — М. : Советский писатель , 1963.
- // Новый мир . — М. , 1964. — № 4. — С. 283.
- : Отделение зарубежные издания : 1954—1957 : библиографический указатель / Отв. ред. М. Я. Аплетин. — М. : Книга , 1959.
- Романенко, Ф. А. // : Научно-популярный журнал. — М. , 2011. — Вып. 10 : Первые шаги аэрофотосъемки в высоких широтах. — ISSN .
- Тисова, Н. Л. Новые данные о платформенном магматизме Тимана в байкальский тектоно-магматический цикл // Известия ВУЗов. Геология и разведка : Научный журнал. — М. , 1984. — № 11.
- Тисова, Н. Л. К геологической истории Тимана // Известия ВУЗов. Геология и разведка : Научный журнал. — М. , 1986. — № 2.
- Шаламов, В. Т. / Добровольский, А. // Собрание сочинений в 6 томах. — М. : Терра , 2013. — Т. 6 : Письма. — ISBN 978-5-4224-0703-3 .
- На иностранных языках
- Tissow, Lew. ; // Die Schatzkammer in den Teufelshöhlen : [ нем. ] = Искатели : [пер. с рус. ] / Nagibin, Juri. — B. : , 1955. — ( ; H. 03/55, 04/55).
- Zwei Verlage und ihre Abenteuer-Reihen : [ нем. ] // Börsenblatt für den deutschen Buchhandel. — B. , 1955. — № 36 (3 September). — S. 630. — Jg. 122.
- Nagibin, J. Czetunow syn Czetunowa : [ польск. ] = Четунов, сын Четунова : [пер. с рус. ] / Tisow, L. ; Tłum . H. Dolińska. — Warszawa : , 1956.
- Нагибин, Ю. : [ кит. ] / Пер. Вэнь Цзе-жо. — Пекин : Цэоцэн чубаньша, 1956年. — 66 с.
- : Teil I : 1880—1965 : [ нем. ] . — B. : Flein bei Heilbronn, 2003. — 438 S. — ISBN 9783933696076 .
- : Eine bibliographische Zusammenstellung : [ нем. ] . — B. : Verlag Volk und Welt, 1982. — 359 S.
Ссылки
- . — Открытый список, 2010. — Дата обращения: 15.02.2022. (Информация о людях, репрессированных государством по политическим мотивам в период с октября 1917-го по 1991 гг.)
- Тисов, Л. Н., Петренко, И. М., Чеберако, В. С. // : электронный каталог геологических документов. — трест «Арктикразведка», 1948. — Дата обращения: 18.02.2022. (Геологический отчёт.)
- Тисов, Л. Н. // : электронный каталог геологических документов. — трест «Арктикразведка», 1948. — Дата обращения: 18.02.2022. (Геологический отчёт.)
- Контарович, Р. С., Краманаускас, В. И., Тисова, Н. Л. // : электронный каталог геологических документов. — трест «Спецгеофизика», 1970. — Дата обращения: 18.02.2022. (Геологический отчёт.)
- Краманаускас, В. И., Тисова, Н. Л. // : электронный каталог геологических документов. — трест «Спецгеофизика», 1971. — Дата обращения: 18.02.2022. (Геологический отчёт.)
- Контарович, Р. С., Ямпольский, А.И., Тисова, Н. Л. // : электронный каталог геологических документов. — ЦНИГРИ , 1979. — Дата обращения: 18.02.2022. (Геологический отчёт.)
- : [ нем. ] // Die Bücherkiste. — Familie Heinsohn. — Дата обращения: 15.02.2022.
|
В статье
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
- 2021-09-06
- 1