Interested Article - Замедянский, Игорь Леонидович

Игорь Леонидович Замедянский (род. 7 января 1960 года, Калининград) — скульптор, график, живописец.

Первые шаги в искусстве

Родился 7 января 1960 года в Калининграде в семье военного инженера Леонида Ивановича Замедянского и Риты Викторовны Замедянской (Орловой), журналистки, корреспондента газеты «Социалистическая индустрия» и спецкора журнала «Советский шахтер».

В 1973 году Игорь поступает в СХШ им. Б. В. Иогансона при институте им. И. Е. Репина Академии Художеств СССР в Ленинграде. После переезда семьи в 1975 году в Москву, поступает в МСХШ при МГХИ им. В. И. Сурикова АХ СССР . В 1976 году Игорь — дипломант конкурса и участник выставки учащихся средних художественных школ при Академии Художеств СССР, где диплом вручал вице-президент АХ художник Ф. П. Решетников . В 1978 году, по итогам последнего творческого просмотра, художественный совет, в состав которого входили преподаватели МСХШ и МГХИ, решил рекомендовать молодого художника для поступления в Суриковский институт.

Становление художника и работа над памятниками

В 1984 году Игорь Замедянский окончил МГХИ им. В. И. Сурикова . Его дипломная работа «Писатель И. А. Гончаров» получила самую высокую оценку Государственной комиссии под председательством академика А. П. Кибальникова , автора одного из символов столицы, знаменитого памятника Владимиру Маяковскому на площади носящей его имя. «Появился хороший русский скульптор», — эта лаконичная фраза, сказанная академиком Кибальниковым, стала одной из причин приобретения дипломной работы молодого художника Министерством культуры СССР для музея писателя в Ульяновске . В 2003 году скульптура была перевезена из Ульяновска в Димитровград и установлена на улице Гончарова.

Начиная с 1985 года начинал получать заказы от музеев. С 1985 по 1990 годы были приобретены в постоянные экспозиции музеев скульптуры: «И. А. Гончаров» (1985), «И. А. Гончаров в кресле» (1987) для дома-музея в Ульяновске, «Поэт Н. Языков» (1988) и композиция «А.Пушкин и Н. Языков» (1989) для дома-музея в Языково, «Писатель А. Григорович» (1989), «Поэт Дмитриев» (1990) для литературного музея в Ульяновске. Министерство культуры СССР заказало ему юбилейную медаль, посвященную 175-летию со дня рождения И. А. Гончарова . В 1985 году АХ СССР приобрела для дома-музея Александра Грина в Феодосии бронзовую скульптуру писателя, сидящего на камне. Для музея А. Грина в Старом Крыму МК СССР в 1986 году приобрело скульптуру «А. Грин на берегу моря». В 1987 году МК РФ приобрело у художника фигуру К. И. Чуковского с его любимым литературным персонажем — Крокодилом Крокодиловичем, которая впоследствии стала памятником детскому писателю. В 1989 году МК РФ приобрело у молодого художника портреты Н. Е. Салтыкова-Щедрина и поэта П. Вяземского. Ряд работ художника были приобретены Академией Художеств СССР. Среди них: композиция «Север» (1985) и фигура «Б. Пастернак» (1987). Художник стал появляться на телевидении, о его работах начали писать в газетах («Московский художник», «Культура», «Вечерняя Москва») и журналах («Смена», «Творчество», «Культура»). В том же 1985 году за проект памятника А. Ухтомскому (установлен в 1989 году на улице Ухтомского) художник получает персональную творческую мастерскую.

С 1983 года Игорь принимает участие в московских, всесоюзных, академических и международных выставках. Среди них международные: «Наш современник» (1985) и выставка, посвященная юбилею Данте в Равенне (1989). В 1985 его принимают в молодёжное объединение МОСХА. В 1988 г. художник становится членом Союза Художников СССР. В период с 1987 по 1995 год Игорь Замедянский становится автором ряда других памятников и мемориальных досок, посвященных деятелям русской культуры. Среди них: памятник К. И. Чуковскому(1987) в Переделкино , мемориальные доски, посвященные В. А. Мазырину (1995) на особняке А. Морозова на ул. Воздвиженка и С. Морозову (1994) на Морозовской больнице. .

Смена творческих ориентиров и появление галереи-студии Scolopendra

Конец 1990-х становится переломным в творчестве художника. Он перестает делать памятники и обращается к малой пластике. Все дальше уходя от реалистической трактовки образов, он все чаще обращается к чистой форме.

Бронзовые скульптуры этого периода «Помона» (1988), «Облако» (1989, частная коллекция), «Амазонка» (1991, частная коллекция) — яркое тому подтверждение. Кроме экспериментов с формой, художника волнуют морально-этические проблемы. В скульптуре это «Послание согражданам» (1989, частная коллекция), в живописи — «Просьба» (1988), «Плакальщик» (1988), «Молчание» (1989) Особое место в творчестве художника занимает скульптурная композиция «Корабль дураков» (1990, частная коллекция). Сюжет «Корабля дураков» — это, как часто бывает в искусстве, предвидение художника. Распад СССР и мировые катаклизмы последующих лет — печальное тому подтверждение. На распадающемся плоту беснуются гротесковые полураздетые персонажи.

С 1998 года художник стал проводить выставки в своей мастерской, и начал заниматься преподавательской деятельностью.

Художник одинаково свободно владеет скульптурой, живописью и графикой.

В 1999 году Игорь Замедянский основал галерею-студию Scolopendra.

За период с 1999 по 2015 год Scolopendra провела восемнадцать художественных выставок.

Первая выставка галереи-студии Scolopendra состоялась в ЦДХ в 2001 году . На площади более 1000 м, на суд публики были представлены произведения живописи, скульптуры, графики — все лучшее, что было сделано художниками студии за 3 года. Вторая выставка открылась в 2003 году в филиале Государственного центрального театрального музея им. А. А. Бахрушина — Театральной галерее на Малой Ордынке. Были представлены работы, связанные с театром, буффонадой, игрой. Выставка получила положительные отклики в прессе.

Третья выставка состоялась в 2004 году в Галерее на Солянке . К этому времени многое изменилось, обновился состав участников. Структура выставочного пространства стала иной: экспозиция больше не делилась на сектора, в которых экспонировались работы одного автора, она стала единой.

Начиная с 2005 по 2015 годы выставки галереи-студии Scolopendra ежегодно проводились в выставочном зале отеля «Татьяна» в Москве и отеля «Татьяна-Прованс» в Звенигороде.

Творческим прорывом галереи-студии Scolopendra стала серия выставок под общим девизом «Искусство — это радость» , проходивших в ГЦМСИР с 2006 по 2010 год. Главной задачей этих выставок была популяризация идеи непрерывности художественного процесса, идеи вечного искусства, не подвластного времени и административным границам. Яркой и успешной получилась выставка «Скульптура и фотография» (2007) , где пластике бронзовой скульптуры сопутствовала волнующая пластика обнаженного тела в фотографии и графике. Изображение обнаженной натуры занимает в творчестве И. Замедянского особое место. В графике — это рисунки с использованием различных графических материалов (угля, сангины, пастели, акварели, туши). Зачастую автор сочетает эти материалы в одной работе. В живописи — это свободное темпераментное письмо, в котором яркие смелые цветовые сочетания соседствуют с четко вылепленным объёмом.

Событием стала выставка «Русские художники в Венеции» под эгидой « ЮНЕСКО », проходившая в Венеции в мае 2007 в . Целью выставки было знакомство европейского зрителя с новыми российскими художниками-профессионалами, свободно владеющими всеми видами и жанрами искусства.

Новое художественное пространство, «maximes» и «big family»

Следующим творческим этапом стала серия выставок под общим названием «Новое художественное пространство». ГЦМСИР (2011—2012) Главная идея этих выставок — искусство вне времени и границ. Это понимание искусства как созидательного процесса, в котором гармонично соседствуют произведения художников разных стран и эпох, вопреки условным границам стилей и направлений. На них были представлены работы художников студии и немецких художников-экспрессионистов 20-х годов Георга Гросса и Кете Кольвиц . Выставочное пространство было организованно таким образом, чтобы работы мастеров прошлого выглядели на фоне произведений современных художников не столько музейными экспонатами, сколько работами старших коллег. В серии под общим названием «maximes» художник как-бы играет со зрителем, пытаясь отвлечь его от повседневности. Удивительно гармонично соседствуют в этих работах классическая живопись и комикс. В работе « Я тебя люблю… Я тебя тоже нет » известная песня Сержа Генсбура позволила автору соединить в пространстве одной картины целые пласты культуры. Фред Астер и Джинджер Роджерс , Генсбур и Биркин , Мазина и Мастрояни .

В этот период в живописи художника появилась серия под общим названием «big family» . Это ироничный, доброжелательный взгляд художника на человечество как на большую семью с большими проблемами.

«Махи одетые и обнаженные» (2013) это выставка, на которой скульптура, живопись и графика художников студии были представлены вместе с графикой Франсиско Гойи . Выставка также проходила в Государственном музее Современной Истории России . Ещё одна тема, к которой автор часто обращается в своем творчестве — это картины-путешествия. В таких работах, как «Париж» (2015) и «Рим» (2016) художник приглашает зрителя окунуться в калейдоскоп ярких впечатлений и воспоминаний, связанных с этими городами.

Работы И. Замедянского последнего времени — это темпераментная живопись: «Андромеда» (2019), «Император» (2019) и «Флора» (2020, частная коллекция)

Преподавание

Цель методики И. Замедянского — это формирование гармонической творческой личности, художника, который уверенно чувствует себя во всех видах искусства. Для этого надо решить три задачи. Это осознанный конструктивный рисунок, понимание живописи, как суммы объёмов, взятых в цветовом и тональном отношении друг к другу и понимание скульптуры, как объёма, организующего пространство.

В 2003 Игорь Замедянский становится автором обучающей мультимедийной серии «Практический курс рисунка». Первым в этой серии вышел «Портрет» (2003), затем «Женская фигура» (2004) и «Мужская фигура» (2004).

Сотрудничество с телевидением

И. Замедянский — автор главного приза международного кинофестиваля в Артеке , бронзового кораблика «Артек-кино» (1996), учрежденного НТВ, а также специального приза NESTLE «ЮСИ». По заказу компании NESTLE сделал специальный приз «Золотое зерно» для « ТЭФИ », который был вручен Ю. А. Сенкевичу.

В качестве художника сотрудничал с телеканалом « Культура » в цикле передач «Власть факта» ( 2001 )

В 2013 году телеканал «Культура» освещал выставку «Махи одетые и обнажённые».

Работы художника представлены в музеях и частных коллекциях России, частных коллекциях США, Германии, Англии, Италии, Франции, Японии.

Примечания

  1. . dimitrovgrad.ru. Дата обращения: 5 мая 2020. 29 апреля 2020 года.
  2. . Дата обращения: 4 мая 2020. 23 августа 2020 года.
  3. . www.sovietznak.ru. Дата обращения: 5 мая 2020. 20 сентября 2020 года.
  4. . www.scolopendra.ru. Дата обращения: 5 мая 2020. 25 сентября 2020 года.
  5. . www.scolopendra.ru. Дата обращения: 5 мая 2020. 5 марта 2021 года.
  6. . www.scolopendra.ru. Дата обращения: 5 мая 2020. 5 марта 2021 года.
  7. . www.scolopendra.ru. Дата обращения: 5 мая 2020. 24 сентября 2020 года.
  8. . KM.RU Новости - новости дня, новости России, последние новости и комментарии. Дата обращения: 5 мая 2020.
  9. . www.museum.ru. Дата обращения: 5 мая 2020. 28 июля 2018 года.
  10. // Коммерсантъ.
  11. . tatiana-provence.ru. Дата обращения: 5 мая 2020. 11 мая 2020 года.
  12. . www.museum.ru. Дата обращения: 5 мая 2020. 27 сентября 2020 года.
  13. . www.museum.ru. Дата обращения: 5 мая 2020. 6 марта 2021 года.
  14. // АртГид.
  15. . www.scolopendra.ru. Дата обращения: 5 мая 2020. 15 августа 2020 года.
  16. . Афиша. Дата обращения: 5 мая 2020. 27 ноября 2013 года.
  17. . tvkultura.ru. Дата обращения: 5 мая 2020. 7 сентября 2014 года.

Ссылки

Источник —

Same as Замедянский, Игорь Леонидович