Interested Article - Беслан. Память

«Беслан. Память» — документальный фильм режиссера Вадима Цаликова из документальной тетралогии « Граждане Беслана », «Отставной учитель», «Беслан. Надежда», «Беслан. Память» .

Фильм посвящён 10-летию террористического акта в Беслане в сентябре 2004 года, когда террористами была захвачена школа № 1 Беслана . Герои фильма — бывшие заложники, их близкие и родственники, люди, которые прошли через эти испытания. Среди них — учитель истории Надежда Гуриева, ученица 11-го класса Виктория Каллагова, житель Беслана Валерий Муртазов, ученицы школы Виктория и Ольга Каллаговы и многие другие.

Режиссёр фильма — известный российский документалист Вадим Цаликов — познакомился со своими героями ещё на съёмках своего первого фильма «Граждане Беслана» и встретился с ними вновь спустя 10 лет . За это время жизнь героев фильма изменилась, многие из них стали студентами высших учебных заведений. Учитель истории Надежда Цалоева-Гуриева, потерявшая в этом теракте двоих своих детей Бориса и Веру, была также героиней другого фильма режиссёра «Беслан. Надежда», вышедшего в 2008 году. Среди новых героев картины — Касполат Рамонов, смотритель кладбища « Город ангелов », итальянский скульптор Рензо Венди, создавший в Сан-Марино памятник погибшим детям Беслана, журналист телеканала ARD Альбрехт Райнхардт, Алета Сабанова — преподаватель Дворца детского творчества в г. Беслане.

Сюжет

Логотип YouTube начинается с вступительного эпизода, снятого в бельгийском городе Мехелен . К памятнику «Детям, пропавшим в войну» подходит 87-летний бельгиец Густав Мольс, который вслух вспоминает о трагически погибших детях в Беслане. После вступительного титра на экране проходят кадры современного бесланского мемориала, а за кадром зритель слышит размышления бесланских школьников, которые учатся сейчас в начальных классах новой бесланской школы. Они вспоминают погибших и дают оценку произошедшему. После этого камера панорамирует над могилами кладбища заложников «Город ангелов» . Зритель видит чёрно-белые хроникальные кадры, снятые в Беслане во время событий 1—3 сентября 2004 г. Появляется титр — название фильма.

Основная часть фильма начинается с прилёта в аэропорт Беслана бывшей заложницы, а теперь студентки медицинского института Виктории Гусейновой. Она делится своими мыслями о необходимости сохранять память о том, что произошло в школе. В следующем эпизоде зритель знакомится ещё с одним жителем Беслана — Альбертом Бебпиевым, исполнителем авторских песен, племянница которого также оказалась в заложниках. На инвалидной коляске Альберт въезжает на сцену бесланского Дворца культуры, где идет подготовка к его концерту. Он говорит о первых минутах, когда пришла новость о захвате школы террористами. С этого момента сюжет фильма строится на воспоминаниях бывших заложников.

Зритель знакомится с Алетой Сабановой, которая добровольно стала заложницей, когда узнала, что в захваченной школе находятся её дети — Санета и Амина. Алета вспоминает первые, самые страшные для неё минуты, когда в переполненном зале она пыталась найти своих дочерей. Продолжает тему Виктория Каллагова, которая успела выбежать из школы во время захвата, но потом вспомнила, что в школе осталась ее младшая сестра Ольга, и она вернулась к ней обратно . Об этом Виктория рассказывает режиссеру ещё в первом фильме тетралогии «Граждане Беслана». Сейчас, спустя 10 лет, она понимает, какое правильное решение она тогда приняла. Вновь идут кадры хроники в спортзале, которые снимали сами террористы. Алета Сабанова продолжает рассказывать о шахидках , которые находились в спортзале, и сравнивает эту ситуацию с нереальностью, которая могла бы быть только в кино.

В кадре вновь Альберт Бебпиев, который въезжает в инвалидной коляске на территорию бывшей школы. Звучат его воспоминания о том, как он пытался что-нибудь узнать о судьбе своей племянницы. Появляются кадры хроники, в которых министр внутренних дел Северной Осетии К.Дзантиев информирует собравшихся людей о положении заложников. В следующем эпизоде мы видим журналиста немецкого канала ARD Альбрехта Райнхардта, который также находился в это время в Беслане. Он рассказывает о ситуации с заложниками и говорит о беспомощности окружающих в этой ситуации. Его рассказ проходит на кадрах хроники 1—2 сентября, когда местные жители вывешивали на стенах списки своих родственников.

Зритель вновь слышит закадровый голос Алеты Сабановой, которая рассказывает о том, что происходило в спортзале уже 2 сентября. На фоне ее рассказа вновь демонстрируются кадры террористов из захваченного спортзала. Алета сообщает подробности второго дня захвата, когда террористы, издеваясь, заставляли заложников держать руки «зайчиком» над головами.

В следующем эпизоде зритель видит Елену Касумову — завуча школы, которая оказалась в заложниках вместе со своим сыном. Елена говорит о том, что в последний день захвата заложники уже почти ни на что не реагировали, появлялись мысли, что скорей бы все закончилось, но только скорее. Она говорит о том, что самое страшное, что пережила она и заложники — это чувство жажды. После неё рассказ продолжает Алета Сабанова, которая говорит о самом страшном для нее воспоминании, когда она уговаривала свою дочь просто заснуть, чтобы не испытывать чувство жажды. Далее начинается эпизод с участием Азамата Тетова. Зритель видит кадры интервью с ним из фильма «Граждане Беслана», когда он, будучи ещё четвероклассником, рассказывал, как пережил тяжелейшие травмы и ранения. Теперь, спустя десять лет, он обходит здание школы и вспоминает эпизод, когда ему удалось намочить свой школьный пиджак и потом передать его маме своего друга, которой стало плохо. Выжатая вода помогла ей в тот момент.

Вновь в фильме появляется Виктория Гусейнова, которая говорит о своём состоянии в эти часы, когда она мысленно готовилась погибнуть и даже написала прощальное письмо своей матери. Эпизод заканчивается музыкальной темой, на фоне которой мы видим кадры хроники: родственники заложников в ожидании, детский врач Леонид Рошаль , бойцы в оцеплении.

Следующий, центральный эпизод начинается с рассказа Алеты Сабановой о том, как произошёл первый взрыв в спортзале. Далее мы видим кадры, снятые во время и после взрывов — выбегающие дети, родители, машины «Скорой помощи», бойцы спецназа и омоновец с мёртвой девочкой на руках. Камера переносит нас в спортзал, где на стене среди фотографий погибших заложников — два портрета Веры и Бориса Гуриевых. В кадре их мать, учительница истории Надежда Гуриева. В чёрно-белых кадрах интервью из фильма «Беслан. Надежда» (2008 г.) она вспоминает первые минуты после взрывов в школе, когда у неё на руках погибли её дети. Далее зритель видит её в коридоре школы; она идет вдоль обстрелянных стен и размышляет о том, что прошлое невозможно и не нужно забывать, поскольку без него не может быть настоящего и будущего. Главное, по её словам — это сохранение памяти о погибших детях, её коллегах-учителях, всех, кто не вышел из стен школы. Её мысль продолжает Альберт Бебпиев, который говорит о том, что на нашем веку — это всемирная трагедия, и если мы забудем о ней, об этих людях, которые ушли в мир иной, «то, значит, мы не люди, мы живем зря».

Хроникальные кадры, снятые через день после трагедии в обгоревшем зале: мать с фотографией 5 «А» класса её сына. На вопрос корреспондента она отвечает, что из этого класса пока нашли только пять человек. Рядом женщина собирает обгоревшую школьную обувь, называя зверями террористов, которые совершили это злодеяние. В следующем кадре зритель видит первые захоронения погибших заложников на новом кладбище, где работают экскаваторы, лежат заготовленные таблички с фамилиями погибших, их родственники и близкие. Чёрно-белые кадры сменяются кадрами современного кладбища «Город ангелов», и зритель слышит рассказ смотрителя кладбища Касполата Рамонова. Он потерял в теракте дочь. Касполат говорит о том, что даже сегодняшние ученики приходят на могилы своих погибших одноклассников. Если это выпускной класс, то они повязывают белые ленты выпускников на могилы. Свой рассказ Рамонов завершает словами о том, что вне кладбища ему тяжело жить, здесь он — как дома. Надежда Гуриева говорит о нём, что он стал отцом для всех погибших детей и братом для всех погибших взрослых, добавляя, что «когда бы вы не оказались на кладбище, здесь нельзя найти неухоженную могилу или засохшие цветы».

Следующий эпизод, начинающийся чёрно-белыми кадрами хроники оказания первой помощи заложникам, посвящён врачам и медсестрам, которые помогали и спасали раненых. Об этом в фильме вновь говорит Азамат Тетов. Он вспоминает врачей и медсестёр Детской клинической больницы им. Сперанского, которые спасли ему жизнь. Отдельные слова благодарности он посвящает врачу-реаниматологу этой больницы Руслану Сергеевичу Кцоеву, который отдал всего себя спасению детей. Его мысль продолжает Виктория Каллагова, которая рассказывает о врачах и сестрах клинической больницы Владикавказа, которые, по её словам, лечили не только ранения, но и помогали преодолеть душевные травмы.

В следующем эпизоде зритель вновь оказывается в спортзале, где на стенах, рядом с цветами и горящими цветами, видны надписи со словами поддержки из разных городов России и мира. Надежда Гуриева говорит о том, что многие люди приезжают в Беслан просто по зову своего сердца, и эта поддержка для очень важна бывших заложников. Гуриева, в частности, упоминает Италию как первую европейскую страну, откликнувшуюся на трагедию в Беслане, когда в окнах жителей Италии горели поминальные свечи. Она говорит о памятнике детям Беслана, установленном в итальянском городе-государстве Сан-Марино, и рассказывает об ученике её класса — Георгии Ильине, который стал прообразом для этой скульптуры.

Следующий эпизод фильма начинается с кадров Сан-Марино, где находится памятник детям Беслана. О том, что побудило его создать, говорит сам автор памятника — Рензо Жарно Венди. Он рассказывает о том, что узнал о бесланском теракте из газет и журналов, но потом его настолько потрясла фотография раненного Георгия Ильина, что он решил создать на основе этого фото скульптуру . Мы видим в эпизоде, как жители и туристы проходят возле этого памятника, и некоторые останавливаются возле него.

Чёрно-белые кадры хроники возвращают зрителя в 2004 год, где мы видим ещё одного бывшего заложника Валерия Муртазова — мужчину, спасшего во время штурма девочку Милану Адырхаеву, прикрыв её от пуль и осколков своим телом. Камера переносит зрителя в 2013 год, и мы видим Муртазова сначала на Охтинском кладбище Санкт-Петербурга , где установлен памятник детям Беслана, а потом за рулем автомобиля. Он делится своими воспоминаниями о том, почему он переехал в Санкт-Петербург вместе со всей своей семьей — женой и тремя сыновьями, подчеркивая, что сделал это вынужденно ради детей, которым требовалась серьёзная помощь психолога и перемена места. Муртазов вспоминает о той помощи, которую оказали пострадавшим Беслана со всех уголков страны, и, в частности, рассказывает о его телефонном разговоре с режиссером Сергеем Говорухиным , который также прислал его семье помощь. Эпизод завершается его словами, что «Беслан снится ему очень часто».

В следующем эпизоде учительница Надежда Гуриева говорит о роли спецназа и подчеркивает, что его бойцы отдали самое дорогое, что у них было — свои жизни. Проходят чёрно-белые кадры хроники спецназа во время штурма, современные кадры в бывшей столовой школы, где сейчас размещены памятные таблички с именами погибших спецназовцев, их фотографии. Надежда Гуриева говорит о том, что в настоящее время поддерживается связь между семьями бывших заложников и семьями погибших спецназовцев. Завершая эпизод, она говорит, что они стали им, как родные.

Показываются кадры современного Беслана, и вновь на них виден мемориал школы № 1, где висит поминальный колокол. Начинается эпизод с интервью Джульетты Гутиевой — преподавательницы осетинского языка, которая вспоминает о том, что все её ученики, даже те, кто уже окончил школу, на траурные дни собираются вместе и вспоминают своих погибших одноклассников, какими бы они могли стать через 5—8, теперь уже 10 лет. Её рассказ проходит на фоне кадров траурных мероприятий в зале школы. Зритель видит в кадре Викторию Гусейнову, а за кадром звучат её слова о том, что когда у неё будут дети, она обязательно приведёт их в спортзал, чтобы они знали и помнили о том, что произошло. По её словам, в результате этого теракта она многое потеряла и очень многое приобрела. Мы видим её встречу в спортзале с Зелимом — маленьким мальчиком, которого она спасла во время теракта.

Следующий эпизод начинается с монолога Елены Касумовой — завуча школы — о том, что с приближением траурных дней каждый год становится ещё более тяжёлым, чем предыдущий. По ее словам, нет ощущения давности лет. Она подчёркивает, что это живая память, которая будет находится с ними всегда.

В кадре — траурные мероприятия на кладбище «Город ангелов». Школьники старших классов несут белые шары по числу погибших заложников. Во время минуты молчания возле монумента « Древо скорби » диктор зачитывает фамилии всех погибших. Камера панорамирует по лицам собравшихся людей, и эта панорама вновь переходит в чёрно-белые хроникальные кадры 10-летней давности, в кадры похорон. Завершается эпизод кадрами запуска в небо белых шаров в знак памяти по погибшим.

В заключительной части фильма — своеобразная переоценка героями того, что произошло и, в частности, как жить дальше. Надежда Гуриева рассказывает, почему рядом с школой строится православный храм; об этом же говорит и Тимур Адырхаев, главный инициатор и руководитель строительства. Азамат Тетов рассказывает, что своего младшего брата, который родился после теракта, он назвал в честь ушедшего доктора Руслана Кцоева, Вика Каллагова делится своими воспоминаниями и говорит, почему она поступила в медицинский институт. Алета Сабанова говорит о том, что её дочь Санета оканчивает школу, и она очень бы хотела, чтобы её дети были самыми добрыми людьми, чтобы они стали хорошими специалистами, которыми бы гордился Беслан. Виктория Гусейнова, ставшая стоматологом, размышляет о том, что ей никогда так не хотелось жить, как сейчас, оставшись в живых после теракта. Валерий Муртазов делится своей заветной мечтой снова вернуться в Беслан всей своей семьей, после того, как подрастут его дети. Альберт Бебпиев подытоживает все мысли бывших заложников и призывает всех воплотить все надежды и желания тех, кто погиб в теракте. Он призывает задуматься над тем, как мы живем, ведь мы люди.

В финальном эпизоде-эпилоге зритель видит Последний звонок 2013 года в новой 1-й школе Беслана. За кадром слышится финальный монолог Надежды Гуриевой, посвящённый её выпускному классу. Она желает, чтобы её ученики устроили свою судьбу, нашли любимых и профессию, которая будет приносить им радость, а главное — пользу для окружающих их людей. Фильм заканчивается пролётом над бесланским «Городом ангелов», появляются финальные титры.

Места съемок

Награды

  • Приз «Немного солнца в холодной воде» и Диплом «За достойное раскрытие темы памяти жертв терроризма» на XIX Международном кинофестивале «Кино-детям» ( Самара , 2014 г.) ;
  • Специальный приз Уполномоченного по правам человека в Свердловской области «За гражданскую доблесть». Кинофестиваль «Россия» ( Екатеринбург , 2014 г.) ;
  • II место и Диплом в номинации «Былое и грядущее» на Открытом кинофестивале документального кино и телевизионных авторских программ «Кунаки» ( Сухуми , 2014 г.) ;
  • Диплом за лучшую операторскую работу на Открытом кинофестивале документального кино и телевизионных авторских программ «Кунаки» (Сухуми, 2014 г.) ;
  • Диплом Международного кинофестиваля «Невский благовест» (Санкт-Петербург, 2014 г.);
  • Главный приз «Бронзовая свеча» от киноцентра « Русское зарубежье » (Москва, 2014 г.);
  • Номинация « Лучший неигровой фильм » Национальной Академии кинематографических искусств и наук Золотой орёл (2015 г.) ;
  • Главный приз в номинации «Профессиональное документальное кино. Историческое исследование» на ХI Открытом фестивале документального кино «Человек и война» (Екатеринбург, 2018 г.) .

См. также

Примечания

  1. Ася Дзагурова. (20 сентября 2014). Дата обращения: 14 июня 2020. 11 июня 2020 года.
  2. Бэла Кудухова. Дата обращения: 14 июня 2020. 14 июня 2020 года.
  3. (16 сентября 2004). Дата обращения: 14 июня 2020. Архивировано из 24 октября 2004 года.
  4. (26 апреля 2014). Дата обращения: 14 июня 2020. 3 февраля 2018 года.
  5. (2014). Дата обращения: 14 июня 2020. Архивировано из 25 октября 2019 года.
  6. (8 ноября 2014). Дата обращения: 14 июня 2020. 28 ноября 2014 года.
  7. (2014). Дата обращения: 14 июня 2020. 12 июня 2020 года.
  8. . Дата обращения: 14 июня 2020. 14 июня 2020 года.

Ссылки

  • на сайте RUSKINO.RU
Источник —

Same as Беслан. Память