Калуцков, Владимир Николаевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Шубкин Владимир Николаевич — ( 10 мая 1943 года , город Красноярск , Красноярский край , СССР — 10 июля 2019 года , Красноярск , Россия ) — советский и российский врач, ортопед - травматолог высшей категории, профессор , доктор медицинских наук , автор методик лечения сколиоза , главный травматолог Красноярского края .
Создал и опубликовал свыше 200 печатных работ, 5 монографий , 10 методических писем, 25 — рацпредложений , 9 авторских свидетельств на изобретение и 4 патента в области хирургического лечения травм и заболеваний позвоночника разрешенных Минздравом РФ к серийному производству и широкому клиническому применению.
В пять лет у Владимира Николаевича умер отец, мужским началом в семье был дед. Мама, Клавдия Модестовна Сутягина, работала медицинской сестрой в хирургии и Анестезиологом. Многие хирурги брали свое начало в операционной рядом с ней. Клавдия постоянно была на работе, а Владимир оставался со своей старшей сестрой Галей, жили под присмотром бабушки и дедушки. Интерес Владимира к медицине начинал проявляться после того, как отдежурив сутки и придя домой, Клавдия рассказывала о происходящем на рабочем месте. Так же Владимиру часто приходилось быть с мамой на рабочем месте.
Во время Второй Мировой Войны , Клавдия работала вместе хирургом Лукой, Войно-Ясенецким . В то время он помогал семье Владимира продуктами. Из воспоминаний Владимира:
У него был хороший паек, и он знал, что у нее маленький ребенок – я. Можно сказать, что он вскормил меня. А в нашей академии, тогда институте, профессор Войно-Ясенецкий первый преподавал военно-полевую хирургию. Сейчас я читаю эти лекции – такая своего рода преемственность – достойный повод для гордости.
Сестра Владимира была в городе одной из ведущих прима-балерин, которая впоследствии увлекла его в самодеятельность во всех её видах.
В 4-5 классе Галина привела Владимира во Дворец пионеров, в балетную школу; где он занимался лет 7. В 14 лет Владимир начал заниматься боксом, а в школе стал играть в оркестре и лет десять играл на трубе.
У Владимира было четыре тети, две из них преподавали французского и географии. Они часто собирались у Владимира дома и вели разговоры по-французски. Обсуждали литературу, многие другие вещи. Эти разговоры тоже с детства запали в душу Владимиру. Помогла развитию и становлению хорошая домашняя библиотека. Так, в 14 лет Владимир. прочитал «Философию духа» Гегеля . Все это давало Владимиру начало внутреннего содержания.
На 4 курсе Владимир познакомился с замечательным преподавателем . И с тех пор больше не отходил от травматологии. После окончания института Лазарь Львович хотел, чтобы Владимир остался в институте, занимался наукой, но Владимир не мог отменить распределение, и когда Шубкин закончил, Лазарь сказал:
Ты поедешь в район, я знаю твои способности организационные, начнешь там работать, станешь главным врачом, тебя затянет работа и ты оттуда не вернешься.
Шубкин Владимир Николаевич отработал 4 года и получил приглашение в ординатуру.После с 1970 года работал в КрасГМУ .
За два года Владимир написал диссертацию, после этого защитил её. Занимался преподаванием студентам и впоследствии стал заведующим кафедры . Основная тема научных работ — лечение сколиоза позвоночника. Работа в этом направлении, на тот момент, продвигалась как нигде в стране — по высшему разряду. С новыми разработками Владимир вышел на международный уровень. Началось постоянное общение с заграничными специалистами, обмен опытом с японскими коллегами. В Китае программу лечения сколиоза позвоночника приняли как государственную.
В конце июня 2019 года поступил в Красноярскую Краевую клиническую больницу с пневмонией. В начале июля состояние начало ухудшаться. Умер 10 июля 2019 года от остановки сердца.
Окончил Красноярский государственный медицинский институт (академию) в 1966 году. 4 года работал травматологом и главным врачом Дзержинской ЦРБ. В 1969 году 17 марта был избран депутатом Дзержинского района. Специализацию по травматологии проходил в Новокузнецком ГИДУВе (1967), в ЦОЛИУВе (Москва,1969); курсы главных врачей (Красноярск,1969).
Новосибирский мединститут ФПК (1973 г.); Куйбышевский мед. университет(1978 г.);
СПБ НИИТО им. Вредена(1984 г.)
С 1970 по 1975 гг обучался в клинической ординатуре, затем аспирантуре при кафедре травматологии, ортопедии и ВПХ (зав. кафедрой и научный руководитель Л. Л. Роднянский).
Награждён юбилейной медалью « За доблестный труд» (14.04.70 г.). С 1975 года сотрудник кафедры — ассистент, доцент, профессор (1993).
В центральном институте травматологии и ортопедии им. Приорова (ЦИТО, Москва) в 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию «Профилактика и лечение гнойных осложнений после костной аллопластики, некоторых ортопедических заболеваний и травм».
Там же защищена в 1991 г. докторская диссертация «Хирургическое лечение искривлений позвоночника методом боковой коррекции устройством Роднянского-Гупалова». В 1990 г. по конкурсу избран заведующим кафедрой травматологии, ортопедии и ВПХ. В 1992 году присвоено звание профессора. Участник ВДНХ СССР (№ 1432 от 20.07.83 г.).
Ортопед-травматолог высшей категории с 1988г Награждён знаком « Изобретатель СССР»(1989 г.)
Президент Российско-Японского общества ортопедической хирургии Сибири и Дальнего Востока (1993 г.).Член-корреспондент международной Академии холода (диплом № 694-М от 18.04.96 г.)
Основным научным направлением работы является изучение возможности коррекции искривлений позвоночника специальным эндокорректором . Как специалист-вертебролог широко известен в России и за рубежом. Участник 9 симпозиумов Российско-Японского фонда медицинского обмена (1992—2005 гг.) и 4-х Российско-Китайских симпозиумов по ортопедии(1992—2000 гг.). Внедрил авторские методики лечения сколиоза в Центральном институте травматологии Пекина (1996). Участник 15 выставок медицинской техники в России и рубежом(1991—2004 гг.). Член научно-методического Совета РФ по высшему образованию (1985 г.).
С 2005 года член Координационного Совета медакадемии.
Является членом научно-методического Совета по высшему образованию МЗ России. Главный травматолог агентства здравоохранения края.
За вклад в развитие здравоохранения края, научные достижения, подготовку кадров награждён благодарностью главы города(2000) серебряной медалью академии естественных наук, грамотой губернатора (2002).
Под руководством профессора В. Н. Шубкина разработан и внедрен в практику вертебрологов России и за рубежом оперативный метод лечения сколиоза у подростков с использованием двухпластинчатого эндокорректора на специальных блоках крепления, который удостоен Первой Национальной премии «Призвание» среди лучших врачей России в 2004г
Трижды были получены годовые гранты Краевого фонда науки и грант Ниигатского университета (Япония). Научные исследования кафедры как правило проводятся с другиими научными коллективами на договорной основе. Это ПО Красмаш завод, Аэрокосмическая академия, Технологический университет, Институт проблем Севера, школа-интернат для детей больных сколиозом, Краевой врачебно-физкультурный диспансер, вычислительный центр СО АН РФ, институт биофизики СО АН, Новосибирский НИИТО (отделение генетики). За рубежом: университет г. Ниигата (Япония), ЦИТО г. Пекина (КНР), ортопедическая клиника Иоганесбурга (ЮАР), клиника ортопедии г. Бухарест (Румыния) и др.
Данные о В. Н. Шубкине как известном травматологе -ортопеде опубликованы в сериале «Ортопеды России» и в Енисейском энциклопедическом словаре (1998)
Являясь врачом травматологом-ортопедом высшей категории, В. Н. Шубкин — руководил клиникой их 4-х отделений: травматологии, ортопедии, микрохирургии, ожогового отделения на базе ККБ№ 1, курировал другие базы кафедры: ГБО № 6 (БСМП), мсч № 96, ГБО № 7.
В 2002 году провел показательные операции в Санкт-Петербурге и внедрил авторскую методику хирургического лечения сколиоза . Проводил обходы больных в отделениях, вел консультативный прием в поликлинике ККБ № 1 , врачебно-физкультурном диспансере, школе-интернате № 9 для детей больных сколиозом . Выполнял оперативные вмешательства особой сложности: эндопротезирование, разгрузка тазобедренного сустава, резекция костных опухолей, лечение переломов позвоночника, а также коррекция сколиозов, кифозов с использованием собственно разработанной методики (двухпластинчатого эндокорректора). Выполнял большую оргметодработу по внедрению новых методик лечения в крае, являясь главным специалистом агентства по здравоохранению и социальному развитию.
Над созданием и совершенствованием погружных конструкций для лечения сколиоза сотрудники кафедры травматологии и ортопедии ВПХ Красноярской медакадемии и инженеры ГПП « Красмашзавода » работали свыше тридцати лет .
Данная конструкция разрабатывалась под руководством Шубкина Владимира Николаевича и предназначалась для патологических искривлений позвоночника: сколиоз 3-4 степени, кифоз , кифосколиоз , свежие или застарелые переломы позвоночника .
Методика Красноярских специалистов заключалась в прикреплении эндокорректора к искривленному позвоночнику. Само устройство изготавливалось из титанового сплава, который за счет упругости пластин, выпрямляет и удерживает позвоночник.
Данный метод позволял уже на ранних стадиях предотвратить развитие деформации и исправить искривление. Наиболее эффективен при прогрессирующей форме сколиоза, когда в тканях грудной клетки и телах позвонков нет необратимых изменений. Конструкция создавала условия для правильного развития костной структуры позвонков до окончания их роста, сохраняя при этом естественную подвижность и исключала ношение поддерживающего корсета.
Данная операция длилась в среднем около двух часов. Эндокорректор размещался непосредственно по заднему отделу позвоночника, прикрывался мышцами спины, был внешне не заметен и не вызывал неудобств жизни. По истечении 2-3 недель пациент выписывался и мог отправляться домой, возвращаясь к нормальной жизни.
По истечении 8-10 лет, конструкцию удаляют. В этом было отличие от «традиционной» методики лечения: при поздней операции конструкция должна была оставаться в организме на всю жизнь. В отдельных случаях, удаление эндокорректора откладывалось.