Американский музей естественной истории
- 1 year ago
- 0
- 0
Музей естественной истории Женевы ( фр. Muséum d'histoire naturelle de Genève, MHNG ) — крупный естественно-исторический музей, расположенный в Женеве ( Швейцария ). Учреждён для научных исследований, сохранения природного и исторического наследия и распространения знаний.
Помимо научных целей и задач, музей осуществляет миссию по культурному посредничеству. Он признан культурным достоянием общегосударственного значения. Вход в него бесплатный, и в среднем его посещают 250 000 человек в год, что делает его самым посещаемым музеем в кантоне Женева. Его постоянные выставочные галереи занимают площадь 8500 квадратных метров и показывают четыре уровня: региональную фауну, дикую природу из остального мира (экзотическая фауна располагается на двух этажах), науки о Земле и истории человечества. С 1997 года демонстрируется уникальная живая двуглавая черепаха ( Testudo graeca ), которая стала символом Женевского музея естественной истории . С 2005 года музеем проводится фестиваль документальных фильмов о науке и природе «Janus d'or» («Золотой Янус») .
Заведение зародилось в конце восемнадцатого века (1794), и несколько раз переезжало, прежде чем получить его нынешнее здание, расположенное в парке . Это крупнейший музей естествознания в Швейцарии, в котором хранится почти половина коллекций страны. Эти научные коллекции включают в себя наследие женевских натуралистов, таких как зоолог , мирмеколог Форель , энтомолог , натуралист , палеонтолог , энтомолог Соссюр , а также коллекции других великих натуралистов, таких как французы Ламарк и Делессер . Они насчитывают почти 15 миллионов экземпляров оргнаизмов, в том числе несколько десятков тысяч типовых экземпляров (голотипов и паратипов), которые придают ему международное значение. Они постоянно пополняются полевыми исследованиями, проводимыми исследователями, работающими в учреждении, которые описывают около пятидесяти новых видов в год . Музей Женевы издает с 1893 года Швейцарский журнал зоологии (совместно с Société suisse de Zoologie ) и журнал палеобиологии Revue de Paléobiologie , основанный в 1982 году.
Музейные фонды включают крупнейшие коллекции насекомых из отрядов Hymenoptera , Coleoptera , Lepidoptera and Hemiptera . Здесь хранятся типовые экземпляры около 3000 видов муравьёв из коллекции крупнейшего их знатока начала XX века мирмеколога и психиатра Огюста Фореля ( Auguste-Henri Forel , 1848—1931) .
В марте 1977 года живая колония муравьев-листорезов рода Atta с населением почти 100 000 муравьёв была представлена для всеобщего обозрения публики . При её установке предполагалось, что она проживёт три или четыре года до смерти (так как листорезов трудно держать в неволе), но одиннадцать лет спустя муравейник был жив и его с успехом демонстрировали посетителям музея . Несмотря на некоторые колебания численности населения муравнейника , в августе 1983 года она достигла 300 000 особей благодаря заботе энтомолога , а затем — 360 000 особей в мае 1984 года . В конце августа 1984 года эта муравьиная семья была передана Музею естественных наук в Лозанне, где она поддерживается куратором-энтомологом . Новый гигантский муравейник муравьев-листорезов был представлен к 50-летию создания музея в 2017 году .