Interested Article - Морские походы запорожских казаков

Морские походы запорожских казаков — серия морских походов Войска Запорожского против Османской Империи и Крымского ханства , основной целью которых было освобождение пленных побратимов которых мусульманские народы продавали в рабство. Самые успешные походы были под руководством Петра Сагайдачного .

Казаки очень тщательным образом готовились к морским походам. Кроме оружия и военных припасов, запорожцы запасались одеждой и пищей (чаще всего соломахою, сухарями , копченым мясом , крупами ). Сурово запрещалось братья алкогольные напитки , а за нарушение данного закона , виноватого карали смертью пьяницу выбрасывали за борт .

Причины морских походов

века, украинские казаки одержали блестящие победы в борьбе с Османской империей и Крымским ханством .

Первый известный поход украинских казаков на чайках состоялся в 1492 году на крепость Тягинь (бывший замок Тягин Великого княжества Литовского , Русского, Жемайтского и других земель, которым впоследствии завладел Крымский ханат), где они захватили и потопили османский корабль. С годами казацкие силы росли, укреплялся рыцарский дух поэтому запорожцы стали очень серьезной военной силой уже в XVII веке, и как месть за татарские нашествия, украинские казаки сами начали осуществлять возмездные походы.

Сначала казаки как сообщество, возможно не отождествляли себя с Украиной-Русью , и наверняка не очень заботились православной верой и выступали почти как наемное войско и за деньги и трофеи, которые шли на жизнь и перевооружение войска запорожского, выполняли пожелания украинских магнатов , в частности Константина Острожского , австрийского правительства (в те времена Габсбургская монархия иногда тайно использовала казаков, чтобы ослабить давление Османской империи на их собственные границы), польского короля , московского царя , семигородского князя или других власть имущих. К тому-же папа Климент VIII также был очень увлечен планами восточной лиги против османов и поощрял казаков к походам. Позже сознание запорожцев изменилось, так что еще в 1580 году, через польскую нунциатуру казацкие предводители подавали папской курии , планы «грандиозных военных операций против турка» поскольку считали, что османы незаконно захватили колыбель православного христианства Константинополь и его надо отбить обратно. Также известно, что представители , вели переговоры о вступлении в нее, с Войском Запорожским во главе с Петром Коновичем-Сагайдачным .

Гетман Пётр-Кононович Сагайдачный

Почти все крупные походы на море и суше возглавлял легендарный Петр Конашевич-Сагайдачный и его соратники. Особую славу он получил морскими походами, в частности на Кафу в 1616 году. За военный талант и мужество казаки избирали Сагайдачного гетманом несколько раз.

Направляя казачество на активную наступательную борьбу против Османской империи, в которой первую роль сыграли черноморские казацкие походы, Петр Конашевич-Сагайдачный добился увеличения запорожской флотилии . Количество чаек в ней достигало нескольких сотен. Цель стратегии морских походов, разработанной Петром Сагайдачным , заключалась в ведении боя на территории врага . Основным направлением казацкого наступления были берега Малой Азии . Это должно было ослабить экономическую и военную мощь Османской империи . Казаки должны были освобождать из османско-крымскотатарской неволи пленников . Они атаковали несколько крепостей одновременно, но основной удар наносили по самому большому центру. Они пытались уничтожить османский флот в портах и на море .

Победы запорожских казаков

  • Началом этих побед стал успешный морской поход запорожцев весной 1602 года. На тридцати чайках и нескольких захваченных ранее галерах , и разгромили османский флот .
  • В 1606 году запорожцы (руководил гетман Войска Запорожского Григорий Изапович ) , захватили в море 10 османских галер . Особую изобретательность и смекалку они проявили , неприступной с моря крепости. Казаки, изучив местность, поднялись по реке вверх по течению, обошли город-крепость с фланга и открыли огонь из пушек и мушкетов . Штурм Варны завершился разгромом береговых укреплений и уничтожением всех османских кораблей, стоявших на рейде .
  • В следующем 1607 году казаки во главе с Петром Сагайдачным . Осенью 1608 года , а в 1609 году на шестнадцати чайках прошли в устье Дуная и получили ,
  • В 1613 году казаки совершили два похода на османское побережье, а в устье Днепра разбили османскую флотилию и захватили шесть османских галер.
  • Чрезвычайно смелыми были действия запорожцев в августе 1614 года. На сорока чайках они отправились к берегам Османской империи. Казаки , , завладели замком, выбили гарнизон и уничтожили весь флот галер и галионов , стоявших на рейде .
  • В 1615 году запорожцы на восьмидесяти чайках . Они сошли на берег между двумя столичными портами , сожгли и опустошили все вокруг. По приказу султана вдогонку казакам отправилась османская эскадра . У устья Дуная , в котором казаки одержали победу. Раненый османский адмирал попал в плен к запорожцам. Казаки забрали несколько галер и приведя их под Очаков, на глум сожгли на глазах очаковского залога (которая в конце концов не могла ничего сделать, поскольку лучшая тогда, османская пушка венгерского производства Базилика била на 2 километра — лиман же в этом месте достигает более 10 км), а затем начали штурм самого замка.

Затем казаки и , где сожгли 25 османских судов . В морской битве была разгромлена эскадра адмирала флота Циколи-паши, потоплены три галеры , забрана добыча у Ибрагим-паши, который возвращался из похода на Сечь .

Известие о разрушении османских крепостей Кафы, Синопа и Трапезунда распространилось далеко за пределы Османской империи. Это стало известно также итальянцу — писателю первой половины XVII . По его словам, в то время в Запорожье было 30 - 40 тысяч казаков, они имели 200-300 чаек, ходили по Черному морю и в течение 1616-1617 годов успешно нападали на Кафу, Синоп и Трапезунд.

  • В 1617 году и «заблистали своими походными огнями у окна самого сераля», разгромили османскую эскадру на подступах к гавани , убили в бою османского адмирала .
  • 1625 очередной который, согласно словам французского посла в Стамбуле Франсуа де Гарле, завершился сожжением и разорением около 250-ти городов и городков вокруг Трабзона .

Угрозы Речи Посполитой

Это страшно разозлило османского султана и он потребовал от Речи Посполитой — повлиять на казаков и прекратить их морские походы. Чтобы заставить шляхту принять его условия, султан послал большое войско в Украину.

Коронный гетман Станислав Жолкевский , не уверенный в победе польских войск, решил заключить мир с турками . Это произошло 17 сентября 1617 года в городке Буше .

Поляки обязывались обуздать казаков и запретить им выходить в Черное море, а если они нарушат эти условия - всех истребить.

Действия казаков вопреки требованиям шляхты

Однако угрозы не запугали запорожцев. В течение всего летнего периода 1619 года они успешно действовали на Черном море. В морских походах 1620 года в целом приняли участие около 1500 чаек, а столкновения с османами велись с ранней весны до поздней осени .

Весенний морской поход 1621 года для запорожцев был неудачным, но уже летом , потопив 20 галер, а остальные заставила бежать. и . В это время на море действовала 10-тысячная флотилия запорожцев. Первая четверть XVII века стала вершиной славы казацкого флота . Украинские историки называют 1613 1620 годы героической эпохой казацких морских походов.

Отображение в кинематографии

Источник —

Same as Морские походы запорожских казаков