EXPRESS (язык моделирования данных)
- 1 year ago
- 0
- 0
|
Статья находится в
Инкубаторе
.
|
В настоящее время модели на основе сложных сетей находят все более широкое применение в различных областях науки от математики и информатики до биологии и социологии. Основополагающими русскоязычными статьями являются работы И.А. Евина [1], О.П. Кузнецова и Л.Ю. Жиляковой [2]. Профессор К.В. Анохин [3] предлагает рассматривать сложные сети как основу для построения комплексных биологических моделей.
Термины «сложная сеть» или «комплексная сеть», которые являются различными переводами англоязычного термина «complex network») и термин «сложный граф» (англ. «complex graph») часто употребляются как синонимы. В работе [4, стр. 14] отмечается, что термин «сложная сеть», как правило, употребляется для обозначения реальной исследуемой системы, в то время как термин «сложный граф» обычно используют для обозначения математической модели такой системы.
Наибольшие разночтения вызывает термин «сложный» применительно к графовым моделям. Как правило, термин «сложный» трактуется в двух вариантах:
Далее мы рассмотрим несколько моделей сложных графов в трактовке II и попытаемся показать, каким образом данные модели могут быть полезны для описания моделей данных.
Возникновение математических моделей сложных графов можно отнести ко второй половине XX века. Первые работы по гиперграфам можно отнести к 1960-м годам. Теория гиперсетей развивалась независимо в 1970-1980 годы В.К. Попковым (в СССР) и Р. Аткиным и Дж. Джонсоном (в Великобритании). Первые работы А. Базу и Р. Блэннинга по метаграфам появились в 1990-е годы. Идея использования сложных графовых моделей в качестве моделей данных СУБД находится в начале развития. В настоящее время в наиболее развитых графовых СУБД, таких как GRAKN.AI, HypergraphDB реализована лишь иерархическая гиперграфовая модель данных. Более сложные гиперсетевая и метаграфовая модели данных ждут своей реализации.
Возможность информационного моделирования и визуализации сложных предметных областей, более удобных по сравнению с плоскими графами.
Основным преимуществом графовых моделей данных является возможность моделирования основных понятий (концептов) предметной области и связей между ними. Традиционное описание на основе плоских графов (flat graphs) обладает рядом недостатков:
Модели данных на основе ансамблей сложных графов позволяют устранить указанные недостатки, что позволяет моделировать более сложные предметные области.
В этом разделе будут рассмотрены четыре модели: гиперграф, гиперсеть, метаграф и многоуровневая сеть. Далее мы покажем, что именно метаграфовая модель является наиболее гибкой и удобной для описания моделей данных. Метаграфовая модель будет рассмотрена в качестве основной модели. Другие модели будут рассмотрены в сравнении с метаграфовой моделью.