Interested Article - Хамваш, Бела

Бе­ла Хамваш ( венг. Hamvas Béla ; 23 марта 1897 , Эперь­еш, Австро-Венгрия , ныне Прешов , Словакия 7 ноября 1968 , Будапешт ) — венгерский прозаик , литературный критик , культуролог , философ . Лауреат премии Кошута и Наследие Венгрии .

Биография

Родился в семье лютеранского (евангелического) пастора Йожефа Хамваша. В 1898 году семья переехала в Пожонь (ныне Братислава ), где отец занял должность преподавателя венгерского и немецкого языков в лютеранской гимназии.

Уча­ст­ник Первой мировой войны, в 1915 году добровольцем вступил в австро-венгерскую армию. Воевал на Восточном фронте (на территории Украины во время Брусиловского прорыва ), был дважды ранен (1916—1917). Повторное ранение произошло, когда его после будапештского госпиталя вновь отправили на войну — на этот раз на итальянский фронт, — и в эшелон попал снаряд.

После окончания войны его отец отказался приносить присягу новому чехословацкому государству, и семья перебралась из Братиславы в Будапешт, где Бела изучал венгерскую и немецкую филологию в Католическом университете Петера Пазманя (1919—1923). Работал журналистом в таких изданиях, как Budapesti Hírlap и Szózat .

В 1927—1948 годах слу­жил в Сто­лич­ной библиотеке Будапешта. В 1940 году был признан на военную службу. До апреля 1942 года сражался на Восточном фронте . В 1945 году его квартира вместе с библиотекой и рукописями была уничтожена в результате бомбардировки.

После войны Хамваш вместе с Лайошем Сабо и вступившим в компартию Белой Табором основали своего рода «интеллектуальное рабочее сообщество» и собирались издавать книжную серию, но уже вскоре (1948) его произведения были внесены в цензурный список и перестали печататься. Писатель переехал в Сентендре, где работал садовником. В 1951—1964 годах работал на промышленных предприятиях Венгрии.

Вышел на пенсию в 1964 году. Умер от инсульта в 1968 году.

Творчество

Могила Б. Хамваша

В мно­го­численных очер­ках и книгах «Scien­tia sacra: Ду­хов­ная ис­то­рия дои­сто­ри­че­ско­го че­ло­ве­че­ст­ва» («Scientia sacra: Az őskori emberiség szellemi hagyománya»; сокр. изд. в 1988; сокр. русский перевод 2004) раз­вил кон­цеп­цию ду­хов­ной эво­лю­ции че­ло­ве­ка, со­глас­но ко­то­рой по­сле «зо­ло­то­го ве­ка» (длил­ся до 6 в. до н. э.; сре­ди его наи­бо­лее яр­ких пред­ста­ви­те­лей — Лао-цзы , Будда , Гераклит ) че­ло­ве­че­ст­во на­хо­дит­ся в пер­ма­нент­ном, всё бо­лее уг­луб­ляю­щем­ся кри­зи­се, ко­нец ко­то­ро­му по­ло­жит на­сту­паю­щая «эра Во­до­лея». Не при­ни­мая в це­лом край­но­стей аван­гар­диз­ма , осо­бую роль от­во­дил сюр­реа­лиз­му , ус­мат­ри­вая в нём при­зна­ки ­ис­кус­ст­ва но­вой эпо­хи: книга «Ре­во­лю­ция в ис­кус­ст­ве: Аб­ст­рак­цио­низм и сюр­реа­лизм в Венг­рии» («Forradalom a művészetbent: Absztrakció és szürrealizmus Magyarors­zágon», 1947; совм. с суп­ру­гой — К. Ке­мень). Ро­ма­нам «Кар­на­вал» («Karne­vál», изд. в 1985), «Еди­но­рог» («Unicor­nis», изд. в 1987) и др. свой­ст­вен­ны фило­со­фич­ность, мно­го­знач­ность об­ра­зов.

Взгля­ды его ста­ли объ­ек­том су­ро­вой кри­ти­ки, в ча­ст­но­сти, со сто­ро­ны Д. Лу­ка­ча. С 1948 года был ли­шён воз­мож­но­сти пе­ча­тать­ся; за­ра­ба­ты­вал на жизнь как раз­но­ра­бо­чий. Ос­вое­ние ху­дожественного и фи­лософского на­сле­дия Хамваша на­ча­лось лишь в 1980-е годы.

Примечания

  1. Bibliothèque nationale de France (фр.) : платформа открытых данных — 2011.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Хамваш, Бела