Аграханский заказник
- 1 year ago
- 0
- 0
Ежозерский заказник — гидрологический заказник создан для охраны озера Ежозера, ландшафтный памятник природы регионального значения, расположенный в акватории озера Ежозеро на территории Вытегорского района Вологодской области . Природная ценность памятника заключается в живописности пейзажей и возможности регламентированной рекреационной нагрузки.
Памятник природы заказник «Ежозерский заказник» общей площадью 3013 га был выделен в соответствии с Решением исполнительного комитета Вологодского областного совета народных депутатов от 31.10.1983 № 602 «Об утверждении в Вытегорском районе государственных заказников и памятников природы областного значения».
На основании Постановления правительства Вологодской области от 14.09.2009 № 1377 было утверждено положение о памятнике природы «Ежозерский заказник» Вытегорского муниципального района Вологодской области.
Государственный заказник, памятник природы, расположен на водораздельной части Мегорской гряды . Он выделяется как своеобразный образец холмисто-озерного Мегорско-Андомского ландшафтного района. Территория образована столообразными возвышенностями — звонцами, моренными холмами и грядами. С востока один из таких массивов ограничивает Ежозеро .
В западной и южной части от озера преобладают равнины, здесь имеются два болота переходного типа. Первое — Большое Сухарево — площадью около 1000 гектар и начинается от западного берега озера, второе расположено южнее реки Ежрека , оно протягивается по дну лощины .
14 % площади природного памятника занимают акватории озер Ежозеро — 230 га, Надречозеро — 96 га, Чекчозеро — 14 га. Ежозеро овально-вытянутой формы имеет значительное лопастное расчленение. В этот водоём впадают пять ручьев, которые в летнее время пересыхают; от этого озера берёт своё начало река Ежрека, которая впадает в реку Кимрека — приток реки Мегры . Три острова с зарослями ольхи и ивы расположились в акватории Ежозера. Ежозеро эвтрофируется, здесь большое содержание фтора и азота. В прибрежной зоне растёт тростник озерный, осока острая, хвощ речной, хвощ топяной, местами — рогоз широколистный. На юге озера имеется сплавина до 200 метров шириной. Из растений с плавающими листьями здесь можно встретить гречиха земноводная , кубышка желтая , стрелолист ; из погруженных — ежеголовник и рдест пронзенный. В ихтиофауне модно обнаружить плотву, окуня, ерша, обычную щуку, редки налим, карась, лещ, язь. На одном из островов обитает и гнездится крупная колония чаек .
Хвойные леса находятся лишь по южному побережью Ежозера. В них присутствуют ельники зеленомошные: черничники свежие, кисличники и реже влажные черничники.
По площади в этом заказнике в основном занимают мелколиственные вторичные леса, которые образовались на вырубках. Древостои образованы березой бородавчатой, осиной, березой пушистой, ольхой черной и ольхой серой. Много осинников. До 20 % площади таких лесов приходится на березняки, и столько же на ольшаники, которые возникли при зарастании заброшенных сенокосов и пашен .
320 видами высших растений представлена в заказнике. Встречаются редкие виды цветковых растений, которые занесены в Красную книгу Вологодской области: пальчатокоренник Траунштейнера , надбородник безлистный , гнездовка настоящая , мякотница однолистная , колокольчик рапунцелевидный , валериана волжская, баранец обыкновенный , латук сибирский, пузырчатка средняя и стрелолист плавающий , из лишайников — лобария лёгочная . 30 представителей флоры относятся к редким.
Сложность рельефа и разнообразие растительных групп позволила определить этот заказник для богатой фауны. 71 вид птиц зарегистрирован в этом природном памятнике. 6 видов птиц, занесены в Красную книгу Российской Федерации: орлан-белохвост , гагара чернозобая, подорлик большой , скопа , белая куропатка , кроншнеп большой ; 3 вида птиц, занесены в Красную книгу Вологодской области: коршун черный , гагара краснозобая , лунь полевой ; имеются редкие для области: трехпалый дятел , чеглок и каменка обыкновенная .
На побережье Ежозера свою среду обитанию нашли: водяная полевка, ондатра и норка американская. В лесах и на болотах встречаются заяц-беляк и лось, водяся в этих лесах и кабаны, лисицы, горностаи, хорьки черные, полевки рыжие и красные, белки,.
Задачей выделения памятника природы является сохранение холмисто-озерных эталонных геосистем Мегорско-Андомского ландшафтного района. Охрана редких представителей флоры и фауны.
Охрану памятника осуществляет департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области .