Юдовин, Соломон Борисович
- 1 year ago
- 0
- 0
Соломон Михайлович Шалютин ( 2 мая 1921 , Любавичи , Смоленская губерния — 9 июня 2009 , Курган ) — советский и российский учёный, философ , доктор философских наук , проректор по научной работе Курганского государственного педагогического института . Заслуженный работник культуры РСФСР . Почётный гражданин города Кургана (2006). Участник Великой Отечественной войны , майор .
Соломон Михайлович Шалютин родился 2 мая 1921 года в местечке Любавичи Любавичской волости Смоленского уезда Смоленской губернии , ныне деревня — административный центр Любавичского сельского поселения Руднянского района Смоленской области . Его мать, Берта Соломоновна Шалютина, была модисткой; отец, Михаил Борисович Шалютин, из семьи витебского ювелира, выпускник Виленского еврейского учительского института, работал учителем математики. В семье было четверо детей, но две сестры Соломона умерли в юности от туберкулеза. Старший брат, как и отец, окончил учительский институт и работал учителем математики, во время Великой Отечественной войны пропал без вести .
Соломон был секретарем школьной комсомольской организации. Окончив школу с отличием, поступил на механико-математический факультет Московского государственного университета. Из-за отсутствия средств учебу вынужден был отставить и вернулся на Смоленщину.
Трудовую деятельность начал в 1939 году в качестве литературного работника районной газеты Издешковского района Смоленской области. После начала Советско-финляндской войны, в декабре 1939 года принял решение вступить добровольцем в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии . Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года, участвовал в боях возле Винницы, был радистом. Затем служил начальником радиостанции и заместителем командира радиолокационной станции (в 14-м отдельном батальоне войск воздушного наблюдения, оповещения и связи 18-й армии ; затем в 139-м запасном зенитно-артиллерийском полку ПВО ; затем в 3-м запасном полку ПВО). Воевал на Южном , Сталинградском и Карельском фронтах. Демобилизован в 1945 году.
После войны из семьи в живых не осталось никого и С.М. Шалютин уехал в город Шадринск Курганской области , где жила сестра его матери Нина Соломоновна Баевская со своей семьей. Там стал трудиться лектором Шадринского горкома ВКП(б). В марте 1946 года переведён в город Курган в качестве лектора Курганского обкома ВКП(б). В 1948 году поступил на заочное отделение Высшей партийной школы ЦК ВКП(б) и в 1950 году окончил её.
В 1953 году был утверждён заместителем директора Курганской областной партийной школы, а в 1957 году он поступил в аспирантуру кафедры философии Академии общественных наук при ЦК КПСС , которую окончил в 1959 году. В этом же году защитил диссертацию на соискание степени кандидата философиских наук, на тему « Диалектическое отрицание в общественном развитии» . Шалютин активно участвовал в научных обсуждениях по кибернетики и оказался в самой гуще борьбы за её признание в СССР. В 1961 году в книге «Философские вопросы кибернетики», была представлена работа С.М. Шалютина «О кибернетике и сфере ее применения», которая и принесла ему широкую известность в философии и науке.
После окончания Академии Шалютин возвратился в Курган, где возглавил в Курганском государственном педагогическом институте кафедру марксизма-ленинизма. В 1964 году из нее выделилась кафедра философии и научного коммунизма, на базе которой в 1977 году начала работать кафедра философии; в декабре 1995 года при создании университета она была объединена с кафедрой истории и философии Курганского машиностроительного института . С 1969 года стал проректором института по научной работе и проработал в этой должности 18 лет. В дальнейшем продолжил педагогическую работу в этом учебном заведении. В 1978 году в Уральском государственном университете защитил диссертацию на соискание степени доктора философских наук на тему « Абстрактное мышление и информационная техника (гносеологические аспекты проблемы)». С 1995 по 2001 годы работал профессором кафедры философии Курганского государственного университета .
В течение многих лет Соломон Михайлович являлся участником состава Совета по кибернетике при Президиуме Академии наук СССР. Его монографии и научные труды переведены на многие иностранные языки и упоминаются в зарубежных исследованиях по истории российской науки XX века .
С 1960 года был заместителем председателя Курганской областной организации общества « Знание ».
Был руководителем постоянно действующего семинара преподавателей кафедр общественных наук вузов Курганской области.
Неоднократно избирался членом Курганского горкома и Курганского обкома КПСС.
В 2006 году было принято решение присвоить Шалютину Соломону Михайловичу звание «Почетный гражданин города Кургана» .
Соломон Михайлович Шалютин умер 9 июня 2009 года в городе Кургане Курганской области . Похоронен на кладбище села Кетово Кетовского сельсовета Кетовского района Курганской области , ныне село — административный центр Кетовского муниципального округа той же области .
Заслуги отмечены медалями: